Переборка топки

Печи и камины | №4 (49) '2010

На сегодняшний день дровяная печи или камин остается одним из наиболее распространенных способов обогрева жилища, причем даже при наличии в доме магистрального газа. Отодвинув в сторону экономические соображения, на первый план выходит эстетическая составляющая процесса: да, поленья несколько проигрывают и по стоимости, и по удобству использования, но ведь как приятно смотреть на огонь, языки которого играют за прозрачными дверцами топки!

Масса преимуществ

Однако приходит день, когда верный друг и теплый помощник домочадцев вдруг перестает справляться с возложенной на него задачей. Как причин, так и проявлений печных недугов может быть множество, а вот способов устранения возникшей проблемы всего два: либо сломать и по-новому возвести это сооружение, либо попытаться его отремонтировать. Конечно, ремонт не всегда является эффективным и рентабельным, но в большинстве случаев он проще и намного дешевле строительства новой печи.

Условия задачи

Имеется трехоборотная печь-камин, установленная в дачном доме и построенная ориентировочно в 80-х годах прошлого века. Внешний осмотр показал наличие нескольких трещин и сквозной дырки над дверцей топки, на месте выпавшего кирпича. Вывод, сделанный мастером-печником Михаилом Емельяновым, гласил: печь будет работать еще долгие годы. Правда, для этого предстоит перебрать топку, а для начала ее следовало аккуратно разобрать и оценить масштабы проблемы.

Причины и следствия

Специалистом были отмечены некоторые ошибки, допущенные при возведении печи, которые и привели к возникновению существующих неисправностей. Например, отдельные элементы конструкций не были перевязаны между собой, то есть существовали сами по себе, взаимодействуя исключительно за счет тонкого слоя глины. Два кирпича — один над топочной дверцей, другой на стыке топки и дымохода — попросту висели в воздухе, причем первый уже вывалился, а второй, хоть и держался, но успел хорошенько расшататься и грозил выпасть из гнезда, перекрыв часть дымового канала. Чугунная плита над очагом была жестко вмонтирована в стенки печи: неравномерность прогрева, а также разные коэффициенты теплового расширения этих материалов приводили к тому, что плита постоянно подвергалась механической деформации. А ведь чугун — довольно хрупкий сплав, не работающий на изгиб. Закономерный результат отсутствия возможности «дышать» — продольная трещина, разделившая плиту на две неравные части. Решением задачи стала замена развалившейся детали.

Устранение неисправностей

Трещины в стенках печи не представляли никакой опасности, не являлись сквозными и были попросту замазаны составом, приготовленным на основе красной глины и песка. Однако дальше возникали некоторые трудности. Просто собрать топку заново, заменив расшатавшийся и вставив выпавший кирпич, было бы как минимум неразумно: проблема, над устранением которой трудился мастер-печник, через какое-то время возникла бы снова. Выход из положения оказался довольно простым и заключался в устройстве некоторого подобия перевязки на основе металлических уголков, причем и в самой топке, на стыке с дымоходом, и над ее дверцей. Прочность такого соединения можно считать достаточной, чтобы печь прослужила еще многие годы. После этого осталось только собрать конструкцию, предусмотрев деформационный шов для чугунной плиты и установив последнюю на ее законное место.

Этапы работы

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

  • Фото 9

  • Фото 10

  • Фото 11

  • Фото 12

Фото 1. Одной из конструктивных недоработок печи является отсутствие перевязки над дверцей топки, что привело к выпадению одного из кирпичей и возникновению необходимости в ремонте.
Фото 2. Для начала топку предстояло разобрать: остатки старого раствора извлекались при помощи мастерка, а кирпичи аккуратно обстукивались деревянной ручкой молотка, расшатывались и вынимались.
Фото 3. Металлические полоски, закрепленные на чугунной рамке топочной дверцы при помощи винтов и гаек, после установки придадут конструкции дополнительный запас прочности, не позволяя ей снова расшататься.
Фото 4. Усовершенствованная таким образом дверца топки, смонтированная на отведенное ей место, станет еще одним элементом перевязки печи, устраняющим имеющиеся недостатки ее конструкции.
Фото 5. Обычная медная проволока, привязанная к металлической полоске и пропущенная между кирпичами, после высыхания раствора поможет рамке топочной дверцы оставаться неподвижной.
Фото 6. Демонтаж внешней части чугунной плиты, треснувшей пополам из-за отсутствия возможности «дышать», не вызвал никаких затруднений: после несильного рывка в сторону деталь попросту вывалилась в руки мастеру.
Фото 7. Опора из двух металлических уголков была сделана для того, чтобы обеспечить надежное крепление кирпича над дверцей топки и предотвратить его вероятное расшатывание в будущем.
Фото 8. Вторая половина чугунной плиты, с двух сторон крепко зажатая между кирпичами, доставила немало хлопот, к тому же ее следовало снимать очень аккуратно, чтобы не повредить кирпичную кладку.
Фото 9. Дверца печной топки была смонтирована на своем месте, после чего мастер-печник обмазал все зазоры и щели раствором, приготовленным на основе красной глины и используемым для кладки кирпичей.
Фото 10. При монтаже кирпича, расположенного на стыке топки и дымохода, надежность и прочность конструкции вновь обеспечивались за счет установки опоры из двух металлических уголков.
Фото 11. Деформационные швы, предусмотренные в стенах печи на месте установки чугунной плиты, при дальнейшей эксплуатации позволят ей избежать появления трещин из-за нагревания и последующего остывания.
Фото 12. Стенки заново собранной топки были тщательно обмазаны все тем же раствором на основе красной глины и песка: когда он высохнет, хозяева дома вновь смогут пользоваться своей печью.

Поделиться:

Смотрите также

  • Огонь вблизи воды Печи и камины | №3 (48) '2010 Огонь вблизи воды

    Когда речь идет об обустройстве SPA-зоны, то первое, куда «просится» камин, это, конечно же, релаксзона. Если в ней есть камин, то ее расслабляющий релаксационный эффект несравнимо повышается. Ведь очаг с мерно потрескивающими дровами всегда ассоциируется с комфортом, покоем и отдыхом...

  • Салон каминов 2010 Печи и камины | №2 (47) '2010 Салон каминов 2010

    С 10 по 13 марта 2010 года в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» состоялась VI Международная выставка «САЛОН КАМИНОВ» — одно из ключевых событий на мировом рынке каминной и печной индустрии. В мероприятии приняли участие 65 компаний из 16 стран — Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Китая...

  • Жаркие красавицы Печи и камины | №1 (46) '2010 Жаркие красавицы

    Кафельные печи — тот редкий случай, когда отопительное устройство получило название от облицовочного материала. Произошло это скорее всего потому, что кафельная «рубашка» в данном случае определяет важные теплофизические характеристики агрегата...

Выпуск №2 (113)

№2 (113) '2024
  • Хаммамы
  • Книга «Частный сад»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Экосоюз
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: