Камины и отопление 1 (112) 2024

Камины и отопление №112 75 техническая информация ■ Дым уходит в трубу, а не в помещение. Воздух для горения дров поступает через поддувало и сверху, как у обычного тандыра. ТАНДЫР ПО-ПЕЧНОМУ Плюс к тому горнило закрывается дверцей со стеклом. Эти условия позволяют получить все возможные режимы готовки пищи, присущие классической русской печи. Пользоваться топочной дверкой со стеклом значительно удобнее, нежели по старинке — приставной заслонкой. Русская печь с горнилом, теплоизолированным от корпуса печи, успешно справляется с возлагаемыми на нее задачами не только в домашних условиях. Рестораны и кафе используют ее с полной нагрузкой. Тандыр — близкий родственник русской печи, он создан по тому же принципу: костер внутри глиняно-каменной оболочки. Добавим, что эта куполообразная печь может располагаться не только вертикально, что нам сегодня привычно, но и под углом к горизонту, и горизонтально. Горизонтальное расположение очень похоже на топку-горнило аутентичной русской печи, у которой точно так же и дым выходит из отверстия-устья, и воздух для горения топлива поступает через то же самое отверстие. В помещении, однако, костер не разведешь. А чтобы получить тот заветный вкус пищи, приготовленной в тандыре, и не мучиться от дыма, мы разработали тандыр с принципиально новым удалением дыма: как из обычной печи, дымоходом. Изобретение защищено Патентом № 2460945 «Тандыр с дымоходом, шибером и подъемной термокрышкой». Из нашего тандыра дым удаляется дымоотводящей трубой достаточной высоты и достаточного сечения для обеспечения необходимой тяги. Для уменьшения рассеяния тепла тандыра между его рабочей топочной частью и внешним корпусом устроена теплоизоляция. С этой же целью теплосбережения топка тандыра закрывается толстой трехслойной крышкой с теплоизоляцией — термокрышкой. Она оснащена сравнительно небольшим отверстием, которое закрывается стеклянной крышкой, пропуская небольшое количество тепла. Стеклянная крышка позволяет наблюдать за горением дров и потом, при готовке, за состоянием продукта. Кирпичную массу рабочей части тандыра (без малого 500 кг) греем потихоньку, так как кирпич мгновенно не прогревается. Методика эксплуатации тандыра инновационной конструкции предусматривает подкладывание в него дров по поленцу, не спеша. Удобнее и лучше получается через отверстие в термокрышке с целью уменьшения теплопотерь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy