Бассейн, предназначенный для детей, стоит особняком среди всех видов водных пулов. В отношении строительства, обустройства и содержания детских бассейнов достаточно чуть перефразировать слова С. Маршака о том, что книги для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только гораздо лучше. Вот и с бассейном — все, как для взрослых, только значительно лучше.
Главная цель в обустройстве и содержании детского бассейна — безопасность детей. В бассейнах, предназначенных для массового посещения детьми, она обеспечивается санитарно-гигиеническими, санитарно-эпидемиологическими и организационными мероприятиями.
Планировка
Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в правильном размещении бассейна, наличии обязательного набора помещений, должных внутренней планировке и отделке, организации воздухообмена и освещения и, наконец, в правильной организации регламентных работ по содержанию бассейна.
-
© Stock.XCHNG
-
© Stock.XCHNG
-
© Stock.XCHNG
-
© Stock.XCHNG
-
© Hayneedle Inc
-
© Digital Solutions Cooperative
-
© essentuki.ru
В детских садах и школах плавательные бассейны могут размещаться в пристроенных или встроенных помещениях. В планировке водного пула, предназначенного для массового посещения детьми, предусматривается минимальный набор необходимых помещений. Помимо собственно бассейна (зала с чашей) это две раздевальни с душем и туалетом, комната тренера, кабинет медсестры, лаборатория анализов воды, узел управления и технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.
Поскольку посетители детского бассейна — народ не совсем смышленый и часто озорной, то планировку внутренних помещений бассейна организуют в соответствии с принципом поточности. Цепочка помещений (гардероб — раздевальни — душ — ножные ванны — зал с чашей бассейна) выстраивается так, что ребенок попросту не может попасть в воду бассейна, не пройдя всех необходимых этапов подготовки.
Душевые предусматриваются в количестве из расчета одна кабина на три ребенка в смену и делаются проходными (с двумя входами-выходами), так, чтобы посетители не могли миновать душ по дороше из раздевалки к бассейну.
Водообмен
Санитарно-эпидемиологическая безопасность юных купальщиков, или попросту исключение риска подхватить в воде инфекцию или грибок, связана, конечно же, с системой обеззараживания и фильтрации воды.
В этом отношении к детским бассейнам предъявляются самые высокие требования среди всех типов водных пулов. В тех, что предназначены для детей от 7 до 14 лет, необходим 12-кратный водообмен за сутки, т.е. весь объем воды должен подвергаться процедуре очистки за 2 часа. В бассейнах для детей от полутора до 7 лет период водообмена должен составлять всего 30 минут.
Связано это, конечно же, с тем, что при купании маленьких детей не исключаются выделения в воду самого различного характера, соответственно повышается риск создания благоприятной среды для бактерий и микроорганизмов.
В детском бассейне допускается три способа водообмена: рециркуляционный, проточный и водообмен с периодической сменой воды.
Рециркуляционный — самый современный и экономичный способ в отношении расходования воды. Системой рециркуляционной очистки оснащается большинство вновь строящихся бассейнов в наши дни. Система рециркуляции подсоединяется к чаше бассейна в виде обвязки труб со встроенными фильтрами, теплообменниками, дозаторами химреагентов и другим необходимым оборудованием водоподготовки. В чаше бассейна и по трубам обвязки постоянно циркулирует практически один и тот же объем воды, которая по мере прохождения сквозь систему водоподготовки очищается, обеззараживается и подогревается. Добавление свежей водопроводной воды в такой системе составляет, согласно нормативам, 10% от общего объема.
Проточный способ заключается в том, что в бассейн прямо из водопровода постоянно заливается свежая вода, а из другого отверстия вода постоянно вытекает в канализацию. В этом случае водообмен достигается такой же, как при рециркуляции, но не за счет очистки циркулирующей воды, а за счет полной ее замены на свежую. Вода из водопровода подается с такой скоростью, что за должный отрезок времени весь ее объем в чаше замещается свежей водой.
Наконец, способ полной периодической замены — это единовременное освобождение ванны от грязной отработанной воды и наполнение бассейна водой свежей. Здесь так же как и при проточном способе исключается вторичное использование воды, но речь идет уже не о продолжительности периода водообмена, а о периодичности замены воды. Подобный способ вполне годится в бассейнах небольшого объема, в частности, для самых маленьких.
Обеззараживание
В вопросе о мерах обеззараживания в бассейнах вообще и в детских в частности существует немало нюансов и спорных моментов. В 2003 году в России были приняты новые нормы по обеззараживанию воды в бассейнах (СанПиН 2.1.2.1188–03), согласно которым требуемое содержание хлора в воде бассейна существенно снижено. Раньше оно составляло от 0,5 до 1,2 мг/л, теперь соответственно — от 0,3 до 0,5 мг/л. Граница допустимой концентрации, которая была раньше нижней, теперь является верхней.
-
© Village Creek Community Association
-
© Taunus Schwimmanlagen Steffek GmbH
-
© Roxbury Tenants of Harvard
-
© Ak-ka Hotels Antedon Garden
Сторонники снижения содержания хлора объясняют это заботой о здоровье купальщиков (хлор, взаимодействуя с органическими загрязнениями в воде, образует вредные промежуточные соединения, от которых раздражаются кожа и слизистые оболочки и появляется резкий неприятный запах). На что противники смягчения нормы возражают: промежуточные соединения образуются именно при низких дозировках хлора.
В помощь урезанной дозе хлора призваны другие методы обеззараживания, названные в нормативных документах альтернативными. Их много, но самые распространенные — озонирование и облучение ультрафиолетом. Оба способа имеют как бесспорный эффект, так и некоторые «но», о которых необходимо знать, особенно если применение их планируется в детском бассейне.
Прежде всего оба метода позволяют осуществлять лишь локальную, или порционную, дезинфекцию воды. Как облучение ультрафиолетом, так и озонирование (смешивание воды с озоном О3) происходит не одновременно во всей массе воды бассейна, а в резервуаре, куда порции воды попадают поочередно по мере циркуляции. Стерильная вода из резервуара поступает в далеко не стерильную среду бассейна (особенно если снижено содержание дезинфектанта) и практически тут же утрачивает безупречную чистоту.
Следующий нюанс применения озонирования или УФ-облучения связан с эксплуатационными затратами. В обоих случаях необходимо строго соблюдать сроки по замене отработанных деталей оборудования. Если этого не делать, то дорогостоящие установки обеззараживания начнут работать в лучшем случае вхолостую, в худшем — во вред купальщикам. Так, ультрафиолетовые лампы теряют мощность до полного выхода из строя. Если их своевременно не заменить, они продолжают светиться, но фактически больше проедают электроэнергии, чем приносят пользы.
С угольными фильтрами, отделяющими резервуар для озонирования от ванны бассейна, ситуация еще серьезнее. Озон — это тяжелый, взрывоопасный и вредный для человека газ, и он ни в коем случае не должен попадать в помещение, где находятся люди, тем более дети. Но именно это и происходит в тех случаях, когда не заменяется угольный фильтр, отработавший свой срок.
Еще один фактор, влияющий на санитарно-эпидемиологическую безопасность воды в детском бассейне, — это температура. В сравнении с бассейнами для взрослых, в которых нормой установлена температура воды от 24°С, в детских бассейнах она должна быть, конечно же, более высокой (30–32°С). Какая связь с обеззараживанием? Дело в том, что чем выше температура воды, тем, с одной стороны, быстрее в ней происходит большинство химических реакций, а с другой, тем благоприятнее среда для бактерий и микроорганизмов. Поэтому хлорные соединения покидают теплую воду значительно быстрее. С учетом того, что их допустимое содержание, согласно нормативам, и без того невысоко, за должной концентрацией дезинфектанта в воде детского бассейна необходимо следить особенно тщательно. Рекомендуется доверить контроль высококачественной автоматике.
К сожалению, в отечественной практике это встречается нечасто, и большинство заказчиков полагают, что чем меньше бассейн по размерам, тем легче его эксплуатировать, тем более дешевым оборудованием можно обойтись. Вредное заблуждение.
Регламентные работы
И, конечно же, важным аспектом санитарно-эпидемиологической безопасности в детском бассейне является его санитарное содержание. Здесь важно все — от регулярной и своевременной очистки стенок ванны, в которой плавают дети, до чистоты каждого шкафчика в раздевалке и любого поручня в душевой кабинке.
В детском бассейне в принципе сложнее отслеживать и поддерживать все должные параметры воды — не только требуемую концентрацию химпрепаратов, но и уровень pH, и температуру, и многое другое. Поскольку объем чаши бассейна невелик, то общая масса воды реагирует на все изменения значительно более чутко, нежели в большом бассейне для взрослых. Чем меньше объем воды, тем выше, с одной стороны, риск передозировки химреагента, а с другой — риск заражения микроорганизмами. Именно поэтому в детских бассейнах требуется использовать особенно надежное и чувствительное оборудование для мониторинга качества воды.
Перечень мероприятий по уборке, очистке и дезинфекции в детском бассейне и их периодичность определяются как на основе общих норм, так и с учетом возраста и числа юных посетителей и соблюдения ими правил личной гигиены, а также согласуются с органами санитарно-эпидемиологического контроля.
Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую очистку и дезинфекцию, проводится в определенные сроки.
Дезинфекцию ванны бассейна осуществляют после слива воды и механической чистки методом двукратного орошения растворами дезинфектантов, причем смыв теплой водой проводится не ранее чем через час после их нанесения.
Дезинфекцию и обработку чаши ванны проводят только специалисты, имеющие специальный допуск, по договору с соответствующими службами.