В этом номере журнала «Камины и отопление» приведена порядовка традиционной русской печи. Автор конструкции – печник Владимир Григорьев (г. Новосибирск). В печи можно приготовить хлеб, пиццу, щи, кашу и многое другое...
Работа отопительно-варочной печи
1. При растопке печи открываются задвижки 1 (летний ход), 3 (зимний ход). Через 20–30 минут задвижка 1 (летний ход) закрывается. Весь массив низа печи прогревается в этом режиме.
2. При необходимости прогрева верхней части печи (лежанки) открывается задвижка 2. Заслонка русской печи должна быть закрыта.
3. При открытых задвижках 2, 3 прогреваются верх и низ печи. Заслонка русской печи должна быть закрыта.
Работа русской печи
1. При растопке русской печи открывается задвижка 2. Заслонка русской печи закрывается. Дверка поддувальная под русской печью открывается. В этом режиме прогреваются горнило печи и лежанка.
2. Для прогрева горнила, верхней части и нижней части печи открывается задвижка 3. Заслонка должна быть закрыта. Поддувало русской печи открывается.
3. При работе русской печи в режиме камина открывается задвижка 2. Заслонка русской печи снимается.
4. Прогрев пода русской печи проверяется, как правило, опытным путем. На прогретый под печи насыпают несколько щепоток сухой муки. Мука должна поджариться до коричневого цвета (не сгореть!). Затем зола из печи удаляется, и закрываются все задвижки. В печь можно поставить хлеб, пиццу или чугунок со щами, кашей или еще с чем-либо, заслонка закрывается.
Печные приборы
Колосниковая решетка – 4 шт.
Дверка поддувальная – 2 шт.
Плита 2-конфорочная чугунная – 1 шт.
Задвижка печная 125 х 250 – 1 шт.
Задвижка печная 250 х 250 – 3 шт.
Дверка топочная 250 х 210 – 1 шт.
Полоса стальная 60 х 5 – 8 м
Уголок 50 х 50 мм – 14 м
Лист асбестовый 5 мм – 4 шт.
Дверка прочистная – 6 шт.