Дом и сад 4 (67) 2012

• Обратите внимание на марку и свойства стали. Ресурс печи из тонкой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, чем ресурс печи из толстой обычной стали. Называть жаростойкими (применительно к банным печам) можно только стали с номинальным содержанием массовой доли хрома от 13% и содержанием углерода до 0,2%. Визуально отличить окрашенную жаростойкую нержавеющую хромистую сталь от окрашенной черной или слоеной очень сложно. Так что попытайтесь получить как можно больше информации из официальных документов производителя. • Поверхностями нагрева называются поверхности, которые с одной стороны нагреваются пламенем, а с другой контактируют с воздухом. Площадь поверхностей нагрева наряду с жаростойкой сталью — главный ценовой параметр любой печи. Чем она больше, тем печь дороже. Оцените площадь поверхностей нагрева и отдайте предпочтение той печи, у которой этот показатель больше. • Камней должно быть много, и они должны быть горячие. Определите, какие поверхности каменки нагревают камни (имеют контакт с огнем), а какие — нет. Чем больше в каменке поверхностей нагрева, тем лучше. С задачей нагрева камней до максимальных температур прекрасно справляется закрытая каменка. Например, новая «Ангара 2012» («Термофор»). • Чем больше топка, тем лучше. Как в автомобиле: чем больше объем цилиндров двигателя, тем больше мощность, а машина дороже. Длинная топка лучше короткой, если пиление дров не является вашим хобби. Высокая топка лучше низкой — высота пламени в дровяных печах больше. • Не поленитесь нагнуться и убедиться, что у печи есть колосник и что он — чугунный. Не экономьте на колоснике. Без него получить мощное пламя крайне сложно. • Чтобы топливо в печи сгорало полностью, делаются каналы, подающие воздух в верхние ярусы печи для дожигания частиц топлива. Их не всегда видно, но очень хорошо, если они есть. За них тоже нужно платить. • Убедитесь, что выносной канал добротный, жесткий, широкий и топить печь через него удобно. Дорогостоящая новинка — расширяющийся панорамный канал для большого светопрозрачного экрана. Вы можете видеть, что происходит в печи: хорошо ли горит топливо, не пора ли его подбросить или пошевелить. И «кино про огонь» на большом экране смотреть приятно. Выбирайте, как телевизор — измерьте диагональ. Какой больше, тот лучше и дороже. • Выдвижной зольный ящик позволяет удалять золу, не прерывая горения. Количество золы не зависит от печи. Зольность — свойство топлива. • Чем более красивыми формами наделена печь, тем больше средств потратил производитель на подготовку производства. За визуальную эстетику не грех и заплатить. А вот за кустарный облик вряд ли стоит переплачивать. Выбираем печь для бани Мы фокусируем ваше внимание на том, из чего складывается стоимость конкретной банной печи. Прежде чем отдать деньги за ту или иную печь, постарайтесь понять, за что вы платите. Наберитесь терпения и прочитайте эту несложную памятку, чтобы не тратить деньги впустую. На схемах представлены модели банных печей от «Термофор» 1. Обновленная классическая дровяная банная печь «Тунгуска 2011» 2. Разрез дровяной банной печи с закрытой каменкой «Ангара 2012» 3. «Саяны» — дровяная печь-сетка 1 2 3 печи Дом и сад №67 80

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy