Мечта о собственном бассейне посещает каждого человека. Разве это не радость — иметь под рукой оазис бодрости и удовольствия в бескрайней череде повседневных забот? И вот, когда решение принято, остается определиться с реальным воплощением.
Легкость во всем
Сборно-разборные конструкции отличаются дешевизной и мобильностью. В сравнении со стационарными вариантами с неизменным местоположением они существенно дешевле и могут быть перенесены при необходимости на новое место эксплуатации. Самыми распространенными среди сборно-разборных являются металлические конструкции, стенки которых выполнены из стальной (реже — дюралевой) ленты — оцинкованной, нержавеющей или покрытой защитной эмалью. Чаши бывают разных размеров, но только в форме круга, овала или восьмерки. Эта полоса соединяется и закрепляется с помощью стоек (чаще всего тоже стальных), одновременно служащих опорами. То есть получается такая большая консервная банка без дна. Днище, а также «обшивку» стен создают с помощью так называемого чашечного пакета, или лайнера, — ПВХ-пленки голубого или синего цвета, скроенной по размерам бассейна. На бортах данный пакет закрепляется пластиковым или металлическим профилем. Чтобы пластиковый пакет не порвался, под подобный бассейн насыпают песчаную подушку и покрывают ее слоем какого-либо утеплителя (ногам приятнее, да и вода остывает медленнее).
Разбирать ли бассейн на зиму, в принципе зависит от желания владельца. Можно установить такой бассейн на поверхности земли или заглубить его — наполовину или полностью. Небольшие чаши, например диаметром 3,2 м и глубиной (точнее, высотой) 1,2 м, преимущественно не заглубляют и по осени разбирают. Вкопанный бассейн вряд ли кто станет демонтировать по окончании купального сезона.
Существенно реже встречаются деревянные бассейны. Принцип тот же — это стакан без дна, куда вставляется чашечный пакет из ПВХ. Борта собираются из пропитанной спецсоставами фанеры толщиной 12 мм, которая крепится к несущей конструкции, поддерживаемой стальными распорками. Деревянные бассейны (обычно это прямоугольник или многоугольник) дороже металлических. Они имеют очень привлекательный дизайн (по верхнему краю бортов проходит широкий деревянный поручень) и отлично смотрятся на пленэре. Бассейны эти хоть и сборные, но воспринимаются скорее как стационарные.
В переносных бассейнах второго типа вообще не предусмотрены жесткие сплошные борта. К силовому каркасу (из алюминия, окрашенной стали, пластика) подвешивается чаша (лайнер) из высокопрочного армированного полимера. Площадка под такой бассейн не требует никакой подготовки.
Наименьшим весом среди переносных моделей и наилучшей оперативностью сборки отличаются надувные бассейны. Единственным надувным элементом у них является так называемое кольцо, которое по мере заполнения бассейна поднимается вместе с уровнем воды и расправляет выпуклые стенки. Для приведения бассейна в рабочее состояние достаточно надуть кольцо (в комплекте, как правило, имеется насос) и наполнить резервуар водой. Эти операции занимают в среднем не более 20–30 минут. Недостатком данного бассейна является необходимость всегда быть начеку и беречь его от контактов с колющими и режущими предметами.
Общим преимуществом всех сборно-разборных и надувных бассейнов является то, что в теплые солнечные дни они могут эксплуатироваться без устройств подогрева воды. Но размещаться резервуар должен в максимально открытом для солнечных лучей месте в течение всего дня.
Из соображений экономии специалисты подчас не советуют производить заглубление сборно-разборных бассейнов. Во-первых, на земляные работы понадобятся дополнительные затраты. Во-вторых, в процессе эксплуатации даже частично заглубленный бассейн будет нуждаться в дополнительном подогреве воды, поскольку его стенки будут охлаждаться грунтом. Словом, нужно крепко подумать при выборе модели будущего бассейна. И если желание обладать стационарным бассейном все-таки велико, то лучше на этапе проектирования исключить ненужные игры в экономию и реально определить собственные возможности.
Прелести постоянства
Стационарные бассейны отличаются от переносных неизменным местоположением и значительно большими прочностью и долговечностью. В большинстве случаев для них делают фундамент и роют котлован. В отличие от сборно-разборных бассейнов, выпускаемых промышленными сериями, стационарные резервуары проектируются в основном индивидуально, поэтому здесь возможно широкое разнообразие форм, размеров и глубины чаши.
По материалу резервуара стационарные бассейны подразделяются на акриловые, композитные и железобетонные. Доля акриловых и композитных ванн, выполненных из сверхпрочного пластика, на рынке пока невелика. Специалисты считают их единственной на сегодня полноценной альтернативой железобетонным конструкциям, потому что только они обходятся при монтаже без бетонирования, хотя и заглубляются в грунт.
Чаша композитного бассейна формуется на заводе и в готовом монолитном виде доставляется к месту установки. Любой пластик имеет сравнительно небольшой удельный вес, поэтому доставить на место корпус будущего бассейна довольно легко, если только транспортировке не препятствуют слишком большие его размеры. Отсюда первый минус акриловых бассейнов: они не могут быть сколь угодно просторными, т.к. доставка уж очень крупногабаритной ванны будет и проблематичной, и высокозатратной. Правда, есть пластиковые разборные чаши.
Второй минус композитных чаш — ограниченная вариантность конфигураций, что обусловлено заводским способом изготовления. Как правило, чаши имеют форму прямоугольника (по верхнему краю бортов) и трапециевидные стенки. Преимуществами акриловых бассейнов являются сжатые сроки установки (за ненадобностью бетонирования), стойкость к жаре и морозам. В общем, как по эксплуатационным затратам, так и критерию долговечности композитные ванны не уступают железобетонным.
И все-таки именно железобетонные конструкции продолжают по сей день занимать львиную долю (около 90%) среди строящихся в нашей стране стационарных бассейнов. Симпатии российских заказчиков к ним, пожалуй, в какой-то мере объясняются традицией: прочность и надежность железобетона всем давно и хорошо известны. Кроме того, как уже сказано, это единственный способ построить бассейн своей мечты, т.е. исключительно в соответствии с индивидуальным замыслом.
Насколько фундаментален и долговечен железобетонный бассейн, настолько непростым и хлопотным является процесс его сооружения. Прежде всего должны быть произведены исследования грунта и рассчитаны внешние нагрузки на стенки чаши в период весенних грунтовых «беспокойств». Полученные результаты закладываются в инженерные расчеты параметров прочности проектируемого корпуса.
Второй из важнейших забот в деле сооружения железобетонной чаши является обеспечение гидроизоляции. Стенки и дно бассейна должны оставаться в процессе эксплуатации сухими, чтобы железобетон не ослабевал и не вымывался под воздействием влаги. Гидроизоляция бетонной чаши состоит из двух слоев. Наружный (со стороны грунта) слой выполняется из гидростеклоизола и защищает стенки бассейна от грунтовых вод. С внутренней стороны чаши в результате нанесения специальной мастики возникает водонепроницаемая мембрана, поверх которой и накладывается окончательная отделка. Но эти два слоя — лишь видимые и окончательные итоги работ по гидроизоляции железобетонного бассейна.
Сам процесс гораздо более сложен и практически непрерывен на протяжении сооружения чаши и включает множество различных этапов. Основной и наиболее надежной мерой по гидроизоляции железобетонного бассейна является система отвода грунтовых вод через дренажную систему участка. Однако и данный рецепт — не панацея, особенно если бассейн сооружается в болотистой местности.
Железобетонные конструкции хороши тем, что они предоставляют наибольший простор при выборе вариантов отделки. Подобный бассейн можно облицевать изнутри плиткой или мозаикой, а можно использовать и полимерный вкладыш (как в сборных конструкциях). В последние годы получила известность отделка с помощью особого водостойкого покрытия, что наносится на бетон подобно краске с помощью распылителя, образуя в застывшем виде полимерный слой, плотно прилегающий к стенкам и днищу (в отличие от вкладыша, прижимаемого к ним давлением воды).