Дом и сад 5 (62) 2011

винограда содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, инозит, бетаин, каротин, кверцетин, холин, калий, натрий, железо, кремний. В народной медицине листья применяют как в свежем, так и высушенном виде. Из них готовят целебные отвары и настои для лечения многих болезней, в качестве хорошего кровоостанавливающего и антисептического средства используется порошок из сухой зелени. При этом необычный вкус с ярко выраженной кислинкой листьев винограда придаст пикантную ноту многим блюдам. Наиболее распространенный способ их приготовления — фарширование. Самым знаменитым кушаньем с использованием виноградных листьев по праву считается долма, во многих странах мира это блюдо известно как толма, долмадес, купелья или сармале. В разных кухнях и начинка различается — фарш может быть из Заготовка виноградных листьев Виноградные листья, соль, вода Отобрать примерно одинаковые по размеру виноградные листья. Не мыть. На тарелку положить лист обратной стороной вверх, посыпать солью, сверху выложить другой, также посыпать солью. Таким образом сделать стопки из 10–15 листочков, просолив каждый. Получившиеся стопки свернуть в трубочки и оставить на ночь. Вскипятить воду, остудить. Подготовленные листья уложить в банку, сверху положить чистый плоский камень (предварительно прокипяченный) для пресса. Залить водой. Банку плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. Примерно через 2 недели листья будут готовы. Перед употреблением листья необходимо тщательно промыть и вымочить в течение пары часов в чистой воде, несколько раз ее меняя. Рецепты предоставил шеф-повар греческого ресторана «МИЛОС» Алексей Севастьянов мир вкуса 91

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy