Из глубины веков
8 июня 2015Русское деревянное зодчество — это своего рода марка, бренд с мировым именем. Ведь возведение построек из бревна в том виде, в каком оно сформировалось в глубинах Древней Руси, аналогов на земле не имеет. Памятниками русского деревянного зодчества сегодня восхищается весь мир.
Пройдя длинный и непростой путь развития от примитивных свайных сооружений, полуземлянок и шалашей, русское жилище получило окончательно устоявшиеся формы, обусловленные не столько социальными условиями, сколько местными особенностями: климатом, географическим положением, национальным укладом. Конструктивные приемы и композиционные формы, наработанные мастерами-плотниками в течение столетий, передавались из поколения в поколение.
Каковы же основные принципы строительства жилых и хозяйственных сооружений? Первый — компактность, чтобы сохранить в доме как можно больше тепла в суровых климатических условиях. Второй — высокий подклет, на который ставили дом. Он служил своеобразным теплоизолятором между землей и жилищем. Причем плотничали только топором (в перерубленное бревно вода не пойдет), ударами топора запечатывали древесные капилляры и поры. В-третьих, козырек крыши выносился до полутора метров над стенами для защиты от атмосферных осадков. И наконец, все хозяйственные постройки собирались под одну крышу. В результате возник особый тип жилого комплекса — «дом-двор».
Каждое сооружение, от простой крестьянской избы до хором и храмов, украшалось художественной резьбой. Истоки русской фольклорной резьбы, по мнению специалистов, уходят корнями в скандинавскую мифологию и язычество. Так, солнечный круг — солярный знак — явный языческий символ. Завершение крыши — охлупень в виде резного коня — также заимствование из дохристианских времен.
Конек оберегал дом и его жильцов от злых духов, болезней, неурожаев. Глухая и более поздняя пропильная резьба опоясывает постройку: в жилищах богатых крестьян — затейливая, у бедняка — попроще. Русская резьба делалась «на глаз», «по чувству», отсюда ее легкость, дарящая ощущение свободы. Глазомер мастера, выверенный природой и отточенный опытом, смягчает геометрический орнамент и оживляет ритмику рисунка.
- Более подробно о становлении и развитии уникального явления в истории нашей культуры на примерах лучших творений отечественных мастеров можно узнать из книги «Русское деревянное зодчество XIV–XX веков. Архитектурная энциклопедия», выпущенной Издательским Домом «Красивые дома пресс».
- В ней дано наглядное представление об архитектурных стилях разных эпох, конструктивных и композиционных приемах, использовавшихся русскими архитекторами.
- Вниманию читателей предложен богатый иллюстративный материал: цветные рисунки и фотографии сооружений самого разного назначения (православные храмы, крестьянские избы, хоромы, терема, особняки, усадьбы, дачи, общественные и хозяйственные постройки), поэтажные планы, чертежи, изображения фасадов и интерьеров зданий, элементов садовой архитектуры, мебели, предметов декора.