Дом и сад 5 (62) 2011

Вегетарианская долма Листья винограда (500 г), рис «Кубанский» (1 стакан), луковица (1 шт.), чеснок (2 зубчика), петрушка (1 пучок), мята (1 пучок), оливковое масло (125 мл), кедровые орехи (1 стакан), соль и перец (по вкусу), лимонный сок (0,5 стакана) нескольких видов мяса, круп (не только риса), овощей; в азербайджанской кухне существуют рецепты с рыбой. В состав могут входить всевозможные добавки: пряные травы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. Зелень белых сортов винограда более нежная и приятная на вкус по сравнению с красными. Бесспорно одно — в пищу лучше употреблять свежие молодые виноградные листья, но они далеко не всегда доступны. Поэтому заготовить на зиму их стоит, выбрав наиболее оптимальный способ (существует несколько вариантов засола, также листья можно просто заморозить), причем еще весной, когда нежные листочки только набирают силу. Зелень и лук порубить, добавить в промытый рис, посолить, поперчить, влить половину лимонного сока, перемешать. Свежие виноградные листья на 2–3 минуты залить кипятком, остудить (консервированные — промыть и вымочить). Дно кастрюли выложить слоем листьев. Положить на тарелку лист «изнаночной» стороной вверх, в центр выложить чайную ложку начинки. Сложить плотно края листа конвертом. Повторить процедуру со всеми листьями. Получившиеся «конвертики» очень плотно слоями уложить в кастрюлю, перекладывая ломтиками лимона, накрыть тарелкой и грузом. Влить стакан воды, оставшийся лимонный сок. Варить на очень слабом огне 50 минут, закрыв крышкой, по мере необходимости доливая воду. Влить масло и готовить еще 10 минут. Снять с плиты и дать пропитаться. мир вкуса Дом и сад №62 92

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy