Деревянные дома 3 (49) 2013

печи Деревянные Дома №49 111 Ингредиенты (4 порции) Свиная лопатка — 800 г Чеснок — 1–2 зубчика Розмарин — 1 веточка Тимьян — 2–3 веточки Картофель — 1 кг Соль, перец — по вкусу Сливочное масло — по вкусу Рафинированное оливковое масло — по вкусу Подготовка • Свинину не туго перевязать шнуром, посыпать солью и черным перцем, мелко нарезанными розмарином и тимьяном, в нескольких местах ножом сделать отверстия, в эти отверстия вставить нарезанный клинышками чеснок. • Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, сварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Молодой картофель можно не очищать. Налить в сковороду оливковое масло и хорошо прогреть на верхней плите печи. Обжарить свинину до появления поджаристой коричневатой корочки. Переложить свинину в кастрюлю на сетку, чтобы мясо не касалось дна посуды. Вставить в топку таганок, поместить на него кастрюлю и жарить на слабом огне около 20 мин. Смазанный сливочным маслом картофель переложить в сковороду и поджарить до приятного цвета на верхней плите. Готовое мясо нарезать на порционные пластинки, подать с картофелем, в качестве соуса использовать оливковое масло. ЖаРеная СвИнИна по-флоРенТИйСКИ С пеЧеным КаРТофелем ствительно сложных и интересных блюд, таких как запеченная тыква или даже настоящая пицца. Жарить, томить, кипятить, поджаривать на открытом огне, тушить, парить, а еще готовить блюда в печи, как в духовке, — многообразие возможностей приятно поражает и вдохновляет на новые эксперименты. Кстати, на печи можно не только готовить и разогревать еду, но и сушить, и вялить, например, нарезанные пластинками яблоки или другие фрукты из своего сада. Чтобы не пачкать плиту печки, на нее можно поставить металлический противень, насыпать сверху нарезанные яблоки и отправляться спать — к утру уже будут готовы сухофрукты, которые пропитаются едва уловимым запахом дыма, что придаст им особо изысканный вкус. Около чугунной печи можно легко и быстро высушить вещи после зимней прогулки и одновременно приготовить глинтвейн. Чугунная печь к тому же еще и абсолютно безотходна: зола дровяной печки — ценнейшее удобрение. Если рассыпать ее на грядки, то в результате вы получите крепкие здоровые растения, которые порадуют удивительными цветами и деликатесными овощами. БезопаСное Тепло — наш выБоР Практически все модели Vermont Castings имеют встроенный терморегулятор, который не позволяет печке перегреваться — она прослужит дольше и будет гораздо экономичнее в эксплуатации. А максимальную теплоотдачу можно получить при минимальном расходе дров: одна закладка сухих березовых поленьев горит не менее 12 часов. Выбирайте печь из расчета 1 кВт на 27 м3: например, при высоте потолка 2,6 м 1 кВт комфортно обогревает более 9 м2. За счет катализатора горения достигается увеличение КПД на 15% по сравнению с другими (некаталитическими) печами. Модели Vermont Castings уникальны еще тем, что это единственные чугунные печи с возможностью верхней загрузки дров. Не опасаясь обжечься, дрова можно подкладывать в любой момент — они не вывалятся. Верхняя крышка печи достаточно тяжелая, поэтому ее не сможет открыть маленький ребенок. В заключение хочется сказать: ошибочно полагать, что чугунные печи — это некий атрибут прошлого. Все модели Vermont Castings удивительно гармонично вписываются в современный интерьер, привлекая внимание своим подчеркнуто винтажным обликом. А цветная эмаль, которой покрыты печки, придает им неповторимый колорит и благородный лоск.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy