Слово «барбекю» объединяет самые разные способы приготовления.
Кроме того, в современных грилях-барбекю можно приготовить буквально все — от ортодоксального гриля в виде шашлыка из мяса до брускетты с овощами и мягким сыром, от закусок и стартеров до десертов.
Овощи с фисташками
Ингредиенты: болгарский перец разного цвета (2 шт.), красный лук (1/2 шт.), молодые стручки гороха (100–150 г), мед акации (1/2 ч. л.), оливковое масло (1 ч. л.), красный бальзамический уксус (1/2 ч. л.), перец чили (по вкусу), соль по вкусу. Ядра несоленых фисташек.
Перец нарезать полосками, лук — полукольцами, затем смешать все с медом, маслом, уксусом, мелко нарезанным острым перцем и обжарить на сковороде, пока лук не станет глянцевым. Посыпать поджаренными орешками. Подавать к мясу или рыбе.
Крылышки-барбекю
Ингредиенты: куриные крылья (2 кг). Для маринада: соль (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), вода (2 л). Для соуса барбекю: кетчуп (200 г), растительное масло, дижонская горчица (1 ст. л.), чеснок сушеный (1 ст. л.), соус ворчестер (2 ст. л.), мед (10 г), сахар (1 ст. л.), соус табаско (10 капель), красная паприка (1 ст. л.).
Замариновать крылышки, отправить в холод на 12 ч. Соединить ингредиенты для соуса в ковшике, довести до кипения. Готовить крылышки при 80 °С в режиме копчения 2 ч. Затем обмазать крылышки соусом, готовить при 180 °С по 5 мин. с каждой стороны.
Лосось на гриль-доске
Ингредиенты: филе лосося с кожей, соль, перец, лайм. Для сливочно-лаймового соуса: чеснок (1 зубчик), сок лайма (1/2 стакана), соль и перец по вкусу, сливочное масло, петрушка или сельдерей.
Доску из кедра вымочить в воде или белом вине 4–6 ч, чтобы не дымила на гриле, а также для усиления аромата. Перед готовкой доску разогреть 10–15 мин. на среднем огне. Филе натираем солью и перцем, выкладываем на гриль-доску, делаем надрезы, вставляем в них кружочки лайма, смазываем соусом. Переносим доски на гриль, доводим блюдо до готовности (около 10 мин.).
Креветки с сальсой из манго
Ингредиенты: тигровые креветки. Для маринада: рисовый уксус (1 ст. л.), соус терияки (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), кунжутное масло (2 ч. л.), рапсовое масло (2 ст. л.), сладкий соус чили (3 ст. л.), кетчуп (1 ст. л.), чеснок (по вкусу). Для сальсы: готовая фасоль (4 ст. л.), печеный красный перец (1/3), черри (3–4 шт.), лук-шалот (1 шт.), манго (1 шт.), яблоко (1 шт.), тертая цедра и сок лайма (1 шт.), перец чили (по вкусу), кинза (небольшой пучок).
Креветки очистить и замариновать. Поставить в холодильник (1–2 ч). Ингредиенты для сальсы нарезать мелкими кубиками, соединить, убрать в холодильник. Креветки насадить на шампур и обжарить с обеих сторон на прямом огне. Подавать с сальсой. Украсить зеленым луком.