Дом и сад 1 (52) 2010

питомники Дом и сад №52 88 Под солнцем Италии По приглашению Национального общества экспортеров фитопитомников (Associazione Nazionale dei Vivaisti Esportatori) и благодаря инициативе ICE (Института внешней торговли Италии) в июне 2009 года делегация российских журналистов отправилась по итальянским питомникам растений. Деловая программа оказалась весьма насыщенной — 9 цветоводческих округов, 14 питомников. На юге Европы, в центре Средиземноморья, на Апеннинском полуострове и островах Сицилия и Сардиния расположена страна с богатой историей и культурой, наделенная разнообразными ландшафтами и мягким климатом. Это Италия. Здесь есть все: острова и вулканы, солнечные пляжи, живописные равнины и неповторимые горные вершины. Рим... все дороги ведут в этот поистине вечный город. Венеция — гондольеры в полосатых кафтанах, Мост Вздохов и Риалто, карнавальные маски и отражающиеся в глади каналов мосты. Флоренция… именно здесь началась эпоха Возрождения (Леонардо да Винчи, Давид, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти). Милан, Неаполь, Генуя, Верона, Турин, Палермо, Сиракузы… У каждого города — своя увлекательная история, свои достопримечательности. Нельзя обойти вниманием и итальянскую кухню — пицца, ризотто (блюда из риса), равиоли, кьянти (итальянское красное вино), паста (макароны — спагетти, вермичелли, букатини, тальятелле) и сыры (рикотто, моцарелла, пекорино и др.). В различных областях и провинциях можно найти продукты и рецепты, характерные только для данной местности. Так, пармезан делают в окрестностях Пармы, горгонзолу — в Пьемонте, маскарпоне — в Ломбардии. В Лигурии готовится лучшая буридда — рыба, сваренная в масле с зеленью. В Ломбардии — бузекка (суп из требухи). В Умбрии — мадзафегати (сосиски из свиной печени). В Венеции — ризи э бизи (рис с горошком). В Риме — ньокки алла романа (клёцки из картофеля). Неаполь — родина всемирно известной пиццы. А рецепт лигурийского соуса «Песто» знает каждый гурман. Италия поделена на 15 регионов (Абруццо, Апулия, Базиликата, Венето, Калабрия, Кампания, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья) и 5 автономных областей (Валле д`Аоста, Сардиния, Сицилия, Трентино-Альто-Адидже и ФриулиВенеция-Джулия). По данным общества ANVE, официально представленного во время выставки FLORAMART в Падуе в 2006 году, на сегодняшний день цветоводство в Италии составляет 5% от всего сельскохозяйственного производства, при этом его доля в европейском сообществе — 23%. Согласно статистическим данным, на площади более 23 000 га функционирует более 32 000 официально зарегистрированных предприятий, где заняты более 700 000 работников. На сегодняшний день валовая реализуемая продукция составляет 2,5 млрд евро. Основные европейские страны, импортирующие продукцию итальянских фитопитомников, — Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Испания и Австрия. Среди основных областей декоративного цветоводства необходимо отметить округа Пистойя, Понтино, Каннето суль Ольо, озера Маджоре, Саонара и Сицилия. Текст, фото: Алексей Смирнов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy