Топка, дверца и портал

Сборные камины

Печи и камины | №5 (50) '2010

Все существующие на рынке каминов предложения можно разделить на две группы: в одну попадают кладочные конструкции, сооружаемые, что называется, по кирпичику, в другую — сборные (модульные) аналоги, которые можно смонтировать из унифицированных деталей. Несмотря на дискретность подобных наборов, модельные ряды комплектов, предлагаемые производителями для сборки, способны охватить широкий диапазон как по формообразованию домашнего очага, так и по его техническим характеристикам.

Очаг из кубиков

Сборные камины не требуют наведения фундамента: такая конструкция обладает значительно меньшим весом, чем, например, кладочные аналоги из кирпича, и допускает установку прямо на пол. Наиболее распространенными являются модели с металлической топкой заводского изготовления, как правило — закрытой. В большинстве случаев комплект поставки включает еще стеклянную дверцу, дымоход и облицовку (портал). Окончательная сборка происходит уже на площадке заказчика. Благодаря унификации размеров достигаются высокая вариативность камина и значительное число комбинаций, составляемых из разных наборов.

  • © MCZ

  • © MCZ

  • © Austroflamm

Вторым по популярности является сборно-блочный камин. Такой очаг складывается из бетонных деталей, и к нему всегда прилагается подробная инструкция с наглядным объяснением, как устанавливать те или иные элементы, количество которых зависит от типа и размеров сооружения. В комплекте также имеются специальный клей, облицовочная плитка или сухая смесь для приготовления отделочной штукатурки. Блоки-секции могут делаться не только из бетона, но и вулканической пемзы, мрамора (например, детали для полки) и т.п.

Если в доме имеется шахта дымохода, то необходимо убедиться в ее работоспособности и проверить на отсутствие повреждений. При положительной оценке специалистами она может быть использована для работы с устанавливаемым сборным камином. Если в неизменном виде шахту использовать нельзя, то проводится ее санация — гильзование металлическими трубами, монтаж застывающего стеклопластикового рукава, покрытие специальной штукатуркой и прочие мероприятия, делающие внутреннюю поверхность канала более гладкой. В качестве альтернативы можно рассматривать сооружение коаксиального дымохода из нержавеющей стали с теплоизоляционным заполнением. Он довольно прост в монтаже, не требует мощного фундамента и легко крепится к стене при помощи кронштейна.

Большинство стандартных топок имеют выходной патрубок как сверху, так и на задней стенке. С физической точки зрения лучше, когда дымоход подсоединяется к верхнему патрубку (из-за меньшего сопротивления движению отводимых продуктов сгорания), но в отношении эстетики труба, спрятанная в стене, остается более выигрышным вариантом. Площадь сечения дымового канала не должна быть меньше величины, указанной в паспорте каминной топки.

Еще одной разновидностью дымохода являются керамические конструкции. Конечно, они тяжелее и крупнее коаксиальных «сэндвичей», но при наличии места трехслойная керамика полностью оправдывает свое применение хотя бы тем, что температура на ее поверхности не превышает 40°С. Таким образом, отпадает необходимость в специальных мерах противопожарной защиты деревянных перекрытий и крыши в местах прохождения дымового канала.

Этапы сборки

  • © Austroflamm

  • © TULIKIVI

  • © MEZ Keramik

Перед установкой камина в помещении нужно подготовить площадку, на которой тот будет смонтирован, то есть обеспечить ее горизонтальность и удалить напольное покрытие. Сборка очага начинается с укладки опорной плиты (цоколя), а также элементов облицовки, предназначенных для указанной детали конструкции. При этом используется специальный клей-гель или раствор на базе жаростойкого цемента. После застывания связующего вещества можно приступать к монтажу топки, которая стыкуется с дымоходом при помощи гофрированной трубы, а места стыков заделываются жаростойким герметиком. Затем наступает черед боковых облицовочных стенок, для установки которых используется специальная выгородка — каркасная конструкция, окружающая топку с двух или трех сторон (в зависимости от дизайна камина). Каркас делается из металла и обычно обшивается гипсокартоном. Портал устанавливается на основание камина и прислоняется к выгородке либо просто подвешивается к ней, если вес конструкции позволяет это сделать. Следующим этапом является монтаж кожуха-раструба для сбора теплого воздуха и его разводки с помощью воздуховодов по смежным помещениям, если это предусмотрено проектом.

Несмотря на кажущуюся простоту стыковки всех входящих в комплект частей друг с другом, лучше не пытаться выполнить сборку самостоятельно, а доверить эту работу специалистам, поскольку от ее качества зависит не только правильное функционирование очага, но и безопасность жильцов, а также комфорт пребывания в каминном зале.

Камин собирается в полном соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя, на месте, отведенном проектом, и подвергается сушке, после чего он должен выстояться еще на протяжении месяца — это необходимо для испарения влаги из растворных швов (даже в конструкциях некладочного типа без них нельзя обойтись). Затем происходит приемка сооружения в эксплуатацию: проверяются качество монтажа каминной топки, облицовки, дымоотвода, удобство пользования и функциональность элементов подачи и регулирования расхода воздуха, проходящего через топку, а также наличие тяги в дымоходе.

Критерии выбора

  • © Piazzetta

  • © TULIKIVI

При выборе сборного камина, равно как и любого другого генератора тепла, специалисты советуют первым делом определиться с его мощностью. Недостаточное значение этого параметра приведет к низкой эффективности устройства как отопительного прибора, но и завышенные показатели тоже чреваты неприятными последствиями. В условиях хорошей системы отопления, уже налаженной в доме, использование такого камина потребует внесения серьезных корректив в работу автоматики управления обогревом, что сулит дополнительные финансовые затраты. Кроме того, высокая мощность топки подразумевает необходимость большого притока воздуха для нормального горения топлива: это вынудит перенастраивать параметры функционирования приточно-вытяжной вентиляции или организовывать принудительную подачу воздуха по специально организованному каналу, перекрываемому в периоды бездействия камина.

Если же устройство будет использоваться в качестве основного источника тепла для обогрева небольшого объема, то это необходимо учесть еще при подготовке проекта строительства и постараться реализовать на самой ранней стадии возведения дома. Сооружение такого камина в уже готовом здании будет невозможным без проведения серьезного ремонта. Традиционно конструкция располагается у капитальной внутренней стены. Не рекомендуется монтировать камин у наружных стен, у лестниц, в коридорах и других местах, где могут возникнуть сквозняки.

На вид выбираемого камина влияет место его будущей установки. С точки зрения эффективности теплоотдачи лучше всего разместить его в центре помещения («островная» разновидность). Чтобы эффективно обогреть смежные комнаты, генератор тепла помещают в проем, проделанный в разделяющей их стене (встроенные версии, часто оснащаемые топкой с двумя стеклами). При решении аналогичной задачи для трех или четырех комнат можно установить камин в углу (угловая модель). Каждый из этих вариантов требует определенного подхода при проектировании и изготовлении устройства. В любом случае расположение камина должно быть таким, чтобы обеспечивать отличный вид и на пламя, и на обрамляющий конструкцию портал — только тогда он сможет занять достойное место и в интерьере, и в сердцах домочадцев.

  • Фото 1
    © Camina

  • Фото 2
    © Camina

  • Фото 3
    © Camina

  • Фото 4
    © Camina

  • Фото 5
    © Camina

  • Фото 6
    © Camina

  • Фото 7
    © Camina

  • Фото 8
    © Camina


Фото 1.
Нижние и боковые части сборных каминов являются стандартными и зависят от типа корпуса устройства.

Фото 2. Выравнивание корпуса камина по горизонтали осуществляется при помощи регулируемых ножек конструкции.

Фото 3. Перед монтажом дымовой трубы необходимо наметить точное местоположение верхней части оболочки камина.

Фото 4. Место примыкания дымохода к стене оборудуется теплоизоляционной плитой, в которую вставляется муфта.

Фото 5. Плита, накрывающая камин сверху, крепится к боковым частям его оболочки при помощи специального клея.

Фото 6. Завершающая часть конструкции устанавливается на горизонтальную плиту и сверху снабжается решеткой.

Фото 7. Финальный аккорд: плита из натурального камня монтируется перед дверцей топки при помощи клея.

Фото 8. По существующим нормативам дымовая труба, расположенная ближе 3 м от конька крыши, должна возвышаться над ней не менее чем на 0,5 м. Определенные требования, продиктованные понятием аэродинамической тени, предъявляются и к компановке окружения трубы. Ни один находящийся рядом с ней объект не должен быть выше линии, проведенной под углом в 45°, иначе возможно возникновение обратной тяги.

Текст: Владимир Бреус

Поделиться:

Смотрите также

  • Живой огонь поддельных дров Печи и камины | №5 (50) '2010 Живой огонь поддельных дров

    Иметь камин в собственном доме мечтают многие. Пожалуй, ничто не может так успокаивать и дарить ощущение особого уюта, как созерцание живого огня. Однако эксплуатация классического дровяного очага связана с некоторыми неудобствами: тем, кто хочет их избежать, следует задуматься над приобретением агрегатов, где в качестве топлива используется газ...

  • География дизайна Печи и камины | №5 (50) '2010 География дизайна

    Интересно следить за тем, как изменились роль и облик камина в современном мире: из отопительного прибора он превратился в центр домашнего уюта и дизайнерский объект одновременно. Не удивительно, что лучшие мастера современности совершенствуются, придумывая новые формы и используя неожиданные материалы...

  • Переборка топки Печи и камины | №4 (49) '2010 Переборка топки

    На сегодняшний день дровяная печи или камин остается одним из наиболее распространенных способов обогрева жилища, причем даже при наличии в доме магистрального газа. Отодвинув в сторону экономические соображения, на первый план выходит эстетическая составляющая процесса...

Выпуск №4 (115)

№4 (115) '2024
  • Книга «100. Ландшафтный дизайн. Россия»
  • Конкурс Дизайн камина 2025
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Ворота и калитки
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Экосоюз
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: