Камины и отопление 1 (61) 2013

камины Камины и отопление №61 65 Для того чтобы попасть в разряд варочных, печь должна уметь именно готовить, а не просто разогревать пищу. Современные модели подобного типа снабжены духовым шкафом и плитой и могут немало: варить супы и гарниры, жарить мясо и рыбу, выпекать пироги и хлеб, сушить грибы и ягоды. Существуют также изделия, оснащенные отсеком для поддержания температуры пищи. У большинства печей имеется еще и ящик для посуды. Кроме того, любая из них в той или иной мере справляется с функцией обогрева дома. Именно поэтому, по мнению многих специалистов, правильнее называть эти печи отопительно-варочными. Выделяют несколько их подвидов. В русле традиций Классические варочные печи выкладывают из камня или кирпича и дополняют различными чугунными элементами: варочной поверхностью, колосниковой решеткой, задвижкой и т.п. По сути, эти сооружения представляют собой разновидность недвижимости, поскольку, как и дом, требуют возведения фундамента. Они обладают несомненными теплотехническими достоинствами, но не отличаются компактностью и не могут переставляться с места на место. Варочные печи работают следующим образом. В топочную камеру закладывают дрова, брикеты или уголь (в зависимости от особенностей изделия). В процессе их 1. Элегантная печь-камин Erkkeri Katrilli компании Uunisepat (Финляндия) оснащена вместительной духовкой и способна обогреть более 100 м2 2. металлическая печка Iron Dog от Brunner (Германия) совсем невелика, однако на ней тоже можно готовить еду 3. массивная каменная конструкция хлебной печи-камина Deco TLU 2000/91 фирмы Tulikivi (Финляндия) великолепно аккумулирует тепло. Выпечное отделение рассчитано сразу на два каравая Духовой шкаф — это встроенный в печь металлический ящик с рабочей температурой около 200 °С, который нагревается огнем, горящим в топке 2 3 Brunner GmbH Tulikivi

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy