Общая площадь – 37,1 м². Смотреть план бани.
Оригинальная авторская баня из кедра возведена по технологии ручной рубки «в русскую чашу» на частном участке в Подольском районе Московской области. Названная «Малой Царевной», она повелевает природными стихиями, отображенными в проекте в виде символов, и приводит их к гармонии. Душ, обливное ведро и деревянная купель символизируют воду, фрагменты каменной кладки в зоне мыльной и кухонного «фартука» — землю, витражный плафон в образе солнца — небесные светила, мебель из корней и массивных стволов — лесную чащу.
Небольшая по размерам, компактная бревенчатая баня «Малая Царевна» изначально рассматривалась ее будущим владельцем как отрада для души и тела. Архитектору была предоставлена полная творческая свобода, что позволило ему воплотить свои идеи и фантазии в уникальном образе сооружения, в основе которого — переплетение мотивов русских сказок, языческих символов и силы природных стихий. Здание имеет несимметричную композицию — это помогло органично вписать его в ландшафт. При строительстве на лесном участке удалось сохранить существующие деревья. Даже засохшую березу удачно обыграли, превратив в резной гриб, «выросший» на помосте.
При возведении бани использовали несколько разных технологий и материалов. Основной объем срублен из бревен диаметром 320–340 мм «в русскую чашу», а зона санузла — «в лапу» для экономии пространства. Стены выполнены из кедра, а окладной венец — из лиственницы. Все деревянные элементы обработаны тонирующими маслами, акцентировавшими рельефность резьбы и скульптурной пластики. Традиционные цвета морения подчеркнули естественную текстуру древесины и объединили колористическую палитру сооружения с красками окружающей природы: это дало эффект полного единения с пейзажем.
Первое впечатление о бане формирует входная зона крыльца и веранды с настилом из тесаной доски. Особое внимание здесь уделено главному опорному столбу, поддерживающему навес над крыльцом и украшенному традиционной резьбой. Он представляет собой отголосок печного столба в русской избе — когда-то широко распространенного, а сейчас почти полностью забытого архитектурного элемента. Выступающие наружу торцы сруба имеют волнообразные очертания. Они превращаются в силуэты сказочных коней — символов благополучия и здоровья.
Декоративные элементы придают оригинальность и фасадам, и интерьерам бани. В комнате отдыха с комфортной мягкой мебелью за порядком «присматривает» резная сова, примостившаяся на оконном косяке, в парной — банщик, фигура которого вырезана на двери. Повсюду много кованых элементов.
Удачным решением проекта стала дубовая купель, встроенная в нишу и снабженная приставной деревянной лесенкой. Она дарит максимум удовольствия и пользы: контраст температур между горячей парной и прохладной водой бодрит и оказывает общеукрепляющее воздействие. Стена в зоне душа облицована камнем с грубой необработанной фактурой и произвольным рисунком швов, напольное покрытие выполнено из плитки с текстурой речной гальки, а над душевой лейкой размещен светильник в виде языческого символа солнца.