Барбекю и садовые домики-гриль

Печи и камины | №4 (54) '2011

И садовые барбекю, и домики гриль — это центры общения на загородном участке. Друзья и домочадцы собираются в них не только ради праздничного стола, но и для душевного общения.

  • © «Артель»

  • © «Артель»

  • © SuprSpa

  • © SuprSpa

Барбекю и гриль — понятия пересекающиеся, ведь оба они связаны с приготовлением пищи для пикника, организуемого на природе или загородном участке. Но отличия все же существуют, и относятся они скорее к форме, чем к содержанию, — гриль в отличие от барбекю, использующего открытую решетку, предполагает наличие замкнутого объема с теплоотражающей крышкой, в котором и готовится пища. Причем в гриле она может готовиться не только на решетке, но и на противне. Вообще оба слова имеют много взаимопроникающих друг в друга значений: ими обозначаются не только технологии, но и сами устройства для приготовления пищи.

При этом под барбекю могут подразумеваться и простая двойная решетка, в которой зажимается, к примеру, будущий шашлык (чтобы легче было переворачивать его над углями), и большая стационарная садовая печь, которой можно воспользоваться, впрочем, не только как барбекю, но и для приготовления пищи способом гриль. А домики гриль, в свою очередь, тоже распространяют свои притязания и на барбекю, норовя использовать их в качестве одного из своих «цехов». В любом случае результаты этих смысловых поглощений сами в конце концов попадают на стол. И чем они аппетитнее, тем лучше, — независимо от названия.

Исторически первым появился гриль. Случилось это в середине прошлого века, и состоял он из двух полусфер, одна из которых была крышкой, а в другой располагалась решетка, на которой готовилась пища. Использование подобного агрегата без крышки привело к появлению названия «барбекю». Различаясь по наличию или отсутствию крышки, барбекю и гриль имеют много общего в устройстве. У обоих есть две рабочие плоскости — на одной из них готовится пища, другая служит источником тепла и может быть представлена слоем угля или заменяющими его газовой горелкой специальной формы либо поверхностью из тепловыделяющего материала, нагреваемого электричеством, горящим газом или огнем другого происхождения.

Пища, приготовленная в гриле, имеет свое «фирменное» отличие — характерную корочку. Кроме того, приготовление пищи в гриле происходит при высокой температуре и очень быс­тро. В барбекю, напротив, используется медленная обжарка при меньших температурах. И все же, несмотря на различия, существует на российском рынке терминологическая путаница, вследствие которой разные устройства часто называют одним словом, и, наоборот, один и тот же агрегат может иметь два имени.

Жар в упаковке и без

Барбекю бывают как стационарными, так и мобильными. Первые привязаны к загородному участку, и потому требуют продуманного подхода к выбору места их установки. Нельзя сказать, что вторые можно устанавливать где попало, однако место их расположения можно варьировать более свободно: дачный участок, поляна, берег водоема и т.п. Для этого их и колесами снабжают, и конструкцию придают сходную в чем-то с полевой кухней — здесь и полочки для составляющих будущего обеда, и емкости для дров или угольных брикетов. Все компактно, мобильно, с рационально рассчитанной эргономикой, позволяющей сделать процесс приготовления пищи автономным, не зависящим от места расположения барбекю.

  • © «Артель»

  • © «Артель»

  • © «Артель»

  • © SuprSpa

  • © Suomi House

  • © «Артель»

Что касается стационарных барбекю, то при их установке необходимо прежде всего учитывать, что это теплогенераторы, а следовательно, потенциально пожароопасные устройства. Поэтому нежелательно их соседство с деревянными постройками или размещение под деревьями, а также вблизи стоянки автомобиля. На территории загородной резиденции наверняка можно найти участок со спокойной ветровой обстановкой и без подверженных возгоранию объектов поблизости. Если же от аэродинамических завихрений никуда не деться, то воздвигают ветрозащитные стенки на господствующих направлениях ветра.

Структура и форма стационарного варианта барбекю подчиняются главному принципу — приготовлению пищи на углях. Этот принцип определяет устройство барбекю с его двумя главными функциональными плоскостями: одна предназначена для углей (реализуется в виде мелкоячеистой сетки или решетки), другая служит для размещения приготавливаемой пищи (тоже решетка, только с более крупными ячейками). Собственно, такая «этажерочность» в устройстве барбекю подсказывает и форму других деталей — с трех сторон вокруг решеток устраиваются стенки, на изготовление которых идут печной кирпич, жаропрочный бетон, шамот или другие огнеупорные материалы. Конечно, солидные стационарные сооружения, которыми являются садовые барбекю, не ограничиваются парой решеток — в них есть и ящик, выполняющий роль зольника, и купол над «этажеркой», переходящий в трубу, что содействует поддержанию тяги, и дополнительные варочные поверхности, и жаровни (как правило, из чугуна), а также механизмы для перемещения решеток. Над барбекю может быть возведена крыша, превращающая этот теплогенератор во всепогодную кухню, а оснащение печи электрическим освещением позволит пользоваться ею в любое время суток. Кровля может быть дополнена и водостоком. Кроме того, в формообразовании стационарного барбекю принимает участие не только вертикаль «этажерки». Форма этой садовой печки может развиваться и вбок — по горизонтали, добавляя еще один очаг с угольным теплом, а также встроенный шкафчик, где можно хранить спе­ции, посуду, аксессуары (приспособления для взаимодействия человека с очагом) и другие необходимые для отправления кулинарных процедур предметы.

На рынке существуют металлические очаги, похожие на каминную топку. Они просто вставляются в объем садовой печи, выложенной из кирпича или другого материала. Такие вставки обладают, как правило, функциями и гриля, и барбекю. Они состоят из жаровочной решетки, регулируемой по высоте, емкости для сгорания топлива и теплоотражающей крышки.

Кроме дров и брикетов барбекю может использовать и другие виды энергии, например, электрическую. В них жар исходит не от углей, а от поверхности, температура которой доводится до нужной кондиции электронагревателем. Касается это прежде всего мобильных барбекю, которые легко взаимодействуют с автомобильным оборудованием, а в случае установки на садовом участке — с электросетью.

Барбекю мобильного типа мастерить самостоятельно вряд ли целесообразно (разве что кроме простейших их видов, например, решетки, которую кладут на два кирпича, уложенных, в свою очередь, на землю, покрытую углями) — в представленных на рынке модельных рядах всегда можно найти вариант, точно соответствующий выявленным запросам (требуется ли колесное передвижение, какими должны быть количество и ассортимент блюд, сколько места потребуется в доме для хранения барбекю и т.д.). А вот со стационарным барбекю можно и пофантазировать, индивидуально вписав его в архитектурно-ланд­шафтный ансамбль загородной резиденции. Садовая печь-барбекю способна стать ярким акцентом во всем облике ансамбля и даже может сыграть роль стилезадающего фактора. Впрочем, автор проекта может поступить и наоборот, эстетически «растворив» барбекю в созданном стиле ансамб­­левого пространства, наделив печь свойствами «мимикрии». Диапазон возможных стилей и их комбинаций здесь трудно назвать узким. Разнообразие форм, вызываемых к жизни фантазией архитектора и домовладельца, умножается и набором отделочных материалов, способных наделить печь практически любыми сочетаниями цвета и фактуры.

Печи больших размеров, как правило, изготовляются на заказ, при оформлении которого учитываются все аспекты — функциональные, стилистические, особенности рельефа участка и уже существующие на нем сооружения и деревья, а также характер господствующих ветров и т.п. Но и готовых моделей стационарных садовых барбекю рынком предлагается достаточно. Из них всегда можно выбрать печь, гармонично вписывающуюся в конкретные условия с минимально возможными преобразованиями на участке или вообще без них.

Несмотря на название «барбекю», закрепившееся за стационарной садовой печью, минимальная ее конфигурация включает либо одну открытую решетку (собственно барбекю), либо одну емкость с крышкой, закрывающей решетку (а это уже, как было отмечено в самом начале, атрибуты гриля). При более развернутой структуре садовой печи она оснащается и барбекю, и грилем, и приспособлением для копчения (обработки пищи горячим дымом), а иногда и духовкой. При этом она может по-прежнему называться стационарной садовой печью-барбекю, а может принимать и гибридные названия — «гриль-барбекю», «гриль-коптильня» и т.д. Такая же связь между характером функциональности и названием прослеживается и в мобильных барбекю.

В эскимосских традициях

  • © «Артель»

  • © Suomi House

  • © Suomi House

Если ситуацию с окружением гриль-барбекю развивать и дальше, то кроме крыши они смогут обзавестись еще и стенами. За такими отдельно стоящими сооружениями закрепилось название «гриль-домик». Прототипами гриль-домиков являются чумы саамов, поэтому в скандинавских странах в ходу и другое название ­ «гриль-чумы». Их можно встретить не только по соседству с жилыми домами, но и на территориях гостиничных комплексов и турис­тических центров. Форма, унаследованная от этножилища и обыгранная методами современного дизайна, а также индустриальные технологии производства превратили гриль-дом в предмет серийной продукции, что оставляет, однако, за каждым отдельным домиком свой неповторимый облик. Еще одна разновидность гриль-сооружения — гриль-беседка. От гриль-чума она отличается более высокими стенами и более приплюснутой крышей (у гриль-чума форма крыши иногда готова поспорить с готическими сооружениями). Высота стен у беседки позволяет расширять площадь остекления (для этой процедуры используются стеклопакеты), что увеличивает приток света в помещение, да и саму беседку можно сделать попрос­торнее. В беседках и чумах само собой напрашивается центральное расположение очага.

В его роли и выступает современная многофункциональная гриль-установка, способная удовлетворить самые изысканные ожидания гурманов. На ней можно одновременно готовить большое количество блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Размещаемые на разных уровнях жаровни оснащены поворотными приспособлениями, благодаря которым их можно очень легко и быстро убирать из зоны воздействия жара и так же быстро возвращать назад. Для этого достаточно повернуть ручку вокруг вертикальной стойки.

Вместительность гриль-домика позволяет веселиться в нем большой компании. Так, на площади домика 10 м² могут разместиться 8–15 человек, на 17 м² — 15–20 человек, а на площади 56 м² в вечеринке могут участвовать и 40 человек. Вокруг очага располагаются столы и скамейки, которые при желании оснащаются дополнительными удобствами (подушками, эргономичной формы мебельными элементами и т.п.). Причем празднику не помешает любой холод на улице — конструкция деревянного пола обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Под установку гриль-домика готовится специальная площадка, для чего производится выемка грунта по форме основания домика глубиной 15–20 см с последующей подсыпкой щебня, закладкой вентиляционных каналов и заливкой раствора. На получившейся плите и монтируется домик. Собранные гриль-домики не требуют дополнительного утепления, обработки древесины антисептиком и противопожарными средствами, так как все это уже проделано в заводских условиях.

  • Фото 1
    © «Артель»

  • Фото 2
    © «Артель»

  • Фото 3
    © «Артель»

Фото 1. Настил под летний гриль можно выложить тротуарной плиткой по утрамбованному слою песка.
Фото 2. Для всесезонного варианта необходима бетонная площадка, на которой и устанавливается «недвижимость специального назначения».
Фото 3. Снаружи – природа, внутри – одна из самых современных конструкций очага.

Текст: Владимир Бреус

Поделиться:

Смотрите также

  • Чугунные закрытые топки Печи и камины | №3 (53) '2011 Чугунные закрытые топки

    Погода в доме формируется за счет температуры, влажности воздуха и отчасти его давления. Для поддержания этих параметров на комфортном уровне обычно применяется целый комплекс устройств, при стандартном подходе включающий вентиляционное и кондиционирующее оборудование, как вариант — наделенное некоторыми дополнительными функциями...

  • В обрамлении природы Печи и камины | №2 (52) '2011 В обрамлении природы

    Являясь ярким композиционным акцентом и центром притяжения для всей семьи в доме, камин сохраняет эти функции, и будучи расположенным за пределами здания. И здесь он продолжает играть свою декоративную роль, позволяя любоваться языками пламени на фоне приусадебного ландшафта...

  • Кирпич или шамот Печи и камины | №1 (51) '2011 Кирпич или шамот

    Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг»...

Выпуск №2 (113)

№2 (113) '2024
  • Хаммамы
  • Книга «Федор Шехтель. Русский модерн. Особняки. Усадьбы. Дачи»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Экосоюз
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: