Камины и отопление 1 (96) 2020

техническая информация Камины и отопление №96 86 Первое. Нужно учитывать, что камин Tulikivi будет незаменим для того, кто живет в собственном загородном доме или как минимум проводит там выход- ные. Сильная сторона каминов и печей этого производителя — их теплонако- пительные способности, тут им сложно найти равных. Каминная печь Tulikivi отдает тепло до 48 часов после оконча- ния топки — благодаря теплоемкости камня Туликиви (сорт талькомагнезита, используемый для печей Tulikivi , добы- вается в Финляндии на месторождении, принадлежащем компании). Она состав- ляет 0,98 Дж/(кг • град), что в три раза превышает теплоемкость печного кир- пича. Максимальная температура на поверхности печи-камина достигается за 3–6 часов с начала топки в зависимо- сти от конструкции и модели, а время теплоотдачи до 25% от максимальной температуры составляет 24–48 часов. Можно протопить печь вечером, и она будет греть дом до двух суток (в зависи- мости от модели). Печи Tulikivi могут отопить 40–100 м 2 . Высокотехноло­ гичная система горения и дымовые каналы из камня позволяют поднять КПД печи до 91%. Камень не поглощает влагу, благодаря чему печь не разруша- ется, при нормальной эксплуатации растрескивания не происходит. Понят­ но, что покупать такую вещь для дома, где бывают редко и недолго, то же самое, что приобрести Ferrari для выез- дов на подмосковную дачу по пятницам по Щёлковскому шоссе. Впрочем, Tulikivi сейчас выпускает и конвекционные камины современного дизайна, быстрее прогревающие поме- щение (коллекция Pielinen ). Но и они благодаря массивному корпусу из камня Туликиви в какой-то мере аккумулируют тепло, и теплоотдача у них более дли- тельная, чем у конвекционных каминов, облицованных другими материалами. Второе. Каминная печь Tulikivi — иде- альный выбор для тех, кто любит гото- вить. Трудно представить более вкусную еду, чем та, что приготовлена в печи из талькомагнезита. Пожалуй, с ней можно сравнить только блюда из традицион- ной русской печи. Выбирайте Tulikivi с духовкой — и в дальнейшем вы каждый день будете радоваться своей прозорли- вости. Тем более что готовить в печи можно и летом: для этого не нужно рас- тапливать всю печь, достаточно разжечь дрова в духовом шкафу, и когда они прогорят, в ней можно выпекать, тушить, томить и припускать. В современных печах Tulikivi из коллекции Karelia можно также готовить на решетке-гриль с «дымком». Полезный совет: приобре- тая печь Tulikivi с духовкой, имеет смысл сразу же купить и посуду из камня Туликиви. Третье. Отопительные приборы ком- пании Tulikivi подойдут тому, кто отдает предпочтение современной умной тех- нике. И речь сейчас пойдет даже не о продуманной конструкции вихревой топки Tulikivi , обеспечивающей чистое сгорание дров и минимальный уровень эмиссии. Инженеры компании разрабо- тали блок управления Senso , который автоматизирует подачу воздуха в камин. Регулятор подачи воздуха автоматиче- ски перемещается в соответствии со стадиями горения, обеспечивая опти- мальное количество кислорода. Система электронного управления работает с помощью датчиков, установленных в камине. Датчики измеряют, в частности, температуру топки, теплоаккумулирую- щей массы и воздуха в помещении, тягу дымохода и мгновенную мощность Шесть важных условий Современный рынок предлагает широкий выбор самых разных мо­ делей каминов и печей: человек, впервые задумавшийся о приоб­ ретении отопительного прибора, может легко растеряться, столк­ нувшись с таким изобилием. Принимая столь важное решение, в первую очередь надо четко по­ нимать: камин — вещь функцио­ нальная, он должен полностью отвечать именно вашим условиям и потребностям. Итак, кому лучше всего подойдет камин или камин­ ная печь Tulikivi (Финляндия)? 1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy