Красивые дома 3 (96) 2009

круглый стол Красивые дома №96 150 15° С) и оттаивание (при комнатной температуре) без значительных технических повреждений и ухудшения свойств. Однако наиболее актуальными являются прочность и теплопроводность кирпича. Прочность характеризует способность материала противостоять разрушению под воздействием внешних сил, вызывающих в нем внутреннее напряжение. Теплопроводность — свойство материала передавать тепло при наличии разности температур снаружи и внутри конструкции. Чем ниже теплопроводность, тем больше тепла сохраняется в доме. Д. Самылин: Глина и материалы, созданные из нее, — прекрасный подарок природы, не воспользоваться которым было бы величайшим преступлением. Легкий в применении кирпич позволяет создавать сложнейшие архитектурные формы. Кирпич экологичен, прочен, долговечен и пожаробезопасен. Он является прекрасной защитой от холодных ветров и испепеляющей жары. Отличный изолятор, он не проводит электричества и не создает магнитные поля. Большинство памятников архитектуры, дошедших до наших времен и приводящих нас в восторг, созданы из этого прекрасного и величественного материала — керамического кирпича. А. Игнатьев: Названные коллегами параметры позволяют применять кирпич для возведения наружных ограждающих конструкций, т.е. несущих стен, внутренних несущих стен, перегородок, для облицовочной декоративной кладки, для мощения тротуаров и т.д. КД: А какие достоинства кирпича обеспечивают ему востребованность у потребителя? И. Аксёнов: Кирпич — древнейший строительный материал, созданный человеком. За ность» создают впечатление, будто кирпич сделан не вчера, а пару веков назад. А. Игнатьев: Мы применяем технологию пластического формования в сочетании с современными техническими решениями и оборудованием, а жесткий внутренний контроль гарантирует высокий уровень и стабильное качество выпускаемых изделий. КД: Какова связь между характеристиками кирпича и сферами его применения? И. Аксёнов: Основными техническими характеристиками кирпича являются пустотность, размер, плотность, прочность, морозостойкость, теплопроводность, водопоглощение, огнестойкость и др. Размер керамического кирпича может существенно разниться: одинарный, полуторный, двойной и нестандартный (европейских размеров, реставрационный, четверной, восьмерной и т.д.). Стандартный кирпич соответствует 1NF (нормальный формат). При этом существуют керамические камни (камнем называется кирпич, превышающий формат2NF) формата 2,1NF, 4,5NF, 10,8NF, 11,3NF, 14,5NF. Керамический кирпич бывает полнотелый, пустотелый и поризованный. Полнотелый кирпич не имеет пустот. Пустотелый имеет пустотность до 45% и плотность до 1500 кг/м3. В теле поризованного кирпича создаются помимо структурных пустот еще и микропоры, за счет чего он становится значительно легче и может иметь различные размеры. Пустотность влияет на плотность. Чем плотность материала выше, тем, как правило, хуже теплотехнические характеристики. Важным показателем является морозостойкость. Это способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократное попеременное замораживание (при минус Далее формируется прессованный глиняный брус, из которого нарезаются кирпичные блоки. Все технологические параметры формования задаются и регулируются компьютером автоматически. Нарезанные кирпичи далее сушатся и отправляются в печь. Введенные на начальном технологическом этапе опилки в процессе обжига выгорают, образуя микропоры, которые и делают кирпич поризованным. Микропоры повышают теплотехнические свойства кирпича, а также снижают его вес, что позволяет производить кирпич больших размеров. Последний этап контроля осуществляется на выходе уже готовой продукции. Тщательно подобранное сырье, рецептура, безупречная подготовка и переработка сырьевой смеси, отлаженные программы сушки и обжига позволяют получать высококачественный современный строительный материал. Д. Самылин: Кирпич изготовляют в основном по двум технологиям: пластичного формования и ручной формовки. В первом случае подготовленную глину (шихту) с помощью вакуумного пресса выдавливают через специальное устройство (фильеру). После чего глиняная масса приобретает форму длинного бруса, которая режется на отдельные кирпичи (сырцы). При ручной формовке глиной заполняют отдельно каждую форму с помощью механизма, имитирующего движения руки. Именно таким способом, заполняя форму поштучно, мастера многие века делали кирпич. Для того чтобы сырец окончательно стал кирпичом, его обжигают при температуре от 900 до 1200° С и затем сушат. Ручная формовка обеспечивает фактурность поверхности, вряд ли отыщется хотя бы пара абсолютно одинаковых кирпичей. Рельефные складки и «обветрен1. На современных предприятиях по производству кирпича за составом и однородностью сырьевой смеси и соблюдением технологических режимов обжига и сушки следит «умная» автоматика 2. Крупноформатный поризованный кирпич замещает до 15 обычных кирпичей. Его пустоты специальной формы и структуры позволяют долго сохранять тепло, устранять перепады температур и сокращать энергозатраты на отопление дома «Кирилл» Wienerberger 1 2

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy