Современное строительство и ремонт 5 (33) 2011

71 Современный ремонт и строительство №33 В отличие от колуна для заготовки поленьев назначение топора для плотницких работ — не раскалывать, а рубить или тесать древесину. Поэтому, несмотря на массивность и грубоватую конструкцию, он должен иметь достаточно тонкое и острое лезвие. Если инструмент старый, то, прежде чем производить шлифовку, его лезвие следует обработать сначала на грубозернистом (для удаления выбоин и зазубрин), а уж затем на среднезернистом электроточиле. Для шлифовки инструмента выбирают круг с зернистостью абразива 100. Его закрепляют на опорном диске, предварительно прочно зафиксировав приспособление в электродрели, а дрель — в поворотном кронштейне на рабочем столе. При работе надо стоять с опорой на обе ноги, а топор — прочно удерживать обеими руками, не особо налегая на него при шлифовке. Если руки или спина устали от тяжести инструмента, необходимо сделать перерыв для отдыха, чтобы ни в коем случае не опираться топором на работающее устройство. Топор располагают так, чтобы вращение было направлено от обуха к лезвию (cтрелкой на фото указано направление вращения шлифовального круга). Вначале к абразивной поверхности прикасаются уголком лезвия, затем равномерно проводят по ней всей режущей кромкой до противоположного уголка. После чего движение повторяют в обратную сторону, и так несколько раз, до получения ровной и аккуратной режущей кромки в виде тонко отшлифованной блестящей полосы шириной около 2 мм. Тот же цикл надо проделать и для другой стороны лезвия. Когда обе стороны прошли шлифовку, их можно отполировать самым мелкозернистым из имеющихся в комплекте шлифовальным кругом (с наибольшим номером маркировки). Полировка придаст режущей кромке максимальную гладкость, способствуя удобной и быстрой работе с инструментом. Для отборки и зачистки фальцев используется фальцгебель-рубанок, в деревянном корпусе (колодке) которого при помощи зажимного клина крепятся нож и плотно прилегающий к нему стружколом — изогнутая стальная пластина, предназначенная для надламывания стружки и улучшения ее отвода, чтобы не забивалась полость колодки рубанка. Для шлифовки ножа рубанок следует разобрать: для этого легко постукивают деревянным молотком-киянкой по торцам зажимного клина, ослабляя крепление, и вытаскивают из колодки клин, нож и стружколом. Угол заточки лезвия ножа составляет примерно 25–30°, зернистость шлифовального круга — 320. Как при заточке, так и при шлифовке нож рубанка равномерно прижимают к абразивной поверхности сначала всей плоскостью задней, скошенной части лезвия (фаски), затем противоположной, передней стороной. При этом важно не допустить перекоса режущей кромки — она должна быть строго перпендикулярна к его боковым граням. После этого легким касанием шлифовального круга следует чуть скруглить лезвие с боков, чтобы острые углы не прорезали борозды на боковых стенках фальца. У стружколома шлифуют изогнутую поверхность с внешней стороны, что уменьшает трение между металлом и древесной стружкой, способствуя ее удалению из полости колодки. После чего инструмент собирают вновь. Регулировку глубины строгания и соответственно толщины снимаемой древесной стружки осуществляют изменением величины выпуска лезвия рубанка наружу относительно нижней плоскости (подошвы) колодки. Чтобы обеспечить ровное строгание, режущая кромка в любом случае должна быть строго параллельна плоскости подошвы. Подлежащие шлифовке поверхности представлены на схеме: H— нож, K— стружколом, a— плоскость фаски ножа, b— передняя плоскость ножа, c — поверхность изгиба стружколома, d— скругление углов ножа Совет Заточка ножниц Профессиональные ножницы (медицинские, парикмахерские и т.п.) затачивают профессиональные мастера, а вот их более простой аналог — ножницы бытовые — вполне под силу регулярно шлифовать мастеру домашнему. Без периодической шлифовки лезвий ножницы не смогут как следует резать бумагу, картон и т.п. материалы, а будут лишь заминать их. Как и в случае с секатором, при шлифовке хозяйственных ножниц обрабатывается лишь внешняя сторона каждого лезвия. Топор Нож рубанка

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy