круглый стол Камины и отопление №46 78 чугунных топок, которые до сих пор производятся на заводе компании и являются эталоном качества среди производителей данных устройств. КиО: Чем определяется качество чугунной топки? А. Советов: Конструкцией, герметичностью и системой подачи воздуха для горения. А. Васин: К основным характеристикам чугунных топок относятся номинальная мощность, габаритные размеры, вес, диаметр патрубка дымосборника. Давая гарантию на определенное количество лет, производитель косвенно подтверждает качество своих топок. Замечательно, если гарантия на топки более 5 лет. К. Ринне: Чугунные топки можно топить как дровами, так и прессованными из опилок брикетами в форме дров. Помимо топок на дровах или больших брикетах у компанииBrunner есть линейка чугунных каминов-котлов с красивой каминной дверцей и автоматической подачей пеллет из резервуара. Эти модели в своем роде уникальны, т.к. их можно топить как пеллетами, так и дровами, и брикетами. Обычные камины топятся в зависимости от пожелания их владельца, а в каминахкотлах процесс горения постоянный, т.к. они нагревают воду и обеспечивают отопление. КиО: За счет каких технических решений совершенствуется процесс горения топлива в современных чугунных топках? КиО: Какие виды топлива и в каком количестве наиболее предпочтительны для использования в чугунной топке? А. Советов: Дрова, брикеты из прессованных опилок. Два-три полена (колотых на 4 части), что по весу составляет 3–6 кг. Другая разновидность заправки — два-три брикета. А. Васин: Для топок используют исключительно древесину, желательно твердых пород (дуб, ясень, береза, граб, вяз, бук и др.). Упомянутые породы дают хороший жар и обеспечивают медленное сгорание. Хвойные породы дерева лучше не использовать из-за смолистых отложений. Рекомендуются сухие дрова (с влажностью 15%). Бо- лее высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи. В закрытых топках приток воздуха регулируется с помощью заслонок, управляемых автоматикой или пользователем: благодаря удобным рычагам можно держать очаг в тлеющем виде, разгонять пламя до бушующего состояния или выбирать промежуточные режимы 1 Spartherm
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy