Камины и отопление 2 (57) 2012

отопление Камины и отопление №57 128 привести к нарушениям в работе и даже выходу котла из строя. В странах ЕС с 2010 года качество пеллет регулируется новым сертификатом ENplus. Все национальные нормы и сертификаты утратили свою силу. Действующий с 2010 года сертификат подразделяет все пеллеты на три класса. Первые два относятся к продукции, используемой в частных отопительных системах, третий — индустриальный, не требующий сертификации. Пеллеты первого класса (А1) имеют минимальную зольность и более строгие граничные значения остальных параметров, а второго (А2) — повышенную зольность: при их производстве возможно использование более широкого спектра сырья, они могут применяться в более мощных теплогенераторах. Очень важный параметр для пеллет — температура плавления золы. Для первого класса она составляет 1200 °С, для второго — 1100 °С. Сырьем для производства пеллет по ENplus может служить не всякая древесина. Например, для класса А1 не подходят цельные или химически необработанные старые деревья, которые допускаются к использованию в производстве индустриальных пеллет. Отечественному потребителю иногда проблематично получить у продавца продукции необходимые сертификаты, и для приблизительного определения качества пеллет годятся визуальные критерии. Так, поверхность пеллет должна быть гладкой, без продольных трещин, «глянцевой». Она свидетельствует об оптимальных условиях протекания технологического процесса их производства — при температуре перехода лигнина древесины в текучее состояние для проклеивания древесных волокон, обеспечивающего пеллетам необходимую прочность (истираемость). Качество пеллет определяется также их диаметром. В основном он составляет 6 и 8 мм, хотя на рынке встречаются и другие пневматической. При различии конструкций пеллетных котлов и типов установленных в них горелок существует определенный набор оборудования, который призван обеспечить их надежную работу. Это электромоторы: внутреннего и внешнего шнеков подачи пеллет, вентилятора, насоса (для котла), который включается при достижении теплоносителем заданной температуры. Для отображения параметров и регулирования работы котла служит система индикации — на светодиодах (для более простых моделей) или ЖК-экране. Систему подачи топлива оснащают датчиком пламени в топочной камере и датчиками наполнения внутреннего и внешнего бункеров (управляют внешним шнеком подачи пеллет). За безопасность отвечает аварийный датчик температуры, предохраняющий от возникновения обратного огня. Обычно он срабатывает при температуре 75 °С, останавливая внешний шнек и запуская внутренний. Работой котла управляют внутренний и внешний датчики рабочей температуры теплоносителя. Датчики давления, температуры дымовых газов и кислорода (лямбда-зонд) оптимизируют работу горелки. Для дистанционного включения котла служит датчик внешнего включения, он же применяется при подключенииGSM-модема. Автоматический розжиг котла обеспечивается феном, создающим струю раскаленного воздуха. Автоматическое золоудаление обычно применяется в мощных промышленных горелках, но иногда им комплектуются и бытовые факельные горелки. По евростандарту Важнейший фактор при выборе пеллет — качество, потом — производитель, и только третий по «удельному весу» — стоимость. Так, повышенное содержание пеллетной пыли может Пеллетные котлы допускают применение газового или жидкого топлива. Разработаны также пеллетные горелки, которые можно устанавливать практически во всех типах жидкотопливных или твердотопливных котлов. Принцип работы пеллетного котла При помощи шнековых механизмов пеллеты доставляются из внешнего бункера во внутренний, а затем к горелке, где сжигаются на колосниковой решетке с нижним поддувом. Часть продуктов сгорания подвергается дожигу, а остальные дымовые газы удаляются через дымоход. 1 2 OkoFEN Eco Engineering GmbH Foto: Paradigma GILLES Energie und Umwelttechnik GmbH & Co KG

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy