Восемь слагаемых комфортной бани

Русская баня из сухостойной полярной сосны

Русская баня | №2 (105) '2019

В активе Артели «Данила, Макар и братья», которая проектирует, производит и сооружает «под ключ» постройки из сухостойной полярной сосны Kelo, — более 160 готовых домов и бань. Они практически не подвержены усадке, не нуждаются в дополнительной защите и покраске и по-настоящему экологичны. Уникальные природные особенности и высокое качество этой северной древесины, а также используемая мастерами технология ручной рубки позволяют компании давать 25-летнюю гарантию на свои объекты.

Бани из полярной сосны Kelo

Русская баня горячо любима большинством людей в нашей стране. Однако все строят и оборудуют ее по-разному. И зачастую не слишком опытным в этом деле заказчикам становится очень трудно сделать правильный выбор. Поделиться своими наработками мы попросили специалистов Артели «Данила, Макар и братья», которые давно фокусируются на этой теме, многое знают, выступают на зарубежных и российских выставках и получают премии в сфере банного строительства. Что же, как и почему нужно делать в бане?

Русская баня

Кирпичная печь

Идеальный источник пара и тепла в настоящей русской бане — кирпичная каменка с закрытой топкой и массивным чугунным зарядом, работающая по принципу термоса. Температура внутри нее достигает 500–600°С (в отличие от печи для сауны, разогреваемой до 250°С). При этом снаружи она не обжигающе горячая, а теплая — благодаря толстым двойным стенкам. Именно такая печь обеспечивает мелкодисперсный легкий пар и мягкий прогрев, что особенно ценится любителями бани. Неплохая альтернатива подобным печам — модели заводского изготовления, целиком облицованные теплоемким камнем (например, талькохлоритом).

Кирпичная печь

Лавки из широких досок

Париться на больших полках из толстых, массивных досок очень удобно и приятно: они не только красивы, но и никогда не перегреваются. К примеру, такие лавки могут быть изготовлены из алтайского кедра: смолы в этой древесине гораздо меньше, чем в сосновой, а если кедр еще и сухостойный, то по своим характеристикам он становится близок к липе. Только сидеть и лежать на полках из него намного комфортнее.

Русская баня

Небольшое окно

Профессиональные банщики знают, как важно наличие в парной хотя бы небольшого окна. Оно необходимо и для проветривания, и для естественного освещения. Лучше всего располагать его на уровне головы парящегося. Даже в старину в бане делали маленькие окошки в виде сдвижной дощечки в рамке, а позднее в виде стеклянного оконца.

Окно для проветривания в бане

Бревенчатые стены

Толстые бревенчатые стены никогда не становятся обжигающе горячими — они теплые в отличие от тонкой вагонки, которая прогревается до слишком высокой температуры. К тому же на них не остается следов от веников. Мода на отделку парной досками пришла к нам от финнов, но их банный ритуал исключает использование веников. Стоит один раз попариться в настоящей русской бане из бревен, чтобы навсегда понять ее отличие от обшитой досками сауны.

Бревенчатые стены бани

Потолок из кедра

Сухостойный алтайский кедр — один из лучших материалов для отделки потолка в парной. Традиционно в европейской части России для этой цели применяли осину или ель, а в Сибири чаще использовали именно кедр и лишь в последнюю очередь сосну (из-за большого количества смолы она не слишком подходит для такой обшивки).

Потолок в бане

Керамические полы

Оптимальный вариант отделки пола в парилке — гигиеничное покрытие из керамической плитки с подогревом, а не деревянные доски. В помещении всегда будет комфортно находиться, и не придется устанавливать стандартную батарею. Еще один плюс — здоровый микроклимат. Кроме того, исключено появление грибка и прочих нежелательных спутников сырости: воду и листья от веников легко убрать, а сам пол подсушить. Сверху на него можно уложить настилы из лиственницы, которая не боится влаги. Во время уборки их просто надо приподнять или убрать.

керамическая отделка пола в бане

Стеклянная дверь

Дверь в парную лучше всего делать из закаленного стекла. Такую никогда не «поведет» — в отличие от деревянной, с которой часто возникают сложности: сначала она разбухает, а потом усыхает, то неплотно закрывается, то заклинивает, что очень неудобно и небезопасно, особенно если в семье есть дети.

Парная в бане

Краны для воды

Очень рекомендуется вывести непосредственно в парную трубы с кранами горячей и холодной воды. Даже если любители бани предпочитают пользоваться привычными черпаками и шайками, их надо постоянно пополнять. И удобнее всего делать это прямо на месте, просто открыв кран.

Поделиться:

Смотрите также

  • Спа-комплекс класса люкс Сауны и хаммамы | №1 (104) '2019 Спа-комплекс класса люкс

    Швейцарский курорт Бюргеншток, расположенный на альпийском плато на высоте 900 метров над уровнем моря, стал популярным еще в конце XIX столетия. Сюда едут в первую очередь за оздоровлением, ведь уникальные спа-программы организованы так, чтобы гости отдыхали и ни о чем не думали...

  • Сауна в восточном стиле Сауны и хаммамы | №1 (104) '2019 Сауна в восточном стиле

    Оформление парной с использованием причудливых узоров обычно свойственно для хаммамов. В отличие от них отделка бань и саун простая и лаконичная — поверхности покрыты доской. Представленная сауна — исключение, поскольку в ее решении заказчик хотел видеть продолжение темы Востока

  • Креативный спа-комплекс Сауны и хаммамы | №6 (103) '2018 Креативный спа-комплекс

    Этот двухэтажный спа-комплекс появился как дополнение к основному дому. На первом этаже помимо кухни и комнаты отдыха оборудованы мини-бассейн с гидромассажем, душевые, обливное ведро с автоматическим заливом воды. От кухни и спа-зоны комнату отдыха отделяют широкие дверные порталы, облицованные диким камнем...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Твой пар
  • ASIA POOL & SPA EXPO 2020
  • CSE SHANGHAI
  • Международный форум Banyaworld-2019