Камины и отопление 1 (112) 2024

Камины и отопление №112 74 техническая информация Новый взгляд на русскую печь Именно поэтому Иван и Сергей Курины, имея наработки в области проектирования и строительства отопительных и банных печей, придумали новую конструкцию русской печи. Ей достаточно двух часов протопки, чтобы в полной мере проявились все замечательные качества аутентичной русской печи: достаточный жар в горниле плюс прогретая лежанка. При этом лежанка может быть расположена не только традиционно над горнилом, но на любой необходимой высоте и с удобной для пользователя стороны по отношению к горнилу. Лежанка прогревается не контактно от горячего горнила, а дымом, проходящим по дымовым каналам, из которых сформирован корпус лежанки. Чтобы уменьшить продолжительность протопки печи до требуемого температурного режима, а также увеличить время сохранения тепла в горниле, горнило отделяется от корпуса печи теплоизоляцией. Разработана и уже более тридцати лет реализуется печь, у которой топочная часть (горнило) массой всего 300, максимально 500 кг. Этой массы достаточно для получения всех необходимых качеств, потому что, как уже сказано, горнило не имеет теплового контакта с корпусом печи, оно в теплоизоо Русской печи мечтают многие. Но ее исторически сложившаяся модель не удобна современному пользователю. Чтобы получать нужный жар в горниле и теплую лежанку, печь топят дважды в день. Такой режим обусловлен жизненным ритмом крестьянина и конструкцией печи: много тепла идет на нагрев ее массы, которая греет помещение. лирующей оболочке: между внешней поверхностью горнила и теплоотражающим зеркальным экраном, расположенным между горнилом и корпусом печи, — воздушная полость. Так тепло горнила не рассеивается и не тратится на разогрев корпуса печи. Эта уже десятилетиями работающая конструкция русской печи защищена Патентом РФ №203748 «Русская печь с бесконтактной теплоизоляцией горнила и лежанкой, прогреваемой дымовым каналом от горнила». Триста килограммов, понятно, не несколько тонн, поэтому они нагреваются довольно быстро. И этих разогретых трехсот килограммов хватает на все время последующей готовки, когда такая масса внутри хорошей теплоизоляции. В русской печи дым из горнила отводится двояко: через перетрубье или через стенки горнила — боковую или заднюю. Мы используем оба варианта в зависимости от конкретной необходимости. В обоих случаях, если помимо готовки требуется прогреть лежанку, то вскоре после растопки печи труба прогревается, появляется устойчивая тяга, и шибер печи перекрывается. Тогда при открытом шибере лежанки дым из горнила поступает в дымоход лежанки. Для горнила же все равно: оно накопит себе тепло в любом случае. Текст: Ирина и Сергей Курины

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy