Пользоваться бассейном после окончания сезона — желание вполне естественное. А если это сооружение открытого типа? И здесь нет ничего невозможного! Конечно, подобная затея не всегда дружит с энергосбережением, но компромисс возможен!
Зимой открытый бассейн потребует очень много тепла: энергозатраты здесь составляют порядка 2 кВт·ч на каждый кубометр воды. Плюс к этому необходимо обеспечить покрытие водного зеркала для снижения тепловых потерь и возвести павильон, обойтись без которого в холодное время года смогут разве что истинные моржи. В противном случае специалисты не обещают комфортных условий для купания даже при обеспечении вышеуказанного количества мощности, расходуемой на подогрев жидкости.
Идею установить вокруг искусственного водоема под открытым небом тепловые пушки и провести здесь некоторое время в плотном контакте с зимней природой, созерцая ее красоту, можно назвать экзотической. В компаниях, обслуживающих бассейны, таких случаев не припомнят, однако даже без специального подсчета и проведения контрольного эксперимента нетрудно догадаться, что расходы на нагрев рукотворного моря и окружающего его пространства будут просто ужасающими. Именно повышенные тепловые потери остаются одним из главных факторов, с которым приходится бороться в открытых бассейнах. В купальный сезон данная проблема легко решается за счет применения специального покрытия, но в лютый мороз этого будет явно недостаточно, если не накрыть бассейн павильоном. В зимнюю стужу под крышей этого сооружения устанавливается тепловая пушка, способная в кратчайшее время довести температуру воздуха до комфортного уровня и поддерживать его на протяжении всего сеанса купания, препятствуя обледенению поручней и ступеней лестниц.
Довольно жесткие требования предъявляются и к оборудованию, обслуживающему бассейн в холодное время года. Раньше здесь использовались теплообменники, берущие тепло у основной системы домашнего отопления, сегодня же эта задача решается за счет отдельного водогрейного устройства — котла, теплового насоса или солнечного коллектора. В любом случае вода подогревается раньше, чем попадает в бассейн.
Очевидно, что владельцам необходимо обеспечить бесперебойность работы системы подогрева, иначе жидкость быстро остынет, а образовавшийся лед, даже если и не повредит чашу, то наверняка безвозвратно испортит всю оснастку, включая подающий и обратный трубопроводы, а также все подключенные к ним приборы и агрегаты.
Сразу же напрашивается вывод, что повысить надежность системы можно лишь за счет установки резервного генератора тепла (на случай выхода основного из строя) и обеспечения автономного снабжения устройств электроэнергией и топливом. Первую проблему решают при помощи источника бесперебойного питания (ИБП) и, как вариант, бензинового либо дизельного генератора — на случай серьезных аварий на местной энергосети. Столь же легко предупредить возможные проблемы с поставками топлива, особенно если речь идет о капризных российских газовых магистралях, увы, нельзя. Рекомендация только одна: резервное водогрейное устройство должно работать на другом горючем, необходимый запас которого постоянно имеется в наличии, причем его можно легко и быстро пополнить.
Разумеется, все это сулит дополнительные хлопоты и расходы, однако, как уже говорилось, каждый сам ставит для себя цель и решает, оправдывает ли она вложенные средства.