Камины и отопление 1 (51) 2011

Камины и отопление №51 120 круглый стол Чтобы не подвергать себя неоправданному риску и не оказаться в экстремальной ситуации, человек должен помогать дымоходу в его нелегкой работе. О правильной эксплуатации этого устройства и обеспечении его готовности к отопительному сезону рассказали руководитель технического отдела компании «ШИДЕЛЬ» Юрий Козак, управляющий директор фирмы Tecnovis GmbH (Германия) Хорст Кёглер, директор печного центра «КАМИ» Сергей Серёгин и главный трубочист «Национальной Лиги мастеров печного дела» Павел Самоделов. КиО: Уход за дымоходом в сознании людей прочно ассоциируется с образом трубочиста. Когда и почему зародилась эта профессия, до сих пор остающаяся одной из наиболее востребованных? Х. Кёглер: Предположительно профессия трубочиста появилась в Италии, что связано прежде всего с эволюцией печной трубы. В старых домах с одним помещением, где при использовании открытых каминов дым заполнял все пространство, включая чердак, стали сооружать простейшие устройства — воронки для вытяжки дыма наружу, а в X веке уже появились первые дымовые трубы. Города Кёльн и Эрфурт познакомились с ними в XII столетии, с XIV века подобные конструкции в виде каменных шахт начали активно возводиться в Италии, а в Германии до XV века они встречались довольно редко. Чистка дымовой трубы входила в обязанности владельца или арендатора помещения, этим же занимались и путешествующие квалифицированные рабочие-трубочисты, например, из Северной Италии. Со временем у них сформировались четко определенные функции: проверка наличия и силы тяги, обеспечение надежного отвода продуктов сгорания, оптимизация работы всей системы, а также разработка новых и контроль над исполнением действующих инструкций. Этими же специалистами вводились нормы и предписания в области пожарной безопасности, с XVII столетия много раз переписывавшиеся и переиздававшиеся. Можно привести один пример, В готовности номер один (Обслуживание дымоходов) Текст: Владимир Бреус Любой дымоход функционирует в очень жестких условиях: к ним можно отнести высокие температуры, тепловой контраст с окружающей средой, химически агрессивные продукты сгорания топлива и выпадение конденсата. Причем от его способности справляться со своей задачей, невзирая на все перечисленные факторы, зависит безопасность не только дома, но и домочадцев. Юрий Козак, руководитель технического отдела компании «ШИДЕЛЬ» Хорст Кёглер, управляющий директор фирмы Tecnovis GmbH (Германия) Сергей Серёгин, директор печного центра «КАМИ» Павел Самоделов, главный трубочист «Национальной Лиги мастеров печного дела»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy