На Руси печку называли кормилицей. Приготовление пищи было ее основной функцией наряду с отоплением жилища. Современные отопительные агрегаты заводского производства в большинстве нацелены только на обогрев помещения. В этом ряду особняком стоят отопительно-варочные печи, способные не только давать тепло.
Отопительно-варочные печи хорошо подходят в качестве резервного источника тепла и запасного устройства для приготовления пищи. Ведь большинство современных коттеджей отапливается газом. И не секрет, что например зимой подача газа в загородные поселки оставляет желать лучшего. Также отопление коттеджа прекращается в случае перебоев с электричеством: электронасос, подающий теплоноситель в отопительный контур, останавливается, и дом рискует замерзнуть.
© Tulikivi
© Tulikivi
© EdilKamin
© «Электромир»/J.Corradi
© EdilKamin
© Sideros
© Foec Design
© WEKOS
© Tulikivi
На газе или электричестве также работает большинство современных устройств приготовления пищи — электрические и газовые кухонные плиты. А в случае отсутствия газа или электроэнергии, т.е. без тепла, да еще и без еды в доме и делать-то нечего. Чтобы застраховаться от подобных невеселых ситуаций, хорошо иметь такую вот печку-выручалочку, которая в случае чего и обогреет, и голодным не оставит.
Отопительно-варочные печи позволяют быстро восстановить теплые комфортные условия, пусть и не во всем доме, а лишь в ограниченном пространстве (к примеру, в одной комнате). Конструктивно отопительно-варочная печка представляет собой современный упрощенный аналог знаменитой русской печи.
У нее есть топочная часть (аналог горнила — перекрытой кирпичным сводом туннелеобразной сводчатой варочной камеры для сжигания топлива и приготовления пищи), которую сверху накрывает массивная плита из чугуна или керамики. Это и есть варочная поверхность. Она бывает рассчитана на две или три конфорки, в зависимости от размеров печки. Жар горящего в топке топлива передается варочной поверхности, благодаря чему на ней можно варить, тушить и жарить. Вместе с тем, как и любая современная каминная печь, отопитель-но-варочная печка одета в кожух со специальными отверстиями для конвекции, благодаря чему параллельно с приготовлением пищи печь отапливает помещение. Корпус у описываемых печей выполняется из так называемой котловой стали, отличающейся особой жаропрочностью. Топочная камера может быть выполнена из огнеупорного шамота или чугуна. Шамот чуть менее долговечен в сравнении с чугуном, но зато его замена обходится несколько дешевле. Так что выбор между шамотной и чугунной топкой — в основном дело вкуса.
Интенсивность отопления и степень нагрева варочной плиты, конечно же, напрямую связаны с силой пламени в топке. К примеру, хорошая печка способна работать (отдавать тепло) на одной закладке дров до 6–10 часов подряд, если поддерживать самый экономный режим тления дров. Но готовить что-либо при таком режиме горения просто не получится.
Помимо варочной плиты в современной печке-кормилице может быть, как уже сказано, и духовка — встроенный герметично закрывающийся шкаф из чугуна и стали. «Включать» и «отключать» духовку позволяет нехитрое устройство — заслонка топочной камеры. В закрытом положении она преграждает горячим дымовым газам путь к духовому шкафу. Если же заслонка открыта, то дым из топочной части начинает поступать к стенкам духовки, огибать их снаружи и прогревать духовку. Модификаций отопительно-варочных печей довольно много. Среди них есть компактные модели шириной 0,5 м, есть образцы шириной до 0,8 м и более. Вес агрегатов колеблется от 100–120 до 250–270 кг, но в любом случае для установки отопительно-варочной печи заводского производства не требуется фундамент, как в случае с камином или печью, сложенной из кирпича.
Кроме наличия-отсутствия духового шкафа и водяного котла печи данного вида различаются по мощности. Данная характеристика варьируется от 4 до 9 кВт. Определение необходимой мощности должно основываться на размерах помещения, в котором будет установлена печь. Чем мощнее агрегат, тем большую комнату он способен обогреть. Нередко, при самом упрощенном подходе, предлагается исходить из соотношения 1 кВт на 10 м². Однако специалисты утверждают, что изложенная методика пришла к нам из стран Европы с более теплым климатом — из Франции и Италии. Для наших условий лучше обзавестись печкой, обладающей мощностью хотя бы 1,5 кВт из расчета на каждые 10 м² площади. Ведь печь высокой мощности можно настроить и на меньшую интенсивность теплоотдачи, а вот от маломощной печи никак нельзя добиться показателей, превышающих ее «потолок». Также кроме размеров помещения при определении мощности печи нужно учитывать и качество утепления наружных стен, и площадь остекления, и другие параметры, влияющие на температурный режим в помещении.
В некоторых моделях отопительно-варочных печей для обзора пламени в дверцу топочной камеры встроено небольшое окошко. Большое обзорное стекло в этих печках — редкость, потому что от размеров стекла напрямую зависят теплопотери. Ведь в отличие от каминных печей перед нашими труженицами стоит двойная задача — и отапливать, и жар для готовки обеспечивать. А вот дверца духового шкафа нередко выполняется остекленной. Как и большинство современных теплогенерирующих агрегатов, отопительно-варочные печи экономичны в отношении потребления топлива (КПД достигает 70–80%). Все они снабжены функцией вторичного дожига отходящих газов, что в числе прочих факторов повышает их эффективность и снижает количество вредных выбросов в атмосферу. Все модели отопительно-варочных печей по размерам подходят для встраивания в мебельные кухонные комплекты современного типа, как и все электрические и газовые кухонные плиты. Но здесь чрезвычайно важно помнить, что эти печи существенно отличаются от газовых и электрических и имеют совсем другие требования к обеспечению пожарной безопасности. Прежде чем встраивать такую печку в кухонный гарнитур из горючих материалов, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, возможно ли и как защитить мебель.
Для удобства пользования многие отопительно-варочные печки имеют термометр на дверце духового шкафа и электрическую подсветку духовки. Есть модели, имеющие несколько вариантов подключения к дымоходу, а также выпускаемые в левом и правом исполнении — для удобства размещения в интерьере.
Особую разновидность среди отопительно-варочных печей представляют устройства, изготовляемые исключительно из природного камня. Абсолютно все детали таких печей, т.е. и корпус, и духовка, и топочная камера, вырезаны из особой каменной породы — талькохлорита (называемого также талькомагнезит, горшечный камень). По сравнению с печами из металла они значительно тяжелее и дороже, но и преимуществами обладают немалыми. Во-первых, талькохлорит отличается очень высокой жаропрочностью. В ходе испытаний образец из этой породы выдержал без изменений 750-градусный нагрев в течение 10 часов. Отличная стойкость к температурным колебаниям — еще одно достоинство данного материала. Эти свойства талькохлорита обеспечивают долговечность и надежность изготовляемых из него печей. А самое главное преимущество горшечного камня заключается в качестве излучаемого им тепла. Оно равномерное, мягкое и практически идентичное по длине волн теплу человеческого тела. Поэтому дом, отапливаемый печью из талькомагнезита, отличается чрезвычайно комфортным и полезным для здоровья микроклиматом.
Из талькохлорита изготовляют печи самого различного назначения: не только отопитель-но-варочные, но и каминные, хлебопекарные. Реализация последней из названных разновидностей возможна благодаря опять же исключительным свойствам натурального камня — высокой теплоемкости и продолжительной отдаче тепла.