Дом и сад 6 (51) 2009

печи Дом и сад №51 115 ния: топочная камера в форме бочки с двумя отверстиями (одно — для загрузки топлива, другое — для подсоединения дымоходной трубы). На варьировании вида основного объема строилось и сейчас строится ее формообразование. И все же нынешние буржуйки разительно отличаются от старых изготовлявшихся кустарным способом прототипов. Корпуса (цилиндрические бочки) ныне уже совсем другие и композиционно, и в нюансах. К тому же очень распространены буржуйки в виде параллелепипеда. Современные материалы и раскованность дизайнерского мышления придают таким объемам совершенно новое эстетическое звучание. Цилиндры и параллелепипеды часто уступают место и другим формам — «домикам», треугольным пирамидам, конусам и т.д. Отличительной особенностью буржуек являются ножки (они могут быть длиннее или короче — в зависимости от конкретной модели): печь соприкасается с полом всего в четырех точках. Производители предлагают буржуйки, выполненные в любом стиле: от классицизма и барокко до хайтека и авангарда. Они могут быть декорированы литьем, покрыты керамикой или окрашены жаростойкой краской. Окраска может и отсутствовать, тогда поверхность печи соответствует фактуре настоящего чугунного изделия. Свою лепту во внешний вид привносит и конструкция топочной части печи. В наиболее простом (однокамерном) варианте выходной патрубок устанавливается на задней стенке буржуйки, куда и уходят продукты сгорания по кратчайшему пути, т.е. труба оказывается сзади. В более эффективной по теплоотдаче двухкамерной топке газы обходят горизонтальную перегородку, разделяющую топочный объем надвое, а отвод их производится из верхней камеры — после того как они отдадут ей тепло. У такой разновидности печей труба выходит прямо из верхней крышки. Место загрузки дров тоже может варьироваться от модели к модели: спереди, сбоку и даже сверху. В последнем случае с варочной функцией печи приходится расстаться. Буржуйки изготовляются в основном из чугуна или стали. В топках стальных печей могут использоваться чугунные отражатели тепла, препятствующие термическому разрушению стали. 1. Минимум занимаемой площади — весьма ценное свойство буржуйки (особенно для небольших помещений) 2. Без горящих дров некоторые буржуйки можно принять за предметы мебели 3. Закрытая топка в облике буржуйки отличается притягательностью формы Главное функциональное достоинство печей-буржуек основано на инверсии ее недостатка — тепловой безынерционности. Именно это качество позволяет очень быстро их растапливать и столь же быстро менять состояние комнаты от нетопленой к обогретой. К неудобствам буржуек относятся небольшая мощность (3–11 кВт) и непродолжительный, как правило, период горения одной порции топлива. Правда, есть и усовершенствованные модели, у которых закладки дров хватает на 6–10 часов в специальном режиме горения. 2 3 Jotul Don-Bar

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy