печи Камины и отопление №43 58 варить, тушить и жарить. Вместе с тем, как и любая современная каминная печь, отопительно-варочная печка одета в кожух со специальными отверстиями для конвекции, благодаря чему параллельно с приготовлением пищи печь отапливает помещение. Корпус у описываемых печей выполняется из так называемой котловой стали, отличающейся особой жаропрочностью. Топочная камера может быть выполнена из огнеупорного шамота или чугуна. Шамот чуть менее долговечен в сравнении с чугуном, но зато его замена обходится несколько дешевле. Так что выбор между шамотной и чугунной топкой — в основном дело вкуса. Интенсивность отопления и степень нагрева варочной плиты, конечно же, напрямую связаны с силой пламени в топке. К примеру, хорошая печка способна работать (отдавать тепло) на одной закладке дров до 6–10 часов подряд, если поддерживать самый экономный режим тления дров. Но готовить что-либо при таком режиме горения просто не получится. Помимо варочной плиты в современной печке-кормилице может быть, как уже сказано, и духовка — встроенный герметично закрывающийся шкаф из чугуна и стали. «Включать» и «отключать» духовку позволяет нехитрое устройСреди отопительно-варочных печей есть модели, имеющие выходы для подключения к отопительному контуру. Когда печка начинает топиться и подогревать теплоноситель в отопительной системе, то основной котел при наличии термостата снижает интенсивность выработки тепла. Таким образом может достигаться существенная экономия котлового топлива (газообразного или жидкого) системы отопления. Минусом указанных моделей является то, что их нельзя топить в отсутствие электричества, поскольку из-за остановки электронасоса прекращается движение теплоносителя по трубам, отчего печь может перегреться и выйти из строя. 1 2 Tulikivi Sideros
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy