Любовь-морковь

Вкусные блюда из моркови

Мир вкуса | №2 (77) '2014

Морковь — овощ внесезонный. В продаже она есть круглогодично, даже зимой на прилавках можно встретить экземпляры «нового урожая». Казалось бы, о моркови давно уже все известно — без добавления «оранжевой ноты» не обходится львиная доля блюд. А если взглянуть с другой стороны, самое главное — это морковь?

Морковные «лепестки» с творожным кремом

  • Блюдо с морковью

    © kab-vision/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4–6 порций): морковь (2 шт.), ржаной хлеб со злаками (буханка), творог (100 г), сыр «Филадельфия» (100 г), сметана (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), свежая зелень петрушки (1 пучок), соль и черный перец по вкусу.

Морковь отварить до готовности, остудить и очистить. Ржаной хлеб тонко нарезать и с помощью формочки вырезать небольшие кружочки, подсушить их на сковороде или в духовке. Натереть чесноком (1 зубчиком).

Творог, сыр «Филадельфия» и сметану смешать, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить и поперчить. Массу взбить блендером. Добавить измельченную зелень петрушки, перемешать и переложить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.

Морковь нарезать тонкими кружочками, оставив немного для украшения (нарезать тонкими полосками или натереть на терке). На каждый кружок хлеба выложить по нескольку «лепестков» моркови, сверху выдавить порцию творожного крема, украсить полосками моркови и зеленью.

Оранжевый суп

  • Суп из моркови

    © M.studio/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4–6 порций): круглый хлеб с толстой корочкой (4–6 шт.), овощной бульон (500 мл), морковь (4 шт.), репчатый лук (1 шт.), сливки жирностью 22% (125 мл), сливочное масло (25 г), чеснок (1 зубчик), порошок карри (0,5 ч. л.), душистый перец (1/4 ч. л.), соль по вкусу, зелень для украшения.

Морковь очистить и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. В кастрюле растопить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить морковь и влить бульон, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и специи, посолить. С помощью блендера взбить массу в пюре, постепенно вливая сливки.

У хлеба срезать верхушки. Аккуратно вынуть мякиш, нарезать его небольшими кусочками и подрумянить их на сковороде. В получившиеся «горшочки» налить суп, добавить сухари и украсить листиками зелени.

Морковь в апельсиновой глазури

  • Блюдо на гриле

Рецепт предоставлен компанией Weber, фото: © 2010 GRAFE UND UNZER VERLAG GmbH
Ингредиенты (на 4–6 порций): крупная морская соль (21/4 ч. л.), молодая морковь (12 шт.), растопленное сливочное масло (3 ст. л.), мед (2 ст. л.), мелконатертая цедра апельсина (2 ч. л.), бальзамический уксус (2 ч. л.), мелконарезанная зелень петрушки (2 ст. л.).

1. Срежьте ботву, оставляя примерно 2 см. Очистите морковь и бланшируйте ее несколько минут в подсоленной кипящей воде.
2. Сразу опустите морковь в воду со льдом. Слейте воду и хорошо обсушите корнеплоды. Перед жаркой дайте моркови полежать несколько часов.
3. Для глазури смешайте растопленное сливочное масло с медом, апельсиновой цедрой, уксусом и 2/3 ч. л. соли. После того как разогреете гриль, обмакните морковь в глазурь.
4. Положите морковь поперек прутьев решетки, чтобы она не проскальзывала сквозь них. Готовьте в режиме прямого среднего жара до появления характерного узора в виде полосок.
5. После приготовления еще раз обмакните ее в глазурь.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

Поделиться:

Смотрите также

  • Летний гриллинг Мир вкуса | №3 (96) '2017 Летний гриллинг

    Слово «барбекю» объединяет самые разные способы приготовления. Кроме того, в современных грилях-барбекю можно приготовить буквально все — от ортодоксального гриля в виде шашлыка из мяса до брускетты с овощами и мягким сыром, от закусок и стартеров до десертов. Попробуйте приготовить предложенные нами блюда: овощи с фисташками, крылышки-барбекю, лосось на гриль-доске и креветки с сальсой из манго...

  • Ой! Крапива! Мир вкуса | №2 (95) '2017 Ой! Крапива!

    В листьях крапивы содержатся витамин К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и белковые вещества, комплекс микроэлементов. Как правило, в кулинарии используют молодые листочки, обрезая черешки. Попробуйте приготовить омлет с крапивой, пироги кальцоне, яйца, фаршированные крапивой и пюре из крапивы по-грузински...

  • Завтрак на траве Мир вкуса | №3 (72) '2013 Завтрак на траве

    Трапеза на открытом воздухе доставит немалое удовольствие, если правильно подойти к процессу приготовления с самого начала. Мы предлагаем вам приготовить вкусные блюда на гриле самостоятельно: эффектные шпажки, гаспаччо-гриль, рататуй, овощи на решетке, а также несколько способов приготовить маринады для мяса и рыбы...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: