KLAFS
lexuss/Fotolia.com
Tulikivi
Tulikivi
HELO
PhotoSG/Fotolia.com
HELO
sabine hurdler/ Fotolia.com
mihaperosa/Fotolia.com
Tylo
Hukka design
Tulikivi
Superingo/Fotolia.com
Tylo
Tulikivi
Любители бани делятся на два непримиримых сообщества: одни предпочитают финскую сауну, другие — традиционную русскую парную. Но без печи-каменки невозможно получить ни сухого, ни влажного пара. А его качество будет во многом зависеть от правильного выбора камней.
Аспекты выбора
Какими же должны быть камни для образования правильного легкого пара? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать два важных аспекта: эстетический и технический. С первым как будто все ясно. Баня — удовольствие не только для тела, но и для души, поэтому и камни должны органично дополнять своим видом интерьер парной.
Но прежде всего нужно учитывать физические характеристики камня. Первое и главное требование — камни должны выдерживать высокую температуру и ее перепады, не трескаясь при резком охлаждении водой, а потому отличаться высокой плотностью и, по возможности, быть однородными по своей структуре, без включений и прожилок. Например, гранит при всей его прочности абсолютно не подходит для печи-каменки: он не только крошится, но может и взорваться, если при сильном разогреве на него попадет холодная вода.
При нагревании камень не должен выделять вредных газов и посторонних запахов. Например, если в качестве банного камня была выбрана морская галька, то ни в коем случае нельзя брать голыши с малейшими включениями красного цвета: он свидетельствует о наличии железа в составе камня, выход окислов которого в процессе нагрева не безвреден для здоровья. Камни должны быть теплоемкими, то есть хорошо аккумулировать тепло и медленно остывать. Также желательно, чтобы вода не отскакивала от их раскаленной поверхности, а испарялась постепенно.
Вооружившись этими знаниями, можно действовать по-разному: собрать камни самостоятельно или приобрести их в магазине. Достаточно часто они продаются в комплекте с печкой. Но вряд ли кто-то будет каждый раз покупать новую печь, когда придет пора заменить камни.
Виды и разновидности
Если есть необходимость сэкономить или желание поэкспериментировать, то можно набрать на берегу моря гальку серого и черного цвета и провести испытания. Для этого нужно накалить собранный «урожай» на огне, а потом резко охладить. Это стоит проделать несколько раз. Те камни, которые после всего цикла испытаний останутся целыми, вполне подойдут для печи-каменки. Лучше всего выбирать не круглые камешки, а слегка приплюснутые: так их больше поместится в печь, и лежать они будут более плотно. Имеет смысл положить их на дно емкости для камней, а сверху закрыть слоем талькомагнезита. Не стоит брать камни, в составе которых есть известняк: они быстро разрушаются под воздействием высокой температуры, известковая пыль парит в воздухе и осаждается на всех поверхностях.
Один из самых распространенных наполнителей для печей-каменок — недорогой габбро-диабаз. Этот мелкозернистый вулканический камень, по составу весьма близкий к базальту, весьма прочен, отличается низким водопоглощением, хорошо держит тепло и не выделяет вредных газов. Но через год-полтора габбро-диабаз начинает потихоньку рассыпаться, поэтому за его состоянием надо тщательно следить, регулярно перебирая и выбрасывая испорченные камни.
Базальт (тоже вулканического происхождения, по сути это застывшая лава, миллионы лет назад вырвавшаяся наружу из жерла древнего вулкана) также весьма популярен в качестве камня для бани и сауны. По своей структуре базальт более однороден, чем габбро-диабаз, плотен (2,75–3,1 г/см³), практически не осыпается, хорошо держит тепло, но стоит дороже, чем габбро-диабаз.
Талькомагнезит отличается достаточно высокими показателями теплоемкости (0,98 кДж/кг °C, что в 2,5 раза превышает теплоемкость печного кирпича). Он медленно и равномерно разогревается, а затем долго держит тепло, создавая мягкий, насыщенный кислородом пар. Талькомагнезит выглядит очень благородно: красивые переливы серого цвета и приятная на ощупь бархатистая поверхность делают его идеальным решением не только для наполнения печи-каменки, но и для облицовки корпусов банных печей. Несмотря на высокую плотность (2,98 г/см³), минерал легко обрабатывается. Камень отличается минимально низким уровнем водопоглощения: вода пристает только к его поверхности, но даже под давлением не может проникнуть внутрь. Талькомагнезит хорошо переносит высокие температуры и их перепады.
Печи, облицованные талькомагнезитом, очень востребованы у поклонников банных процедур. Такая печь безупречно сочетается с деревянной отделкой сауны и создает очень мягкий пар, равномерный и обволакивающий. Помещение нагревается не только конвекционным способом, но и с помощью лучистого тепла, которое испускает нагретый камень.
Жадеит, полудрагоценный минерал красивого зеленого цвета, напоминающий нефрит, благодаря своим замечательным свойствам и привлекательному внешнему виду также весьма востребован в качестве наполнителя для печей-каменок. Он отличается впечатляющими показателями прочности (и, соответственно, продолжительным сроком службы), водопоглощения и теплоемкости, но и стоимость его существенно выше, чем у других пород камня.
Малиновый кварцит, камень с мелкозернистой структурой, состоит из одного минерала — кварца. При сильном нагреве зерна кварца расширяются равномерно, что придает камню особую прочность и устойчивость, кроме того, благодаря его структуре в случае повреждения камня на изломе не появляются острые сколы.
К сожалению, белый кварц, очень красивый полупрозрачный минерал, гораздо более капризен, плохо переносит высокие температуры и требует особого внимания: его нужно часто перебирать и выбрасывать поврежденные экземпляры.
Полезные советы
Какие камни выбрать: шлифованные или колотые? Речь идет не только об индивидуальных пристрастиях: между шлифованными камнями интенсивнее циркулирует нагретый воздух, тогда как колотые благодаря своей неровной поверхности отличаются лучшей теплопередачей. В любом случае, чем меньше контейнер, тем меньшего размера камни надо туда засыпать. Раскладывать их в контейнере нужно по размерам: на дно — самые крупные, на них — средние, камни помельче кладут верхним слоем. Если речь идет об электрической каменке, то при размещении камней между тэнами нужно оставлять зазор, чтобы при температурном расширении они не повредили нагревательные элементы. Важно также, чтобы вода не попадала на тэны, поэтому электронагреватели должны быть закрыты сверху слоем камней толщиной 5–8 см.
Камни в банной печи регулярно подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Поэтому, как бы ни был прочен выбранный минерал, не менее раза в год камни нужно перебирать, меняя при этом их местами, чтобы они нагревались с разных сторон. (Если речь идет о бане по-черному или по-серому, то камни надо проверять еще чаще, так как они испытывают еще большие нагрузки, нагреваясь прямым огнем до 750°С.) Треснувшие и начавшие крошиться нужно безжалостно удалять, также имеет смысл регулярно заменять совсем старые камни на новые. Со временем у них снижается теплоотдача, а при долгом использовании может появиться еще и неприятный запах.