барбекю Дом и сад №58 100 Прототипами гриль-домиков являются чумы саамов, поэтому в скандинавских странах в ходу и другое название — «грильчумы». Их можно встретить не только по соседству с жилыми домами, но и на территориях гостиничных комплексов и туристических центров. Форма, унаследованная от этножилища и обыгранная методами современного дизайна, а также индустриальные технологии производства превратили гриль-дом в предмет серийной продукции, что оставляет, однако, за каждым отдельным домиком свой неповторимый облик. Еще одна разновидность грильсооружения — гриль-беседка. От грильчума она отличается более высокими стенами и более приплюснутой крышей (у гриль-чума форма крыши иногда готова поспорить с готическими сооружениями). Высота стен у беседки позволяет расширять площадь остекления (для этой процедуры используются стеклопакеты), что увеличивает приток света в помещение, да и саму беседку можно сделать по-просторнее. В беседках и чумах само собой напрашивается центральное расположение очага. В его роли и выступает современная многофункциональная гриль-установка, способная удовлетворить самые изысканные ожидания гурманов. На ней можно одновременно готовить большое количество блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Размещаемые на разных уровнях жаровни оснащены поворотными приспособлениями, благодаря которым их можно очень легко и быстро убирать из зоны воздействия жара и так же быстро возвращать назад. Для этого достаточно повернуть ручку вокруг вертикальной стойки. Вместительность гриль-домика позволяет веселиться в нем большой компании. Так, на площади домика 10 м2 могут разместиться 8–15 человек, на 17 м2 — 15–20 человек, а при площади 56 м2 в вечеринке могут участвовать и 40 человек. Вокруг очага располагаются столы и скамейки, которые при желании оснащаются дополнительными удобствами (подушками, эргономичной формой мебельных элементов и т.п.). Причем празднику не помешает любой холод на улице — конструкция деревянного пола обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Под установку гриль-домика готовится специальная площадка, для чего производится выемка грунта по форме основания домика глубиной 15–20 см с последующей подсыпкой щебня, закладкой вентиляционных каналов и заливкой раствора. На получившейся плите и монтируется домик. Собранные гриль-домики не требуют дополнительного утепления, обработки древесины антисептиком и противопожарными средствами, так как все это уже проделано в заводских условиях. 1. Ночью огонь очага отражается в каждом окне граненого домика гриль, усиливая эффект массовости пикника 2, 3. Настил под летний гриль можно выложить тротуарной плиткой по утрамбованному слою песка. Для всесезонного варианта необходима бетонная площадка, на которой и устанавливается «недвижимость специального назначения» Ничто не мешает расположить стационарную садовую печь-барбекю не на участке, а внутри дома или же в пристройке к нему. Но в этом случае необходимо помнить, что это сооружение может оказаться очень массивным, и потребуется соответствующее усиление или расширение части фундамента, а также возведение дымохода со всеми необходимыми для нормального дымоотвода проходными элементами в кровле, приведенными к тому же в соответствие с противопожарными нормами. В совокупности эти требования могут быть оптимально выполнены только при одновременном строительстве дома и барбекю. Следовательно, в этом случае проект должен изначально предусматривать возможность постройки барбекю в доме. 1 3 2 Suomi House «Артель» «Артель» «Артель» «Артель»
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy