Камины и отопление 2 (52) 2011

печи Камины и отопление №52 50 получает оснащение дровяной топки еще и электрическими ТЭНами: многие производители при этом рекомендуют несколько раз в неделю топить печь-камин поленьями, а в остальное время поддерживать температуру в ней именно за счет электроэнергии (наличие ночного тарифа сделает этот процесс необременительным для семейного бюджета). Определенной популярностью пользуется конструкция, совмещающая печь-камин с духовой печью. Здесь имеются сразу две топки: одна, основная, позволяет готовить пищу и отапливать дом, а вторая, поменьше, обслуживает только духовку. Причем эффективность и равномерность прогрева последней практически не зависят от того, какая из камер сгорания задействована в тот или иной момент. Собственно, аналогичный принцип наблюдается и в классической русской печи, где, как правило, оборудуются сразу несколько очагов — к слову, их одновременное использование не допускается. Сюда же можно отнести и традиционные итальянские печи для выпекания пиццы: здесь могут применяться два типа духовок. В первом случае нагрев происходит за счет поднимающихся вверх горячих дымовых газов. Объемы духовки и топки при этом разделены, то есть этот способ можно назвать готовкой по-белому. Другая разновидность конструкции предполагает всего один рабочий объем, выступающий и очагом, и варочным отделением. Пища помещается сюда после полного прогорания дров, то есть устройство выступает своего рода духовкой по-черному. В завершение хотелось бы добавить, что в больших кладочных печах управление движением горячих газов производится за счет специальных заслонок. Таким образом, зимой поток тепла сначала обтекает внешние стенки отсека для приготовления пищи, а потом попадает в лабиринт-дымооборот и используется для нужд отопления. В летний период задвижка после духовки перекрывается, а избыток жара сбрасывается непосредственно на улицу через отводящий дымоход, не нагревая пространство жилых помещений. Духовку можно обнаружить и в некоторых моделях «буржуек»: такая разновидность легендарного теплогенератора выигрывает по функциональности, но несколько проигрывает более миниатюрным «однозадачным» аналогам с точки зрения габаритов. При этом если металлический корпус печи не покрывается теплоемким материалом — керамикой, талькомагнезитом или кирпичом, то духовка будет сохранять работоспособность лишь при постоянно горящем пламени в камере сгорания, что с учетом малых габаритов всей конструкции вынуждает практически непрерывно подбрасывать дрова в топку. 1. Дно очага и колосниковая решетка дровяной печи Sirio изготовляются из чугуна 2. Эксклюзивная модель Finland S7 от «Туликиви»: дверцы топки и духовки расположены с разных сторон печи 3. Многие блюда, будучи приготовленными в духовке дровяной печи, приобретают особенный, неповторимый вкус 1 2 3 MCZ TULIKIVI TULIKIVI

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy