О благотворном воздействии нагретого пара на организм человека известно давно — он использовался для оздоровления и релаксации еще в древнеримских термах, а в восточном хаммаме и вовсе стал основным «компонентом». Современные материалы и технологии позволяют без особых затрат создать полноценную парную даже в городской квартире.
Всесторонняя польза
Горячий пар оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Согревая тело, он способствует расширению кровеносных сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение, а значит, питание всех тканей и органов. В результате более энергичным становится обмен веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Параллельно происходит очищение дыхательных путей, повышается иммунитет. Мягкое тепло положительно влияет и на опорно-двигательный аппарат, бережно и глубоко прогревая суставы и мышцы, стимулируя их питание и восстановление (после травм).
Очень благотворно пар действует на кожу — открываются поры, активизируется работа сальных желез, происходит очищение от шлаков. Ороговевшие чешуйки эпидермиса размягчаются и отделяются легче, что стимулирует процесс обновления покровов. В результате кожа увлажняется, становится восприимчивее к действию различных целебных и омолаживающих средств, лучше усваивает питательные вещества.
Ветеран парильного дела
Восточный хаммам — одна из старейших разновидностей парной бани с самым щадящим «климатом»: температура воздуха здесь не превышает 50–55°С, тогда как относительная влажность достигает 90–100%. Печи располагаются в отдельном помещении, температурный режим в парилке поддерживается за счет нагрева конструкций и элементов — стен и пола, лежаков и массажных столов. Внутри них проходят теплопроводные трубы или кабели, а поверхности отделываются материалами, сочетающими высокую влаго- и теплостойкость с превосходными декоративными качествами (преимущественно это мрамор, керамическая плитка и мозаика).
Пар подается по специальным каналам, выходы которых располагают под лежаками или в стенах. Из-за высокой влажности на вертикальных поверхностях и потолке постоянно образуется конденсат, поэтому, чтобы вода не капала на головы парильщиков, а стекала вниз, потолки делают сводчатыми или куполообразными.
В современных хаммамах для обогрева используются системы «теплый пол» обеих разновидностей — электрические и водяные (в полу и стенах прокладываются провода либо трубки). По мнению специалистов, второй вариант предпочтительнее с точки зрения долговечности, поскольку постоянные скачки температуры и напряжения не лучшим образом сказываются на состоянии электрических кабелей. Гибкие бесшовные полимерные трубы, укладываемые одной бухтой, в этом смысле несравнимо надежнее, поэтому срок службы нагревательной системы приближается к сроку службы всего сооружения.
Мрамор применяется для отделки не случайно, и дело не только в его эстетических достоинствах, таких как широкая цветовая гамма и разнообразие фактур. Этот камень обладает двумя поистине замечательными качествами, бесценными для хаммама. Благодаря бактерицидным свойствам мрамора на его поверхности не размножаются грибки и микроорганизмы, даже в такой предельно влажной среде. К тому же мрамор отличается высокой гигроскопичностью, а при соответствующей температуре вода начинает интенсивно испаряться, благодаря чему и создается особый микроклимат с почти стопроцентной влажностью.
Сегодня существует два способа строительства хаммама — традиционный и инновационный. Первый предполагает применение традиционных же материалов. Стены выкладываются из бетона или кирпича и покрываются гидро- и теплоизоляционными материалами, штукатуркой, грунтовкой, шпатлевкой и финишной отделкой (плиткой или мозаикой). Получается многослойный «пирог» толщиной 3–5 см, внутри которого проходит система подогрева.
Во втором случае конструкционные и декоративные элементы изготавливаются из инновационных водонепроницаемых материалов — листов жестковспененного полистирола или особых цементных плит. Такой способ позволяет обойтись без сооружения «пирога», поскольку плиты не нуждаются в изоляции и отделке, более того — сами выполняют эти функции. Единственное, что понадобится, — положить сверху керамическую плитку или мозаику. Естественно, данный вариант очень экономичен с точки зрения трудозатрат, а также расходов средств и времени.
Банный кабинет
Сравнительно новый способ получить компактный, а иногда и мобильный (разборный) хаммам прямо на дому — использовать так называемую паровую кабину. Она представляет собой небольшой бокс из водостойких материалов, оснащенный сиденьями и необходимым инженерным оборудованием. Кабина может быть рассчитана на одного или нескольких человек. Располагают ее обычно в ванной комнате или другой влажной зоне (например, в спа). Главное, чтобы была возможность подключить ее к воздуховоду (для обеспечения вентиляции) и водопроводу (поскольку в паровых кабинах, как правило, имеется душ).
Преимущества паровой кабины перед основательным, полноценным хаммамом неочевидны, но они есть. Помимо компактности, о которой было сказано выше, это экономичность (не надо тратить много энергии, чтобы нагреть помещение), оперативность (достаточно включить парогенератор — и можно приступать к процедуре), легкость и простота конструкции. Завершения строительства мини-хаммама не придется долго ждать — кабина монтируется за считанные часы, после чего можно наслаждаться всеми (или почти всеми) прелестями турецкой бани. И хотя визуального великолепия традиционного хаммама здесь нет, на пользе от действия мягкого пара это не сказывается.
Поскольку, как уже говорилось, паровая кабина является мини-разновидностью хаммама с его стопроцентной влажностью, для ее изготовления требуются водо- и паронепроницаемые материалы, например, современные пластики (акрил) или стекло. Также влагоизоляционные функции частично берет на себя традиционная керамическая облицовка (кафельная плитка, мозаика).
Сегодня на рынке представлен широкий выбор паровых кабин заводского производства под сборку. Их можно приобрести в комплекте с пародушевым модулем либо оснастить необходимым оборудованием постепенно, по мере поступления средств. Кроме того, можно заказать паровую кабину по индивидуальным параметрам из вышеупомянутых жестких пенополистирольных панелей с отделкой по собственному выбору. Разнообразие дизайнерских решений для подобного варианта практически безгранично. Плиты пластичны и податливы в обработке, легко изгибаются и режутся, позволяя создавать конструкции и элементы самых оригинальных форм. В сочетании с керамической или каменной отделкой такая кабина станет мини-подобием великолепного хаммама.
Основной компонент
Технически производство пара и его подача осуществляются с помощью специального агрегата — парогенератора. Устанавливают это устройство в отдельном помещении, обязательные условия — хорошая вентиляция и свободный доступ к прибору для его ревизий и обслуживания.
Пар поступает через паропровод — теплоизолированный канал с форсункой на выходе. Форсунки размещаются под сиденьями/лежаками на высоте не более 0,4 м от пола. Выходящая струя не должна встречать на своем пути препятствий на расстоянии как минимум 0,7 м от форсунки, чтобы пар нормально распределялся в помещении. Если длина паропровода превышает 5 м, его прокладывают с некоторым уклоном в сторону форсунки, которая, в свою очередь, всегда устанавливается горизонтально (параллельно уровню пола).
Парогенератор может быть газовым или электрическим. Первая разновидность применяется сравнительно редко — если возникают проблемы с подачей электричества или мощностью сетей. Генераторы второго вида — это современные автоматизированные приборы, удобные в применении и обслуживании. По способу парообразования они подразделяются на два типа — тэновые и электродные.
Тэновые проще в устройстве и обслуживании. Необходимая для превращения воды в пар энергия поступает от горячего нагревательного элемента (тэна). Правда, в результате отложения солей жесткости на них периодически скапливается накипь, что является главной причиной поломок. Во многих тэновых парогенераторах предусмотрена функция автоматической промывки емкости для воды и самоочищения тэнов. Если нагревательных элементов несколько, прибор может работать в разных режимах.
Электродные устройства генерируют пар при взаимодействии двух электродов с водой, которая выступает в качестве проводника и нагревается от собственного сопротивления току. На электродах тоже оседает накипь (правда, не так интенсивно), но очищать их можно только механически (для нужного уровня сопротивления вода должна быть насыщена солями, и ее химический состав нельзя нарушать).
В этом заключается основная сложность пользования парогенераторами электродного типа. А их преимуществом является возможность плавно регулировать мощность за счет изменения площади контакта электродов с водой.
Парогенератор должен соотноситься с объемом помещения парильни по показателю производительности, которая зависит от мощности прибора. Производители приводят в своих каталогах рекомендуемый объем парной для каждой модели. Разнообразие современных электрических парогенераторов позволяет без труда подобрать подходящее устройство.