Современная отопительно-варочная печь многолика и многофункциональна: она готовит еду и обогревает дом, к ней можно подключить теплообменник для ГВС. Она может занимать видное место в кухне и оснащаться несколькими варочными поверхностями и духовыми шкафами или представлять собой компактную каминную печь, также дополненную духовкой и варочной поверхностью. Но в любом случае, такая печь — центр притяжения для всей семьи.
Возможности отопительно-варочных печей поистине безграничны: они позволяют варить, жарить и тушить на конфорке, запекать в духовом шкафу, сушить грибы и ягоды, печь пиццу, пироги и булочки. Многие модели комплектуют отсеком для поддержания температуры пищи, в нем же можно подогревать тарелки перед подачей еды. Нередко у варочных печей имеется еще и ящик для посуды. Современное производство, располагающее высококачественными материалами и технологиями, предоставляет нам широкий спектр решений. Сейчас выпускаются модели, работающие одновременно на разных видах топлива: например, одна из духовок может быть дровяной, вторая — электрической, а варочная поверхность оснащена газовыми конфорками. А при желании можно купить модель с чугунной или стеклокерамической варочной панелью. Выбор за клиентом!
Особенности конструкции
Варочные печи серийного (фабричного) изготовления, полностью готовые к установке, в отличие от своих кладочных прототипов, более просты в монтаже. При этом они поддерживают те же режимы работы («отопление», «отопление и приготовление пищи», «приготовление пищи»), но наделены рядом технологических инноваций, позволяющих не только улучшать технические характеристики приборов, но и существенно разнообразить их дизайн. Современные производства задействуют все последние достижения и технологии для создания идеальных дровяных топок и духовок. Среди полезных опций можно отметить функцию контроля температуры, особую конструкцию духовой камеры, которая препятствует проникновению дыма и сажи в духовку, а также возможность ускоренного приготовления пищи. Зачастую к отдельному подклассу варочных печей относят очаги со встроенной конвективной системой в виде двух рядов труб, пронизывающих топку. В нижней и верхней плоскостях подобных моделей имеется по два ряда отверстий — соответственно, входных и выходных. В процессе сжигания топлива в каждой из труб возникает тяга, в результате чего воздух постепенно прокачивается через этот своеобразный многоканальный тепловой насос, нагревается и разгоняется по всему помещению. Благодаря такой конструкции КПД установки может достигать 85%. Для отапливания помещения объемом 100 м³ достаточно печи мощностью 6 кВт, для обогрева 250 м³ — 15 кВт, а модель, выдающая 40 кВт, согреет и 1000 м³. В качестве плиты используется верхняя горизонтальная металлическая поверхность печи. Поскольку выходные отверстия конвективных труб расположены по ее краям или на боковых поверхностях, посуда их не перекрывает.
Как правило, отопительно-варочные печи позволяют выводить дымовые газы наружу двумя способами: в теплое время года они прямо из камеры сгорания направляются в дымовую трубу; в холодный период горячие газы из плиты проходят по сложной системе каналов внутри конструкции и передают ей свое тепло, а та, в свою очередь, — помещению. В итоге постепенно согревается и весь дом.
Как особый подвид классической печи можно выделить отопительно-варочные модели из теплоемкого природного камня талькомагнезита, поставляемые специализированными компаниями. Вес подобных очагов варьируется от 1700 до 3400 кг.
Одна из особо популярных разновидностей этого ряда — печь-камин с двумя топками: одна служит для нагрева плиты с чугунной поверхностью, а другая представляет собой духовку. Благодаря аккумуляционным свойствам талькомагнезита тепло распределяется в функциональном объеме печи равномерно, в том числе и сверху, что обеспечивает удобство приготовления блюд. В этом очаге может применяться технология двойного сгорания, которая позволяет подсоединять печь-камин только к одному дымоходу и пользоваться топками по очереди. При этом, независимо от того, какая часть печи протапливается, весь ее объем нагревается полностью.
Конечно, производителями предлагаются такие печи и в более лаконичной компоновке — с одной топкой, чугунной плитой и духовым шкафом. Для приготовления пищи в варочных печах лучше всего пользоваться посудой из керамики, чугуна или талькомагнезита: она жаростойка и хорошо аккумулирует тепло.
К отопительно-варочным печам вполне можно отнести и печи-камины, укомплектованные духовкой и/или варочной поверхностью. Они отличаются компактными размерами и высоким КПД, а также оснащены системой вторичного дожига. Как правило, современные печи-камины изготовляют из стали и чугуна, облицовывают керамикой или натуральным камнем с хорошими теплоаккумулирующими свойствами, например, талькомагнезитом. Конечно, печь-камин не заменит собой целую кухню, но это и не входит в ее задачи. С помощью такой печи вполне можно приготовить обед или ужин, но главное ее назначение — согревать жилье.
Немного о материалах
В заводском производстве применяются высококачественные жаропрочные материалы: железо, чугун, керамика, сталь, бетон и шамот. Чаше всего в серийных моделях металлических варочных печей сама камера сгорания изготавливается из листовой огнеупорной стали, а колосники (и другие термически нагруженные детали) — из чугуна. Причем в работе используется не просто чугун, а высококачественный низкоуглеродистый сплав, легированный специальными компонентами для максимального повышения термостойкости и термопластичности. В дверцу топливника может быть вставлено жаропрочное стекло. Внутренняя поверхность топки выкладывается огнеупорной керамикой, что улучшает теплоаккумулирующие свойства печи.
Благодаря ставшему уже традиционным расположению варочной поверхности или духового шкафа над топкой печи можно более эффективно использовать тепло для приготовления пищи, а также существенно экономить пространство. Для облицовки печей часто выбирают керамику. Она служит дополнительным аккумулятором тепла, медленно отдавая его в помещение, а также — главным украшением печи. Наборы керамических плиточек весьма разнообразны, к тому же их можно легко заменить (отвернув один винт) — очаг приобретет совершенно другой вид. В ряде случаев используются сменные секции, позволяющие подстроиться под новый интерьер или новые запросы хозяина, не меняя саму печь.
На монтаж варочной печи распространяются те же правила и нормы, что и для обычной печи-камина. Особенностью данного типа печей является преимущественно задний выход дымохода, поскольку верхняя часть плиты — это используемая варочная поверхность, Поэтому нужно либо предусмотреть дополнительное пространство для дымохода за печью, либо «увести» его в соседнее помещение или на внешнюю сторону дома.
Кроме того, само кухонное помещение, в котором располагается варочная печь, должно быть четко зонировано по функциям — это лучше всего сделать уже на стадии дизайн-проекта, заложив в него конкретные модели варочной печи и дымохода, тогда затем в процессе установки не возникнет проблем.
При монтаже металлических печей стена, находящаяся на расстоянии менее полуметра от очага, изолируется кирпичной кладкой с воздушным зазором 2 см между кирпичом и сгораемой поверхностью. Теплоизоляция дымовой трубы в наружной части должна выдерживать температуру 400°С. В модульном варианте дымохода труба монтируется по принципу «верхний сегмент — внутрь», а места стыков герметизируются жаростойкими средствами. Для свободного доступа перед дверцей печи необходимо пространство не менее 1,5 м. Участок пола под печью, защищенный от возгорания, должен простираться на расстояние не менее чем 0,5 м перед очагом и быть не менее чем на 0,2 м шире дверцы топки.
В процессе эксплуатации отопительно-варочной печи нужно тщательно контролировать качество топлива, особенно, если речь идет о дровах. Идеальное топливо — березовые поленья, смолосодержащие породы дерева — под строгим запретом, так как они сокращают срок службы топки и дымохода.
Как выбрать
Выбор типа кухонной печи зависит от ситуации, в которой ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности. В доме для постоянного проживания можно устанавливать все остальные варианты: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит остановить выбор на отдельной духовке («хлебной печи», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой. Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и готовить, то лучше всего с этим справится каминная печь с духовкой.
Что касается дизайна, то отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое подходящее место на кухне или в холле. Современные модели подобного рода весьма элегантны и красивы, но по сути их можно считать техническими. Часто для их работы используется топливо в виде брикетов или пеллет. Если же есть возможность наслаждаться живописной игрой огня сквозь стеклянную дверцу, то такую печь грех прятать — ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме.
Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.
Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня, представляющие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме того, еще и существенных финансовых вложений (хотя, безусловно, результат превзойдет все ожидания). Особенно удачно такие модели впишутся в просторные деревянные дома: натуральный камень, зачастую с нарочито грубоватой отделкой, великолепно смотрится на фоне теплых золотистых стен.
Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, органично дополняют практически любую современную кухню, включая в себя все необходимое: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель. Такие печи дают покупателю возможность выбора ценовой категории в зависимости от комплектности и уровня отделки. Среди них всегда можно подобрать многофункциональную печь как для маленького садового домика, так и для роскошной кухни.
Комментарии специалистов
Грегор Франич, экспорт-менеджер компании Palazzetti (Италия):
«Ключевой принцип Palazzetti в области разработки и производства отопительно-варочных печей — сохранить все очарование и преимущества традиционного дровяного очага, но облечь их в высокотехнологичную современную форму, максимально облегчив для клиента эксплуатацию печи и уход за ней.
Производственная программа Palazzetti включает модели, работающие на дровах и на пеллетах, некоторые из них полностью автоматизированы. В качестве флагманской модели нашей линейки я бы хотел отметить работающую на пеллетном топливе полностью автоматизированную отопительно-варочную печь Bella, которой можно управлять со смартфона или планшета. Она укомплектована духовкой из нержавеющей стали, которая может работать как от топки, так и от электричества (в теплое время года, когда нет нужды топить печь), варочной поверхностью с конфорками и каменной пластиной для жарки. Bella обогревает весь дом и благодаря встроенному теплообменнику обеспечивает жилье горячей водой. КПД модели составляет 92%. Онa отличается сдержанным, подчеркнуто минималистским дизайном и станет украшением как современной, так и классической кухни».
Марио Руис де Вилья Вальдес, заместитель директора по экспорту (Hergom, Испания):
«В наши дни отопительно-варочная печь — это высокотехнологичный многофункциональный прибор, настоящее сердце дома: она готовит, обогревает, обеспечивает жилье горячей водой. На мой взгляд, одна из важнейших задач, которая стоит сейчас перед любой компанией-производителем, — объединить современный дизайн и материалы с возможностями классической печи. Hergom уделяет большое внимание как внешнему виду продукции, так и разнообразию модельного ряда: в нашей линейке можно выбрать версию практически любого размера и цвета. Абсолютное большинство моделей компании будут органично смотреться в интерьерах любого стиля, может быть, за исключением серий L и TB, выдержанных в подчеркнуто винтажном духе. Фронтальная часть печей Hergom изготавливается из литого чугуна и покрывается жаропрочной стеклоэмалью. Варочная поверхность может быть сделана из чугуна или стеклокерамики (в этом случае под нее подкладывается чугунная пластина). Ряд моделей — Saja, Eclecsys и Cares — оснащаются двумя панелями: сверху — съемная из стеклокерамики, под ней — чугунная. В некоторых печах предусмотрены различные варианты подключения дымохода — сзади или сверху».
Денис Ионов, генеральный директор представительства Tulikivi (Финляндия) в России:
«Отопительно-варочные печи остаются, наверное, самыми консервативными и функциональными изделиями на рынке печного оборудования. Их задача — согреть, приготовить еду, порадовать созерцанием живого огня и желательно сделать это за небольшие деньги. Мы исходили именно из этого, когда разрабатывали печь Harmaja Dacha. Ее название говорит само за себя. Что нужно дачнику? Приехать в пятницу вечером к себе в домик, затопить печку, чтобы быстро прогреть остывшие комнаты, заварить чаю, согреться у огня, а потом в тепле и уюте сладко выспаться. Tulikivi Harmaja Dacha изготовлена из трех материалов: чугуна, камня Туликиви и специального жаропрочного материала Celsius. Чугунная варочная поверхность быстро начинает отдавать тепло, прогревая остывший дом. Через короткое время на ней можно вскипятить воду. Через пару часов прогревается и корпус печи (в нем сделаны дымовые каналы, т.е. огонь и дымовые газы совершают оборот внутри печи, эффективно ее прогревая), а камень Туликиви известен своими «волшебными» свойствами, потому что долго удерживает тепло».
Глеб Панченко, директор по экспорту Schmid (Германия):
«Сегодня особенно популярна домашняя кулинария, когда вместо того, чтобы пойти в ресторан или кафе, мы готовим дома вкусные и здоровые блюда по традиционным рецептам. И печные топки производства компании Schmid отвечают данному тренду — их можно дополнить духовкой, изготовленной из специальной жаропрочной стали и состоящей из двух основных контуров, между которыми циркулируют дымовые газы.
Благодаря этим особенностям конструкции температура внутри духовки может достигать 350°С, что позволяет готовить любые блюда. Регулирование температуры осуществляется с помощью специальной встроенной заслонки, проводящей дымовые газы либо через контур духовки, либо через байпас в дымообороты, а затем — в дымоход. Температура внутри духовки регулируется также путем закладки большего или меньшего количества дров в печную топку. Внутренняя часть духовки футеруется нержавеющей сталью, что существенно упрощает очистку поверхностей и уход за духовкой в целом. При желании духовку можно установить так, чтобы ее дверца располагалась с противоположной стороны от дверцы топки. Это удобно, если есть необходимость поместить печь между двумя помещениями: духовка будет выведена на кухню, а топка, например, в гостиную».
Сергей Насонов, генеральный директор компании «Белфорт Камин»:
«Отопительно-варочная печь незаменима на даче или в загородном доме: это универсальное решение, которое обеспечит семью теплом и вкусной пищей. Не секрет, что еда, приготовленная в дровяной печи, отличается от обычной, обладая более насыщенным вкусом. Сейчас выпускаются отопительно-варочные печи различных размеров, в том числе и компактные, занимающие мало места, экономичные, легко встраиваемые в любой кухонный гарнитур. Покупатель может выбрать мощность печи, уровень ее теплоотдачи, количество конфорок и другие немаловажные параметры.Средняя мощность такой печи составляет 3–10 кВт, а это значит, что она может прогреть помещение объемом до 250 м³. Широкий ассортимент варочных печей подобного рода представлен у компании
ABX (Чехия). Он включает модели с различными варочными поверхностями, с духовым шкафом и без, просто металлические и облицованные изразцами. Также хорошим выбором станет практичная и компактная печь Koza k10 от польской фирмы Kratki.pl. Мощность модели — 10 кВт».