Выбрать свой очаг

Печи и камины | №3 (118) '2025

Богатый выбор — это прекрасно, но иногда просто не знаешь, с чего начать. Например, что выбрать: камин или каминную печь? Особенно это сложно, если у вас никогда не было ни того, ни другого. Надеемся, эта статья будет вам полезна, если именно сейчас вы стоите перед таким выбором.

Слева: подвесной камин Bathyscafocus® (Focus®, Франция). Справа: интерьер с каминной печью, проектирование Casa Antillon® (Imagen Subliminal®)

В чем разница?

Принципиальное отличие: камин — это отопительное устройство, состоящее из топки, каминного короба, облицовки (или портала), вентиляционных решеток и других комплектующих. А в конструкции каминной печи уже есть все необходимое, ее нужно лишь подключить к дымоходу (иногда также требуется дополнительное укрепление пола, в зависимости от веса модели).

Слева: каминная печь Dexter 2.0®. Справа: Пеллетная каминная печь MCZ Curve® (Италия) в керамической облицовке

Очевидно, что печь-камин проще и быстрее в установке. Это можно сделать за один день, если уже подведен дымоход, имеется изоляция ближайших стен и перекрытий (когда речь идет о деревянном доме). Есть еще один большой плюс: каминная печь — отопительный прибор компактных размеров, если сравнивать его с камином. Поэтому ее можно установить в уже построенный дом, тогда как с камином будет гораздо больше сложностей в такой ситуации. Поэтому камин лучше всего включать в проект дома на этапе его разработки.

Полуостровной камин Brunner Panorama 51/66/50/66® (Германия) визуально отделяет зону столовой от гостиной

Готовый камин может весить 500 кг и более, поэтому необходимо тщательно рассчитать нагрузки на фундамент и укрепить его, потребуется провести и другие серьезные подготовительные работы. Соответственно, установка камина займет весьма продолжительное время. Монтаж камина в уже построенный дом сравним с генеральным ремонтом, как по временным затратам, так и по финансовым.

Дровяная каминная печь минималистичного дизайна MCZ Steel® (Италия) с небольшим местом для дров

Поговорим о тепле

Теперь поговорим о тепле, а точнее, о том, как различаются отопительные возможности каминной печи и камина. Для сравнения мы берем камин с закрытой топкой, так как модели с открытым очагом при всей своей красоте имеют весьма низкий КПД (порядка 20%). Тепло будет только тем, кто сидит рядом с огнем, и до тех пор, пока огонь горит.

В этом интерьере Mandl& Bauer® угловой камин согревает открытое пространство первого этажа

Итак, камин с закрытой топкой и каминная печь. В наши дни их функциональные возможности вполне сопоставимы. Современные печи-камины способны отапливать достаточно большие помещения, до 100 м² и более.

К тому же каминная печь быстрее разогревается и быстрее начинает отдавать тепло в помещение, правда, и остывает она быстрее. Камин, обладающий большей массой, разогревается чуть медленней, но отдает тепло дольше. Особенно этот эффект ощутим, если вы выбираете камин, дополненный термоаккумулирующими элементами или же выполненный из камня, например, из талькомагнезита или талькохлорита. Такой камин продолжает отдавать тепло до 48 часов после окончания топки.

Камин Austroflamm® с фронтальной топкой 67х57: камин установлен в углу комнаты

Кстати, каминная печь тоже может быть усилена теплонакопительными блоками или облицована талькомагнезитом. Но масса средней печи все равно меньше, чем масса среднего камина.

Austroflamm Heidi® — каминная печь с небольшим духовым шкафом над топочной камерой

Еще одно преимущество камина — возможность обогрева нескольких помещений, прилегающих к каминному залу (правда, некоторые модели современных печей-каминов также на это рассчитаны).

Трехсторонний камин Schmid Ekko U 67(45)51h® (Германия)

Выбирая камин или печь, вы должны понимать, что самое главное — не мощность отопительного прибора или его теплонакопительные способности. Самое главное — что именно нужно вам для вашего дома. Если вы выберете слишком мощный камин, то в доме будет жарко, некомфортно и тяжело дышать. Если мощность недостаточная, то вам будет холодно, а также придется чаще подбрасывать дрова в топку, что несколько расточительно.

Spartherm Artemis® — камин с топкой Spartherm Premium A-U-50h® (Германия)

Как рассчитать нужную мощность? Существует общеизвестная формула. 1 кВт обогревает 10 м² при высоте потолка 2,5 м, то есть 1 кВт согреет объем помещения, равный 25 м³. Определив объем вашего помещения, вы сможете рассчитать и требуемую мощность камина или печи.

Слева: каминная печь в подчеркнуто винтажном стиле в интерьере загородного дома, разработанного бюро Raca Architekci®. Справа: модель Austroflamm®, каминная печь Clou Xtra® с круглым стеклом дверцы в модификации с небольшой духовкой, дизайн — Cesare Monti Studio®

Это базовая формула, но она усредненная. Надо учитывать теплопотери, а они свои у каждого дома. Теплопотери зависят от площади остекления, качества теплоизоляции, типа фундамента. И на этом этапе вам лучше обратиться к профессионалам: они смогут грамотно просчитать нужную именно вам мощность. От ее правильного выбора зависит эффективность работы вашего камина или печи, а также домашний комфорт.

Корпус камина Schmid S16 Ekko® выполнен из термобетона, накапливающего тепло. В камине установлена топка Schmid U 45(34)51h®

Вписаться в интерьер

С точки зрения дизайна камин, конечно, предоставляет больше интересных возможностей. Он всегда неповторим и сделан специально для вашего дома. Вместе с дизайнером вы выберете его конфигурацию, облицовку, спроектируете каминную зону. Камин может быть облицован изразцами или керамогранитом, отделан натуральным камнем. Он может быть обрамлен классическим порталом из мрамора или оникса, украшен мозаикой или металлическим декором, подвешен к потолку или установлен в центре помещения. (Существуют также готовые каминокомплекты, они обойдутся дешевле, но об индивидуальном решении говорить не придется.)

Стильный камин Tulikivi Jaani® (Финляндия) с оштукатуренной поверхностью

Каминная печь, конечно, тоже может быть облицована изразцами или майоликой, отделана натуральным камнем или заключена в стальной корпус, окрашенный термоустойчивой краской. Некоторые компании выпускают модели с дополнительным боковым остеклением, позволяющим видеть огонь с разных сторон, как в каминной полуостровной топке. Предлагаются различные стилевые решения: хай-тек, модерн, винтаж, рустика. При желании можно приобрести антикварную печь, восстановленную до рабочего состояния. Но в любом случае вы выбираете готовую модель, а не конструируете ее по своему вкусу. Зато получаете все и сразу, и обойдется это в среднем дешевле.

Изящный подвесной камин Domofocus® (Focus®) изготовлен из стали с антикоррозионным покрытием

Площадь каминного зала тоже весьма важный фактор. Камин занимает больше места, тогда как каминная печь — достаточно компактный отопительный прибор, ее легко вписать практически в любой угол. Некоторые компании выпускают экстраузкие модели, которые можно установить, например, в коридоре. Поэтому если помещение, в котором вы планируете разместить камин, достаточно просторно, то не сомневайтесь. Если же его площадь не превышает 20 м², то каминная печь будет лучшим выбором.

Каминная печь Austroflamm Dexter 2.0®, установленная в центре спальни

Подводя итоги

Каминная печь — оптимальный выбор, если:

• дом уже построен или почти закончен;
• помещение, в котором планируется разместить очаг, невелико по площади или у него сложная конфигурация;
• есть необходимость сэкономить;
• нет возможности затратить много времени на монтаж отопительного прибора.

В этом камине — стальная топка Kratki Nadia/14/L/BS/G® (Польша)

Стоит предпочесть камин, если:

• строительство или реконструкция дома находится на этапе проектирования;
• каминная зона будет занимать площадь более 20 м²;
• нет серьезных ограничений по финансам и времени работ.

Поделиться:

Смотрите также

  • Дом в стиле Райта Печи и камины | №2 (117) '2025 Дом в стиле Райта

    В экопоселке, где расположен дом, свой архитектурный код — все коттеджи выполнены в стилистике работ Фрэнка Ллойда Райта: открытая планировка, минимум этажей, панорамные окна. Заказчики видели свой интерьер светлым, с цветовыми акцентами в текстиле и декоре. Лаконичный портал дровяного камина выполнен из мрамора.

  • Пикник у воды Печи и камины | №4 (115) '2024 Пикник у воды

    Уличный камин в последнее время стал must have для приусадебного участка. Причем речь сейчас идет не о гриле, а именно о камине как о важной составляющей дизайна экстерьера. Он может выполнять функцию гриля, но все чаще домовладельцы предпочитают приобретать собственно гриль — технологичный, со множеством аксессуаров...

  • Домашний очаг в городской квартире Печи и камины | №4 (115) '2024 Домашний очаг в городской квартире

    Поставить камин в загородном доме в наши дни не проблема. Несколько сложнее дело обстоит с городскими квартирами: далеко не в любой из них можно разместить дровяной или газовый камин. Но это не значит, что горожанам остается лишь тосковать по собственному домашнему очагу. Компания DRU не так давно предложила вниманию клиентов электрокамины...

Выпуск №3 (118)

№3 (118) '2025
  • Бани и сауны
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Конкурс Дизайн камина 2025
  • Ворота и калитки
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Экосоюз
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: