Дом и сад 2 (59) 2011

мир вкуса Дом и сад №59 109 человека составляет 70 г в день. Проростки можно приобрести в супермаркете. Но несложно заниматься проращиванием самостоятельно. Для этого подходят практически все виды культур, используемых в рационе человека: пшеница, рожь, овес, тыква, подсолнечник, соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, ячмень и др. Главное — тщательно подходить к отбору зерен: нельзя брать посадочный материал (такие семена подвергаются обработке ядохимикатами); зерно должно быть чистым, без темных пятен; непроросшие семена употреблять не рекомендуется. Сначала зерно нужно промыть, поместить в банку и залить водой. Время замачивания не должно превышать 6 часов. Потом зерна промыть и выложить на тарелку, периодически увлажнять. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Способ выращивания спраутса сложнее. Зерна надо замочить на ночь. Затем воду слить, зерна промыть и оставить на 12 часов прорастать. За это время нужно промывать их минимум 2 раза. На поднос насыпать землю с торфом слоем 2–3 см. Равномерно распределить зерна по поверхности почвы, полить, накрыть крышкой и оставить дня на три. Крышку убрать и поставить проростки в хорошо освещенное место. Поливать раз в день. Спраутс готов к употреблению через 7–10 дней. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу до готовности. Некрупно нарезать редис, стебли сельдерея, огурцы, посолить и перемешать с творогом. Картофель надрезать и выложить на блюдо. Наполнить творожно-овощной массой. Декорировать пророщенными ростками бобов. Молодой картофель — 2 шт. Редис красный — 50 г Стебли сельдерея — 60 г Огурцы свежие — 60 г Нежирный творог — 100 г Соль морская — 1 г Пророщенные ростки бобов — 3 г «ВЕСЕННИЙ БРИЗ» «САЛАТ ВАЛЕНСИЯ» Ростки сои (50 г), редис дайкон (120 г), рисовая лапша (30 г), говядина отварная (100 г), бульон мясной (300 г), соевый соус (25 г), масло кунжутное (5 мл), лук зеленый (3 г), тархун (3 г) Ростки сои бланшировать в соленой воде не более 1 минуты. Редис нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу залить кипятком на 1 минуту и откинуть на сито. В горячий мясной бульон выложить отварную говядину, редис, лапшу, ростки сои. Заправить все соевым соусом, кунжутным маслом и довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять с огня. Подать в бульонной чаше, посыпав рубленой зеленью. РУЛЕТ С РЫБОЙ И РОСТКАМИ СОИ Капуста белокочанная (200 г), филе рыбы (160 г), ростки сои (150 г), йогурт (150 г), чеснок (10 г), гранат (30 г), лук (50 г), тонкий лаваш (1 шт.), масло оливковое (30 мл) и сливочное (20 г), соль Капусту и лук нашинковать и обжарить на оливковом масле. За 2 минуты до готовности добавить филе рыбы, ростки сои, посолить и прогреть, аккуратно перемешивая. Снять с огня и дать слегка остыть. Лаваш смазать сливочным маслом. На край выложить начинку и свернуть рулетом. Смазать сливочным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с салатом из бланшированных в соленой воде ростков сои, чеснока, зерен граната и йогурта.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy