Дом и сад 6 (51) 2009

печи Дом и сад №51 116 Недостатки — в достоинства Являясь определенным достоинством, небольшие размеры буржуйки (а значит, и объема топки) все же переводят ее в категорию печей с малой теплоемкостью (она быстро нагревается и быстро остывает при прекращении сжигания топлива), что принято считать минусом отопительных систем. Но у буржуйки есть свой конек, обеспечивающий ей в определенных ситуациях преимущество по отношению к более теплоемким сородичам: эффект обогрева при использовании чугунной буржуйки в комнате небольших размеров ощущается уже через 15 минут после растопки. Печь же с большой теплоемкостью сначала аккумулирует тепло, и только через несколько часов ее внешние поверхности нагреваются до температуры, при которой они способны излучать тепло в обогреваемое пространство в течение суток, а то и дольше. За теплогенераторами с такими параметрами буржуйке, конечно, не угнаться. Хотя маленький шажок в этом направлении можно сделать, обложив стационарно используемую печь-буржуйку кирпичом. Чтобы сама печь при этом не перегревалась, необходимо оставлять зазор в 2–3 см между металлическим корпусом и кирпичом. Такая «рубашка» несколько повысит ее теплоемкость. Но если нужно очень быстро прогреть давно не топленное помещение, осушив в нем влажный холодный воздух, то буржуйка в своем штатном (из магазина) комплекте — без доработок — окажется как раз кстати. Малая теплоемкость — причина, по которой не рекомендуется использование буржуйки в чистом виде в качестве парогенератора в русской бане. Знатоки считают, что в условиях постоянного обливания камней водой буржуйка не справляется с восстановлением их температуры, необходимой для получения легкого пара, вследствие чего нормальная кондиция пара быстро исчезает. Распространение тепла от буржуек происходит двумя обычными для нагретых тел способами: путем теплового излучения и посредством движения вверх нагретого воздуха с последующим его перемешиванием с холодным (конвекция). Буржуйки чаще всего устанавливаются в небольших помещениях, где камин монтировать экономически нецелесообразно. При этом не требуется сооружать фундамент и стационарную дымоходную шахту. Расстояние от печи-буржуйки до стены при этом должно быть не менее 1 м. 1. При центральном расположении очага дымоходная труба буржуйки становится главной «осью» композиции каминного зала 2. Буржуйка гарантирует не только тепло в комнате, но и, как правило, разогрев пищи 3. Дымоход, проходящий через кровельный пирог и потолочные перекрытия, должен иметь теплоизолирующий «воротник» 4. Принудительная циркуляция воздуха позволяет увеличить обогреваемый объем 1 2 Caminos Max Blank

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy