Баня не мыслится без печи-каменки — дровяной или электрической, которая поддерживает в парилке нужную температуру и обеспечивает необходимый уровень влажности, создавая оптимальные условия для парообразования и обогревая смежные помещения.
Следуя традициям
В общем случае любая печь состоит из топливника, предназначенного для сжигания топлива, загрузочной дверцы и дымоходной трубы. Так же устроены и дровяные банные печи. С той лишь разницей, что в них имеется еще и закладочная емкость для камней, которые накапливают тепловую энергию, используемую для получения пара. Кроме того, нагретые камни являются источником лучистого тепла — полезного и приятного.
В традиционных массивных банных печах кладочного типа роль теплового аккумулятора исполняет сам каменный или кирпичный корпус. После протопки такие печи довольно долго отдают тепло в помещение. Однако их массивность является и существенным недостатком: большие габариты и медленный разогрев.
Современные дровяные печи-каменки, стенки которых сделаны из жаростойкой стали, — результат компромиссного решения. Благодаря существенно меньшим размерам и массе они прогреваются значительно быстрее традиционных моделей. Тепло от банной печи передается как излучением, так и конвекцией, и второй способ обогрева является основным. Соотношение лучистого и конвекционного тепла в конкретной сауне или бане подбирается с учетом того, как быстро нужно прогреть воздух в парилке и сколько времени отводится на подготовку камней к парообразованию.
Дровяная каменка с более вместительной топкой быстрее прогревает парилку до нужной температуры. Однако большая масса древесных углей, сваливающихся на колосник, способна раскалить его до 1000°С. Поэтому к данной детали банного теплогенератора предъявляются особые требования. Идеальный материал для изготовления колосника — чугун.
Еще одним важным фактором при выборе дровяной каменки является способ ее растопки. В традиционном варианте дрова закладывают из парилки. Но удобнее топить печь из смежного помещения (обычно из комнаты отдыха). Поэтому весьма популярны конструкции с топливным тоннелем. Некоторые из подобных моделей оснащены прозрачной дверцей, наделяющей каменку функциями камина.
Электроны вместо дров
В электрических каменках трубчатый электронагреватель (тэн) за счет циркулирования воздуха передает тепло камням и помещению. Температура в парилке начинает повышаться сразу после включения каменки. Скорость прогревания печи и длительность сохранения ею тепла после выключения тэнов зависят от материала, применяемого для изготовления конструкции. Например, электрокаменки из нержавеющей стали прогреваются быстрее, чем печи с чугунной топкой. Однако они так же быстро остывают после отключения от сети. Печи, оснащенные большим количеством чугунных элементов, дольше сохраняют тепло.
Для эффективной работы электрических каменок очень важна оптимальная организация их внутреннего пространства, обеспечивающая хорошую циркуляцию воздуха.
Электрокаменки с возможностью точной регулировки температуры и выбора режима, предпочтительного для каждого периода эксплуатации, позволяют экономно расходовать электроэнергию.
Решив обзавестись баней с электрокаменкой, следует проконсультироваться у специалистов, «потянет» ли ее мощность электрическая сеть и есть ли возможность в случае необходимости повысить энерговооруженность дома, подключив его к трехфазной сети.
В банном «семействе»
Дровяные печи по виду материалов, применяемых для их изготовления, подразделяются на металлические, металлические с каменной облицовкой (например, из талькомагнезита) и кирпичные.
Электрические печи по месту расположения бывают напольные и настенные. Они могут быть оснащены как парогенератором, так и встроенной и выносной автоматикой. Напольные модели используются в основном в больших парильных помещениях, а настенные предпочтительнее для компактных парилок, обустроенных в квартирах.
Еще одна разновидность электрокаменок — с раздельным нагревом камней и воздуха с помощью разных групп электронагревателей. В дровяных печах-каменках реализовать подобный подход сложно.
Банные печи служат и для обогрева смежных комнат. Эта задача решается, в частности, с помощью конструкций с выносной топкой. Граничащее с парильней помещение, из которого осуществляют закладку дров в камеру сгорания, прогревается благодаря излучению через большую стеклянную дверцу топки. Самый эффективный обогрев достигается переключением потоков дымовых газов из чугунной печной топки на разные модули. Например, в холодное время года, растопив печь, первым делом дымовые газы направляют в конвекционный чугунный модуль, который быстро прогревает весь жилой объем, после чего поток идет на нагрев банного помещения. Для аккумулирования энергии сгораемого топлива используют теплокерамические блоки, способные отдавать тепло всю ночь.
Еще один способ обогрева смежных помещений — направленным потоком теплого воздуха, улавливаемого над корпусом печи. Он переносится по воздуховодам, оборудованным вентиляторами.
Вопросы парообразования
Для получения пара не важно, каким способом были нагреты камни — электрическим или за счет сжигания дров. Но если печка прогревает воздух раньше, чем накаляются камни, то топить ее придется медленно — «вполсилы». Если несовпадение температур все же возникло, то можно просто-напросто открыть на время дверь парильни и выпустить лишний жар. Но лучше все-таки устанавливать каменку с характеристиками, соответствующими объему помещения и требуемым температурно-влажностным параметрам.
Для парных объемом менее 15 м³ мощность печи выбирают, исходя из расчета 1 кВт на 1 м³. При объеме более 15 м³ цифры несколько меняются — 0,75 кВт на 1 м³. Производитель обычно указывает рекомендуемый для каменки объем помещения с учетом нюансов конкретной модели. Материалы отделки, наличие или отсутствие остекления двери незначительно влияют на выбор ее мощности. Если в парильне имеется каменная стена или большой стеклянный фасад, потребуется более мощная печь.
При недостаточной температуре каменной закладки пар получается «тяжелым», то есть собирается в капли, висящие в воздухе, как аэрозоль («легкий» пар представляет собой молекулы воды, находящейся в газообразном состоянии). Слишком высокая температура воздуха небезопасна для человека и может также привести к пиролизу древесины (выделению из нее горючего газа).
В поисках оптимального соотношения процессов нагрева воздуха и каменной закладки производители печей создают конструкции, способные удерживать огромное количество камней в вертикальном столбе, формируемом сеткой. Конвекционные воздушные потоки пронизывают снизу вверх этот столб, высота которого нередко превышает 1 м, одновременно нагревая и воздух в парной, и камни. На рынке существуют печи-каменки с очень большим количеством камней, весом в тонну и более.
Температурно-влажностные условия зависят и от конструкции емкости для камней, которая может быть открытой или закрытой (приоткрываемой для того, чтобы плеснуть воды на камни). В закрытой конструкции камни нагреваются до 500–800°С, а в открытой — не выше 400°С. Поэтому она позволяет получать «легкий» пар и при меньшей температуре воздуха в парильне — 65–90°С, которой сопутствует влажность 60–80%. При открытой емкости воздух и камни нагреваются одновременно, и температурно-влажностные параметры бани другие: температура воздуха 90–120°С, влажность 10–15%.
Монтаж и безопасность
Каждый производитель оговаривает в инструкции к печи (обязательной для изучения потребителем) требования к помещению, в котором она устанавливается, к применяемому топливу и условиям эксплуатации. Дровяную печь-каменку располагают с учетом соблюдения безопасных расстояний до деревянных поверхностей, ее веса и несущей способности межэтажного перекрытия (может понадобиться отдельный фундамент). Обязательно предусматривают систему подачи воздуха для горения.
Особого внимания требует обустройство дымохода, от которого зависит безопасность людей и самого здания. Специалисты настоятельно рекомендуют не экономить на нем, так как у банных печей тепловые нагрузки очень высоки. А если у них небольшое количество камней или неэффективная система съема тепла, то важность выбора грамотно устроенного дымохода значительно возрастает.
Электрокаменки из-за отсутствия дымохода проще в монтаже, но с ними необходимо соблюдение правил техники безопасности при работе с электрооборудованием.
Банную печь любого вида нельзя разжигать с пустым баком для нагрева воды. Среди вероятных последствий недолжного обращения с печами — перегрев и тепловой удар при неумеренно длинном сеансе, угорание, пожар. Продавцы печей могут привести немало примеров безответственного поведения владельцев бань и горе-монтажников, когда они устанавливают самодельные газовые горелки (создающие взрывоопасную ситуацию), пытаются обмануть автоматику (закрывая мокрой тряпкой термодатчики, что чревато перегревом парилки), нарушают правила засыпки камней (набивая каменку до упора, повреждая электронагреватели и тем самым оголяя токоведущие части), используют случайные камни (которые могут взрываться, как осколочная граната), неправильно загружают дрова (переполняя ими печь и превращая ее в «пылающую домну») или топят углем (что гарантирует прогорание топки в течение месяца), брызгают водой на перегретое стекло топочной дверцы (и оно лопается) и т.п.
Чтобы банные процедуры приносили только удовольствие и не создавали опасных ситуаций, необходимо развивать у людей банную культуру, которая предполагает и уважительное отношение к каменкам.
Комментарии специалиста
«На рынке электрических печей для сауны каждый год появляются интересные новинки. Одна из них — электрокаменка Helo Himalaya, удачно сочетающая возможности традиционной и паровой сауны. Ее корпус выполнен из сатинированной стали, или же он может быть покрыт матово-черной краской. Скромные размеры (330х1020х330 мм) каменки позволяют без затруднений установить ее даже в небольшой домашней сауне.
Съемный бак парообразователя печи сделан из высококачественной нержавеющей стали и интегрирован непосредственно в камни, поэтому воздух начинает интенсивно увлажняться уже на стадии прогрева помещения. А если добавить натуральные ароматизаторы в емкость с водой или разложить травяные сборы на специальном углублении в парообразователе, то можно провести полноценный сеанс ароматерапии. Печь вмещает 100 кг камней, что позволяет получить качественный пар и мягкое, равномерное тепло в помещении объемом от 5 до 15 м³. Пульт управления Midi с понятным и удобным интерфейсом входит в комплект. Его можно установить как снаружи, так и внутри парной».
«В саунах и банях все чаще используется талькомагнезит — камень, который быстро проводит и долго аккумулирует тепло. Печи-камины с талькомагнезитом после протопки хранят тепло до двух суток. Но у этого минерала есть и другие не менее интересные физические свойства: он стойко переносит воздействие кислот и щелочей, не впитывает воду, не становится скользким при намокании, об него сложно обжечься, при нагревании он излучает мягкое, приятное тепло. Из талькомагнезита делают облицовку для банных печей, плитку и мозаику для отделки, электрические каменки. Банная печь, облицованная талькомагнезитом, и печь из металла воздействуют на человека по-разному. Здесь можно привести аналогию с духовками из металла и из камня.
В первой тесто запекается снаружи, а во второй — пропекается равномерно по всему объему. Так же и в бане: талькомагнезит дает более мягкое, длинноволновое инфракрасное излучение, глубоко прогревающее и полезное для человека. Плитка или мозаика из этого камня на полу безопасна даже при намокании. Талькомагнезит, поставляемый Tulikivi, — роскошный натуральный материал для бани, обладающий уникальными свойствами».
«В ассортименте финской компании Harvia есть интересные модели дровяных каменок, заслуживающие особого внимания. Это печи серии Classic Top, которые позволяют менять атмосферу в парилке. Такую возможность предоставляет специальная крышка, закрывающая камни. Ее задача — регулировать циркуляцию воздуха. С помощью специального рычага крышка легко поднимается и опускается. В тот момент, когда крышка закрыта, происходит быстрый нагрев камней. Однако сильного подъема температуры в парилке не наблюдается.
Стоит лишь открыть крышку и плеснуть водой на камни, как в парилке появляется приятный мягкий жар. Данный режим подойдет тем, кто предпочитает невысокую температуру парения и мягкий пар. При открытой крышке печь работает как традиционная каменка. Серия включает две модели: Classic 280 Top и Classic 400 Top Duo. Каменка Classic 280 Top растапливается из парилки. Закладка дров в модель Classic 400 Top Duo осуществляется из предбанника. Эта каменка оснащена выносным топочным тоннелем и дверцей с большим панорамным стеклом».
«Правильно подобранная печь-каменка — самый главный компонент хорошей бани. От ее качества зависит, нагреется ли помещение до нужной температуры и как быстро это произойдет, а также насколько безопасной и удобной будет баня. Качественная печь — гарантия хорошего настроения и самочувствия всех, кто будет пользоваться баней, поэтому к выбору печи-каменки нужно отнестись серьезно: учесть все технические параметры, репутацию производителя, досконально разобраться в конструкции, определиться с размерами и моделью устройства.
Печи выбирают, исходя из размеров помещения, которое необходимо протопить, толщины обшивки и конструкции вентиляции. Нужно также определить вероятность теплопотерь и способ размещения каменки. Все эти факторы будут влиять на окончательный выбор: открытая модель или закрытая, постоянного действия или периодического. Только качественная и надежная печь позволяет прочувствовать всю суть банного процесса, поэтому человек, которому хоть однажды довелось побывать в протопленной по всем правилам парной, убежден: настоящий отдых без бани невозможен».
«Очевидно, что в последние годы на первый план вышла задача снижения эмиссии и повышения эффективности отопительных приборов, и, без сомнения, это касается и печей для бань и саун. Например, новая дровяная печь Kastor Fero JK характеризуется весьма низким уровнем выбросов. Данная печь топится из предбанника, со стороны которого она выглядит как маленький камин с живым огнем. Инновационная кумулятивная печь требует примерно 90-минутного разогрева для того, чтобы камни раскалились докрасна.
Когда горение в топке полностью прекратилось, необходимо освободить печку от золы и углей. Потом при открытой заслонке дымохода следует вылить ковшик воды на камни, чтобы выбросом пара прочистить каменку от золы и гари. Рекомендуется также открыть дверь на короткое время и проветрить помещение. После этого истинные любители могут насладиться особенностями традиционной финской сауны. Керамическая топка, огнеупорные кирпичи в качестве колосниковой решетки и изолированный кожух не позволяют каменке остывать быстро».
«Внимательно проанализировав пожелания клиентов, специалисты «СаунаСтройСервис» предложили внести некоторые изменения в конструкцию популярных печей Saga от Kastor, и инженеры финской компании пошли им навстречу. На свет появились печи Saga 20 KSIL S и Saga 27 KSIL S. Буква «S» в конце указывает на то, что дымоход подключается к печи сбоку, причем это возможно как с правой, так и с левой стороны. Данное изменение еще более повысило привлекательность модели, позволив значительно улучшить дизайн сауны, уменьшить сжигание кислорода и смягчить пар. При этом цена моделей повысилась незначительно.
Боковой вариант подключения является единственно верным для керамических дымоходов, а для металлических позволяет вывести дымоход так, что он не будет мешать и об него невозможно будет обжечься. Смягчение пара достигается за счет возможности расположить с верхней, самой нагреваемой части печи больше камней и замедлить испарение воды, кроме того, вода из ковшика не будет попадать на металлическую трубу и быстро испаряться».
«Рынок оборудования для саун сейчас предлагает огромное количество электрических и дровяных каменок, рассчитанных на разную мощность и объемы помещения. Сориентироваться в таком многообразии порой бывает непросто. Электрические печи EOS S-Line созданы для тех, кто не хочет делать выбор между качеством и ценой.
Серия Mythos впервые была представлена на выставке Interbad в Германии в 2012 году. Печи изготовлены из нержавеющей стали высочайшего качества. Для удобства монтажа, эксплуатации и обслуживания клеммная коробка выведена на заднюю сторону печи, а тэны не соприкасаются с камнями, что продлевает срок службы нагревательных элементов. В Mythos реализована инновационная разработка: парогенератор (мощностью 2 или 3 кВт) представляет собой отдельный модуль, который может быть установлен с правой, левой или с двух сторон печи. Он стыкуется с печью, заменяя собой ее стенку и образуя таким образом единое целое с каменкой. Гарантийный срок на печи S-Line составляет 5 лет».
«Электрические печи для бань и саун прочно вошли в обиход. Установка таких печей весьма проста, к тому же электрокаменки очень удобны в использовании. При разработке линейки печей «Теплодар» мы попытались минимизировать недостатки электрокаменок и оставить цену в среднем и ниже среднего сегментах. Проблема сухости воздуха и создания оптимального микроклимата решается с помощью блоков парообразователей, установленных в каждую печь линейки Steam. Один блок способен обеспечить «легким» паром помещение до 12 м³.
Парообразователь дает возможность создать комфортный микроклимат в любой парной: от финской сауны (t = 85–95°C; ϕ = 20%) до влажной русской бани (t = 65–75°C; ϕ = 80%). Для коммерческих саун остро стоит проблема надежности тэнов. Помимо пассивной защиты увеличить ресурс тэнов позволяет правильный подбор материала. Во всей линейке электрооборудования компании «Теплодар» использованы тэны из материала Incoloy 800 — железохромоникелевого сплава с очень высоким содержанием хрома и никеля».
«Известно, что современные печи для бани быстро нагревают воздух, зачастую не успевая при этом качественно нагреть камни. Это может привести к пересушиванию воздуха и — как следствие — к дискомфорту в парной. Режим стабилизации горения — запатентованное техническое решение, примененное в конструкции печей «Костёр», — успешно решает эту проблему. Вот как это работает. Начиная растопку печи, открываем зольник, подавая необходимый для горения воздух в колосниковую зону топки. Пламя и уходящие в дымоход продукты горения мощно нагревают конвекционнообразующие поверхности стенок топки и коллектор, нагревающий камни.
После достижения заданной температуры воздуха плотно закрываем зольник. Воздух через оборудованные в верхней части топливного канала отверстия поступает сразу в коллектор. Мощный нагрев камней продолжается, тогда как нагрев конвекционнообразующих поверхностей минимизируется, за счет чего создается максимально комфортный для парения микроклимат. Важно, что использование режима стабилизации горения позволяет значительно снизить расход дров и существенно увеличить эксплуатационный ресурс печей «Костёр».