Бассейны и сауны 1 (122) 2023

бассейны и сауны №122 121 Баня Так каким же должен быть веник? Мы подготовили несколько лайфхаков, благодаря которым вы с первого взгляда научитесь определять хорошие веники. «Мой выбор — плоский веник», — говорит Василий Ляхов. Будь то дубовый, будь то березовый, будь то липовый или пихтовый. Плоский плотный веник из свежего упругого листа позволяет работать словно опахалом. Таким веником мы можем забирать пар равномерно и мягко доносить его до тела. Все листочки прогреваются одинаково, не оставляя холодных или пересушенных зон. Благодаря плоской форме вес веника гораздо меньше, и пармастер с легкостью может выполнять мелкие движения и работать значительно дольше. «Собирая веники со своей командой, будь то на заказ или для личного пользования, мы строго следим за их размерами. Двумя моими вениками, всего 30 см в диаметре, я накрою спину любого большого дядьки!» — показывает Василий Сергеевич. При выборе обратите внимание, чтобы ручка веника обязательно была короткая и плотно увязанная. Если ручка длинная, она ограничивает в движениях и может расцарапать как мастера, так и гостя. Также длинная объемная ручка прибавляет лишний вес венику, дополнительно нагружая пармастера. Ручка веников должна ровно помещаться в ладонь и не торчать. Третий, но не по значимости, аспект — это лист. Чтобы веник не превратился в «набор для заваривания» и пучок розг, потрогайте листья, пощупайте их. Они не то что не должны трескаться, нужно, чтобы каждый листик можно было спокойно свернуть в трубочку и развернуть без последствий в виде раскрошенного листа. Это касается даже прошлогоднего веника. Такой веник сохраняет аромат и выдержит любую запарку. А главное — крепкий лист равномерно прогреется и захватит нужный объем пара. Для сохранения свежести листа веник важно правильно заготовить, учесть время сбора, правильно связать и, что не менее важно, правильно хранить. Как хорошее вино, веники нужно хранить в сухом, прохладном, проветриваемом и темном помещении. При излишней влажности листья начнут загнивать, а если пересушить веник, то от его упругости не останется и следа. Резюмируем Веник должен быть плоским, чтобы, как веер, доносить тепло к телу. Диаметр веника не должен превышать 30 см, чтобы оставаться легким и позволить мастеру выполнять мелкие движения — это придает наполненность и завершенность церемонии парения. Ручка веника обязательно должна быть короткой и помещаться в ладошку. Веник должен быть изготовлен из сырья, собранного в определенный сезон, и храниться в надлежащих условиях. «Веник, техника парения и пар правильной консистенции и температуры — три столпа традиционной русской бани для здоровья физического и душевного», — заключает Василий Сергеевич. От себя добавлю, что до знакомства с Василием Ляховым я и не знал, что же такое настоящая баня и какой кайф она дарит при правильном подходе. А вы хотите попробовать? Чтобы узнать больше о банном искусстве и вениках — сколько нужно веников для одного парения и на сколько раз их должно хватать, подписывайтесь на канал Василия Ляхова в Telegram и вступайте в группу ВКонтакте. Нашим читателям Школа банного мастерства Василия Ляхова дарит свои веники и базовый курс пармастерства по промокоду «Бассейны и сауны». Получите пару веников от Ляхова бесплатно и доступ к видеоурокам Василия Сергеевича на сайте lyahov1.ru/bis

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy