© Andrey Starostin/Fotolia.com
© 5second/Fotolia.com
© IEVTIEIEV OLEKSANDR/Fotolia.com
© bit24/Fotolia.com
Десерты и салаты с грушами — отличный вариант для воскресного обеда. Выглядят они потрясающе, а со вкусом можно поэкспериментировать. Этот фрукт прекрасно сочетается с пряностями, ягодами, сыром, орехами... И груши идеальны для запекания.
Для десертов используют плоды свежие, маринованные, карамелизованные, но чаще всего варенные в сахарном сиропе. Очищенные и измельченные груши до тепловой обработки хранят в подкисленной воде, чтобы они не потемнели в результате окисления дубильных веществ. В зависимости от предпочтений в сироп добавляют стручковую ваниль, лимон, корицу, гвоздику, молотый душистый перец и др. Если в десерте плоды готовятся целиком, то нужно отдать предпочтение твердым сортам, таким как «Вильямс» и «Конференция». Груши в тесте готовят с начинкой и без, тесто для этого блюда используют и дрожжевое, и слоеное.
Простой и полезный десерт — половинки груш, запеченные с медом, грецкими орехами и клюквой или брусникой. Изысканный — груши, запеченные с голубым сыром. Грушевые слайсы для салата с панчеттой и хлебными палочками не забудьте сбрызнуть лимонным соком.
Грушевый каприз
Ингредиенты: сливочное масло (250 г), сахар (150 г), яйца (5 шт.), мука (200–250 г), разрыхлитель (2 ч.л.), какао-порошок (2 ст.л.), груши (2 шт.).
Сливочное масло растереть с сахаром и постепенно добавить по одному яйцу. Хорошо взбить. Добавить какао-порошок и перемешать до однородной массы нежно-шоколадного цвета. Всыпать смесь из муки с разрыхлителем. Аккуратно вымесить до консистенции нежной гладкой массы. Тесто выложить в смазанную форму для выпечки кекса. В тесто посадить груши. Выпекать в духовке при 180 °С 45–50 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.