Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» – итоги
1 декабря 2014
27 ноября в ЦДА состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива» и объявление итогов конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы.
Организатор и учредитель: Союз московских архитекторов
При поддержке: Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы.
Впервые в 2014 г. традиционный смотр-конкурс молодых архитекторов Москвы на премию «Перспектива» прошел в формате многоэтапного фестиваля, с расширенной программой, временными рамками и географией участников. Главным событием «Перспективы» в ее новой редакции стал открытый архитектурно-градостроительный конкурс идей на развитие общественных пространств центра Москвы.
По предложению Москомархитектуры и НИиПИ Генплана г. Москвы участники фестиваля «Перспектива» в рамках конкурсного задания разработали концепции гуманизации среды в историческом центре столицы. Всего участие в конкурсе приняли более 100 архитекторов, которые выполнили 35 проектов для разных точек города в пределах Золотого кольца. Для погружения в проблематику исследуемой темы в рамках первого этапа фестиваля организаторы провели для конкурсантов лекции, презентации, круглые столы и экскурсии по предлагаемым к проектированию территориям. Далее начался второй этап фестиваля – в течение месяца участники индивидуально или под руководством кураторов исследовали пешеходные маршруты, анкетировали жителей, изучали транспортные потоки с целью представить новаторские решения и свое видение города, комфортного и лояльного к жителю мегаполиса.
Рассмотрев представленные на конкурс работы, экспертная комиссия рекомендовала к публичной защите 28 проектов. Поскольку география участников фестиваля расширилась до Владивостока, не все конкурсанты смогли поучаствовать в защите, однако жюри конкурса рассмотрело все презентации работ и проекты.
В оценке конкурсных работ приняли участие ведущие московские архитекторы, представителя Москомархитектуры и ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Возглавил жюри конкурса главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Основными критериями выбора победителей были: градостроительный подход к проблеме, оригинальность и новизна предлагаемых решений, связанных с благоустройством территорий, движением транспорта, основными пешеходными связями и пр.
Работы оценивались в двух номинациях: индивидуальная и командная работа. В индивидуальной работе участник или несколько участников выполняли проект самостоятельно, без помощи куратора. Командные работы выполнялись под руководством кураторов – московских и российских архитекторов.
Заслушав презентации и рассмотрев все представленные на конкурс работы, компетентное жюри присудило следующие награды:
В номинации «Индивидуальная работа» присуждены две вторых премии.
Первая II Премия
Название проекта: «Концепция развития общественных пространств на участке, включающем Лубянскую, Новую, Старую площади и Ильинский сквер»
Авторский коллектив: Хохлов Денис и Веретельников Александр
Вторая II Премия
Название проекта: «Пешеходная река»
Автор: Михалева Ольга
В номинации «Коллективная работа» присуждены Первая и Вторая Премии.
I Премия
Название проекта: «Центр Москвы – туристический велогород»
Авторский коллектив: Грошева Ольге, Виноградова Кристина, Беркут Евгения, Антонов Александр, Казаченко Александр, Барсегян Ксения, Марущак Анна, Шейнер Аля, Сидоренко Ксения, Бакалдина Анастасия, Мауль Алина
Куратор: Невзоров Алексей
II Премия Название проекта: «Мост МГТУ» Автор: Тучина Мария. Куратор: Мамлеев Оскар
Также жюри отметило дипломами ряд проектов за отдельные решения.
За оригинальность идеи награжден проект под названием «Неглинка».
Авторы: Хечинашвили Арсений, Стенюшкин Андрей
Куратор: Виноградов Петр
За лучшую исследовательскую работу отмечен проект «Москва 24»
Авторы: Кузнецов Александр, Кучерова Анастасия, Свиридова Ангелина, Неизвестная Анна, Ан Светлана, Старченко Татьяна
Куратор: Власова Елена
За лучшую презентацию жюри наградило проект «Организация пешеходной зоны улицы Большая Дмитровка»
Автор: Зотова Ксения
Куратор: Попадюк С.С.
За лучшее решение пешеходной среды – проект «Ленточная структура как элемент связи общественных пространств. Ильинский сквер и его окрестности»
Авторы: Остапчук Яна, Сорокин Денис, Тузова Анна
Куратор: Медведев Всеволод
За лучшее предложение по ландшафтному дизайну награждены авторы проекта «Безбарьерная и проницаемая среда, модификация города и связность, вопросы ориентации»
Матвеев Максим, Любакова Дарья
Кураторы: Керимов Рустам, Алексей Полищук
Специальный приз от компании ZinCo RUS – партнера Союза московских архитекторов за развитие идей создания эксплуатируемых кровель получил проект «Концепция новой пешеходной инфраструктуры «Верхняя Москва». Авторы: Корочкова Полина, Шилова Елена, Явна Полина Куратор: Медведев Всеволод
Жюри конкурса отметило многообразие представленных на конкурс идей и решений, от работ с урбанистическим размахом, провокационных и смелых до проектов, представляющих собой углубленный анализ отдельных пространств города. Президент СМА Н. И. Шумаков отметил, что такое количество полемизирующих профессиональных позиций дает городу возможность выбирать и сопоставлять. Лучшие из проектов будут взяты НИиПИ Генплана Москвы для дальнейшей проработки.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что проводимый уже на протяжении 10 лет Союзом московских архитекторов молодежный проект «Перспектива» – это своеобразная путевка в большую архитектуру. «Собирается молодежь — профессиональная молодежь, архитектурная молодежь, общается друг с другом, общается с людьми, которые сегодня в профессии играют значимую роль, видят друг друга, обмениваются впечатлениями друг о друге, понимают, как сделать какие-то шаги в профессии, стать практикующими архитекторами».
На церемонии закрытия фестиваля вице-президенты СМА Николай Лызлов и Петр Виноградов констатировали – эксперимент по перезагрузке «Перспективы» можно считать удачным. Появился новый эффективный механизм, с помощью которого Союзу московских архитекторов удалось не только консолидировать архитектурную молодежь, но и включить ее в активный процесс общественного диалога.