Морковь — овощ внесезонный. В продаже она есть круглогодично, даже зимой на прилавках можно встретить экземпляры «нового урожая». Казалось бы, о моркови давно уже все известно — без добавления «оранжевой ноты» не обходится львиная доля блюд. А если взглянуть с другой стороны, самое главное — это морковь?
Морковные «лепестки» с творожным кремом
Ингредиенты (на 4–6 порций): морковь (2 шт.), ржаной хлеб со злаками (буханка), творог (100 г), сыр «Филадельфия» (100 г), сметана (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), свежая зелень петрушки (1 пучок), соль и черный перец по вкусу.
Морковь отварить до готовности, остудить и очистить. Ржаной хлеб тонко нарезать и с помощью формочки вырезать небольшие кружочки, подсушить их на сковороде или в духовке. Натереть чесноком (1 зубчиком).
Творог, сыр «Филадельфия» и сметану смешать, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить и поперчить. Массу взбить блендером. Добавить измельченную зелень петрушки, перемешать и переложить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Морковь нарезать тонкими кружочками, оставив немного для украшения (нарезать тонкими полосками или натереть на терке). На каждый кружок хлеба выложить по нескольку «лепестков» моркови, сверху выдавить порцию творожного крема, украсить полосками моркови и зеленью.
Оранжевый суп
Ингредиенты (на 4–6 порций): круглый хлеб с толстой корочкой (4–6 шт.), овощной бульон (500 мл), морковь (4 шт.), репчатый лук (1 шт.), сливки жирностью 22% (125 мл), сливочное масло (25 г), чеснок (1 зубчик), порошок карри (0,5 ч. л.), душистый перец (1/4 ч. л.), соль по вкусу, зелень для украшения.
Морковь очистить и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. В кастрюле растопить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить морковь и влить бульон, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и специи, посолить. С помощью блендера взбить массу в пюре, постепенно вливая сливки.
У хлеба срезать верхушки. Аккуратно вынуть мякиш, нарезать его небольшими кусочками и подрумянить их на сковороде. В получившиеся «горшочки» налить суп, добавить сухари и украсить листиками зелени.
Морковь в апельсиновой глазури
Рецепт предоставлен компанией Weber, фото: © 2010 GRAFE UND UNZER VERLAG GmbH
Ингредиенты (на 4–6 порций): крупная морская соль (21/4 ч. л.), молодая морковь (12 шт.), растопленное сливочное масло (3 ст. л.), мед (2 ст. л.), мелконатертая цедра апельсина (2 ч. л.), бальзамический уксус (2 ч. л.), мелконарезанная зелень петрушки (2 ст. л.).
1. Срежьте ботву, оставляя примерно 2 см. Очистите морковь и бланшируйте ее несколько минут в подсоленной кипящей воде.
2. Сразу опустите морковь в воду со льдом. Слейте воду и хорошо обсушите корнеплоды. Перед жаркой дайте моркови полежать несколько часов.
3. Для глазури смешайте растопленное сливочное масло с медом, апельсиновой цедрой, уксусом и 2/3 ч. л. соли. После того как разогреете гриль, обмакните морковь в глазурь.
4. Положите морковь поперек прутьев решетки, чтобы она не проскальзывала сквозь них. Готовьте в режиме прямого среднего жара до появления характерного узора в виде полосок.
5. После приготовления еще раз обмакните ее в глазурь.