Камины и отопление №113 20 общественный интерьер Все эти пространства объединяет наличие множества людей, которые могут иметь неконтролируемый доступ к камину. Отсюда первая особенность — камин должен быть безопасным и иметь большой запас прочности. Вторая особенность — расположение камина. Очень важно учесть, чтобы он хорошо просматривался с разных сторон, но в то же время не оказался в зоне сквозняка. Перемещение больших масс воздуха может негативно сказаться на работе камина вплоть до его затухания или выбросов дыма в помещение. Третья особенность — «взаимодействие» камина с принудительной приточно-вытяжной системой вентиляции. Как известно, в общественных пространствах всегда устанавливается система вентиляции. Очень важно, чтобы в ней был учтен дополнительный объем воздуха, необходимый для работы камина. Подпор воздуха нужен в моБезопасность на первом месте 1. Офис компании Coldy. Здесь установлен биокамин Lux Fire (Россия), портал выполнен из мрамора Silver Roots 2. Ресторан в городе Риддер (Казахстан). Каминная топка Bauflamm (Россия), изготовленная по индивидуальнму заказу 3. Интерьер московского ресторана «Мзиури»: в центре — камин Gala (Rocal, Испания) мент розжига и эксплуатации очага, а в остальное время надобности в его дополнительной подаче нет. Особенно это важно для работы дровяного камина в помещении общепита. Так как именно там кроме всего прочего устанавливаются мощные вытяжки, которые могут сильно влиять на безопасное использование камина. Стоит отметить, что в ресторанах и отелях чаще всего устанавливают дровяные или газовые камины, так как именно там люди отдыхают, переводят дух, расслабляются и набираются сил. А вот в офисах и холлах современных ЖК чаще отдают предпочтение биокаминам. Это в первую очередь связано с их более простым монтажом, таким каминам не нужны дымоходы. Но следует помнить, что биокамины за счет открытого горения пламени также потребляют воздух из помещения. Поэтому важно обеспечить хороший обмен воздуха в системе вентиляции или предусмотреть 1
RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy