Деревянные дома 5 (31) 2009

технологии Деревянные дома №31 108 дерево просмаливалось на корню, и только тогда его срубали, обычно в начале весны. Но сегодня столь протяженным временем строители не располагают, да и современные антисептики позволяют обходиться без такой процедуры, как просмаливание на корню. Сегодня дерево рубят и сразу же ручным инструментом освобождают от коры (делают окорку). Иначе заведется короед. Затем также ручным инструментом — скобелем — производят острожку, т.е. снимают верхние 1–2 миллиметра древесины. Заметим, что толщина наиболее просмоленного верхнего слоя древесины — заболони — у сосны составляет 3 мм, ствола (первый лес), содержащую минимальное количество сучков. Конечно, нынешняя технология заготовки леса несколько отличается от той, что использовали наши предки, особенно при строительстве не рядовых домов, а значимых строений вроде церквей. Предки никуда не спешили, деревья намечали заранее, за несколько лет до начала строительства. На каждом выбранном (а выбор — это тоже наука) дереве, будь то лиственница или сосна, делали затесы, т.е. снимали узкими полосами кору по всей высоте ствола, пропуская между ними полосы нетронутой коры для сокодвижения. За пять лет Угловые соединения сруба — наиболее проблемное место с точки зрения теплосбережения. От того, как выполнены чаши, зависит, насколько хорошо дом будет хранить тепло. Существуют разные мнения по поводу того, какая чаша лучше с данной точки зрения. Некоторые специалисты утверждают, что традиционная русская чаша все же лучше норвежской. Другие, наоборот, считают, что самозаклинивающийся норвежский замок не имеет равных как по прочности, так и теплозащите. Рубка чашек осуществляется обычно в два этапа — черновой и чистовой. Специальным инструментом в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной линии бензопилой выпиливается так называемая черновая чашка. Потом ее примеривают, делают чистовую разметку и уже топором точно подгоняют к нижнему бревну. 1. Сегодня чашки сначала выпиливаются бензопилой, а затем уже доводятся топором 2. Бревна если и сушат, то естественным образом — просто оставляют проветриваться 3. Норвежская чаша обеспечивает плотное сопряжение бревен, исключающее продувание 4–7. Рубить «в лапу» — означает без остатка, «в чашу» — с остатком. Существуют разные виды чаш 8. Бревна в срубе не обязаны быть одного диаметра — это не оцилиндрованное бревно 1 4 5 6 7 2 3 www.chuhloma.ru www.chuhloma.ru LogHouseAtelier LogHouseAtelier

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy