Что ел бравый моряк Попай — герой известного мультфильма, обладающий невероятной силой? Исключительно шпинат! И правильно делал. Это однолетнее травянистое растение популярно во всем мире с древнейших времен благодаря своим полезным свойствам. Нейтральный вкус шпината компенсируется богатейшим составом витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов.
На волне возрастающего интереса к здоровому питанию шпинат стремительно переходит из разряда «диетического» в «традиционный». Ведь он универсален: листья можно использовать в качестве низкокалорийной основы блюда или всего лишь добавки как в свежем, так и в обработанном виде, а еще шпинатная масса дает насыщенный зеленый цвет (он может служить красителем, например, для теста для лапши или пельменей).
В продаже всегда есть замороженный шпинат, по своим качествам не уступающий свежему, а по количеству калия даже превосходящий. В выращивании культура совсем нетребовательна. Помимо всего прочего, шпинат ценится за способность очищать организм, недаром его прозвали «щеткой». Необходимо знать, что в шпинате высоко содержание щавелевой кислоты, переизбыток которой вредит здоровью, поэтому листья часто рекомендуют сначала бланшировать.
Рулет из шпината с лососем
Ингредиенты (на 6–8 порций): шпинат замороженный (500 г), яйцо (1 шт.), твердый сыр (180 г), нежирный творог (200 г), филе копченого лосося (150 г), сливочное масло (1 ст.л.), чеснок (2 зубчика), соль и черный перец по вкусу
Шпинат необходимо заранее разморозить. Зеленую массу отжать, добавить яичный желток и взбить блендером. Подмешать взбитый в пену белок. Противень застелить пергаментом, распределить шпинатно-яичную массу ровным слоем. Затем посыпать натертым сыром, посолить и поперчить. Запечь основу рулета в разогретой до 180 °С духовке в течение 15–20 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки. Творог смешать с маслом, посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать. Рыбу нарезать брусками. На шпинатный пласт выложить творожную начинку, уложить рыбу и свернуть рулет. Обернуть его фольгой и положить в холодильник на 2 часа.
Крем-суп
Ингредиенты (на 4 порции): шпинат (500 г), овощной бульон (1 л), репчатый лук (2 шт.), цукини (1 шт.), картофель (1 шт.), нежирная сметана (200 мл), оливковое масло, мускатный орех, соль, перец, свежая зелень
Лук и картофель очистить, нарезать. В кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета. Цукини нарезать. Добавить картофель, когда он начнет обжариваться, положить цукини, влить бульон, добавить соль, перец. По мере готовности картофеля положить шпинат и варить еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня и с помощью блендера превратить массу в пюре. Влить сметану, хорошо перемешать. Подавать, посыпав натертым мускатным орехом, со свежей зеленью.
Фаршированные ракушки
Ингредиенты (на 4 порции): конкильоне (макаронные изделия в форме ракушек) (8–10 шт.), шпинат (300 г), моцарелла (300 г), помидор (2 шт.), желтки двух яиц, консервированные томаты (200 г), чеснок (2 зубчика), прованские травы (1 ч.л.), смесь перцев (0,5 ч.л.), оливковое масло, сахар (1 ст.л.), соль
Ракушки отварить, сбрызнуть маслом. Шпинат крупно нарезать. Моцареллу натереть (отложить 50 г), смешать с желтками, шпинатом, посолить. Начинить ракушки массой, переложить в форму. Чеснок обжарить в масле на сковороде, вынуть, в масло выложить консервированные томаты, посолить, добавить сахар, травы, перец. Дать соусу прокипеть, залить им ракушки, сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 20 минут.
Шпинат с грибами
Ингредиенты (на 4 порции): шпинат (400 г), шампиньоны (300 г), белая корнеплодная часть зеленого лука (100 г), твердый сыр (70 г), соевый соус (50 мл), кунжутное масло (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.), перец чили (1/3 стручка), оливковое масло для жарки
Грибы разрезать на 4 части каждый, шпинат крупно нарубить, лук крупно нарезать произвольной формой. Сыр измельчить в мелкую крошку с помощью терки для пюре. Шампиньоны обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить лук и потушить несколько минут, чтобы он стал прозрачным, высыпать сахар, положить нарезанный перец чили. Затем выложить в грибы шпинат, полить соевым соусом и кунжутным маслом. Тушить 5 минут. Разложить на тарелки, посыпать сыром.
Бутерброды на завтрак
Ингредиенты (на 2 порции): шпинат (160 г), перепелиные яйца (6 шт.), цельнозерновой хлеб (2 ломтика), творожный сыр (1 ст.л.), оливковое масло, свежемолотый розовый перец, соль
Шпинат хорошо промыть, обсушить, поместить в блендер. Добавить 4 яйца и творожный сыр, посолить и взбить в однородную массу. Ломтики хлеба подсушить на сухой сковороде с одной стороны, переложить подсушенной стороной вверх на противень. Распределить шпинатную массу на хлебе, сформировать в центре небольшие лунки. Поставить в разогретую духовку (при 200 °С) на 5 минут, затем вынуть и вылить в лунки по одному яйцу на каждый тост. Снова поставить в духовку и довести до готовности (4–7 минут). Посыпать перцем, подавать горячими.
Яркий салат
Ингредиенты (на 4 порции): шпинат (100 г), хурма (2 шт.), миндаль (100 г), сливочный сыр (150 г), оливковое масло (4 ст.л.),сок 1 лимона, сахар (1 ч.л.), розовый перец
Миндаль залить кипятком, затем очистить от кожицы, подсушить. На тарелки разложить листья шпината, сверху выложить нарезанную хурму, миндаль и сыр. Полить соусом из масла, взбитого с лимонным соком, сахаром и перцем.