Дом и сад 1 (107) 2023

персоналии Дом и сад №107 40 широких мазках свой шик. В плане цвета я за монохром и за элегантный минимализм видов. Кроме того, обожаю артистические соединения гортензий с пионами, астильбы с шалфеем, которые цветут в разное время, пошаговые дорожки и красивые огородные зоны. Еще мне нравится работать с рельефом, со сложными участками и их проблемные особенности превращать в достоинства. Вообще у меня ко всему академический подход, я люблю классику. Единственное, скульптура, фонтаны — не совсем близкая мне тема, но справедливости ради скажу, что есть места, где они уместны и без них действительно не обойтись. Тут вопрос в индивидуальном подходе к каждому заказчику и к его территории. Е.Г.: Знаю, что вам нравится озеленять и общественные объекты… Е.Ф.: Да, это здорово, когда у уличной веранды того или иного кафе, ресторана каждый летний сезон — своя зеленая история. При этом она обязана быть устойчивой и сделать ее нужно быстро. И эта цветочная феерия, безусловно, должна быть созвучна тематике заведения. Например, для ресторана русской кухни «Матрена» в Серпухове я использовала полевые и луговые растения, а также березы в красивых зелено-серых кадках. Для «Овсянки» с английской кухней выбрала яркие гортензии крупнолистные, много цветущих ампельных культур, то есть соч-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy