Фильтровальное и дезинфицирующее оборудование бассейна только тогда обеспечивает его чистоту и, следовательно, безопасность для купающихся, когда в самой ванне движение воды, циркулирующей по замкнутому контуру, организовано так, что в ней нет застойных зон, где могут скапливаться загрязнения и микроорганизмы. По способу отвода воды из ванны различают скиммерные и переливные бассейны.
Источники загрязнения воды очевидны. Прежде всего, это сами купальщики. Ведь даже самое тщательное мытье перед плаванием не прекращает работу сальных и потовых желез и не предотвращает попадания в воду волос или частичек кожи — благоприятной среды для «расселения» микробов. А в бассейнах открытого типа собираются еще и пыль, листья, насекомые и т.п. Наиболее загрязненным является поверхностный слой воды, поэтому именно его отводят в установку фильтрации. При этом для лучшей очистки и обеззараживания воды лучше подавать ее в ванну бассейна через донные форсунки, хотя нередко из соображений экономии применяют более простую конструкцию с форсунками в ее стенках.
Скиммер
В скиммерном бассейне вода из ванны отводится через расположенное у самого верха стенки устройство водозабора, называемое скиммером. При этом ее уровень находится на середине зева скимммера и ниже верхней кромки ванны примерно на 15–25 см. Такая система препятствует выливанию воды из бассейна на окружающую территорию (этому способствует и специальная форма кромки ванны, «гасящая» волны). Скиммерному бассейну не требуется выделять дополнительную площадь на участке, а техническое помещение можно размещать в удобном месте на некотором расстоянии от «водоема» (и выше его уровня). Стандарт не рекомендует использовать скиммерную систему на объектах общественного назначения, особенно при больших площадях зеркала воды (более 100 м²), и предлагает ограничить область применения этих устройств домашними бассейнами.
Перелив
Альтернативный вариант — переливной бассейн, в котором вода постоянно «выходит из берегов», перетекая через край ванны в окаймляющий ее желоб. Перелив происходит по всему периметру. Правда, при дефиците пространства желоб может охватывать лишь часть периметра — такой вариант особенно распространен в небольших спа-бассейнах. Из желоба вода поступает в накопительную емкость, откуда насосом отправляется по тому же маршруту, что и в скиммерной конструкции — на очистку и обеззараживание, и затем возвращается в ванну через донные форсунки.
Система донных форсунок, подающих воду в бассейн, исключает появление застойных областей в объеме ванны и способствует большей степени ее очищения. Поднимающаяся вверх нагретая вода увлекает за собой загрязнения в поверхностный слой, который вытесняется в переливной желоб. При этом должна быть обеспечена одинаковая скорость подачи воды на всех форсунках для формирования равномерного вертикального потока. У некоторых типов форсунок можно менять пропускную способность, что важно для создания ламинарного течения поднимающейся воды в бассейнах с переменной глубиной.
Системы водоподготовки бассейнов обоих типов аналогичны, но есть и различия. В переливном бассейне вода из желоба поступает в дополнительную накопительную емкость, изготавливаемую из бетона, пластика или нержавеющей стали и вмещающую 7–10% объема ванны. Эту емкость, как и прочее оборудование, надо располагать ниже уровня воды в ванне, что с учетом необходимости устраивать также по периметру подполье шириной более 1 м делает строительство переливного бассейна более сложным и дорогим. Но зато он глубже (вода на уровне борта, а не скиммера) и отличается необычным видом водного зеркала с переливающимися (часто водопадами) через кромку ванны потоками, к тому же вся масса воды в равной степени участвует в циркуляции. Переливная система годится для «водоемов» практически любой формы, оптимально подходит для ванн, рассчитанных на большое число купальщиков, а для общественных бассейнов просто необходима.
Берег
Вода, вытесняемая из ванны переливного бассейна, попадает в желоб через накрывающую его решетку. При всей, казалось бы, скромной роли решетки, от ее материала зависит не только эстетика «побережья», но и безопасность купальщиков. Применяют решетки из пластика, нержавеющей стали, мрамора, керамики и керамогранита. Технология изготовления также важна. Например, чередование мокрого и сухого состояния пагубно действует на сварные стальные решетки, поскольку в этом случае происходит межкристаллитная коррозия двух соединенных сваркой элементов. Иное дело — решетки, изготовленные из нержавеющей стали методом впрессовывания. У них отсутствует сварной шов, а сам материал не подвергается коррозии под действием хлоридов и других химически активных веществ. Перфорированная поверхность решетки обладает противоскользящими свойствами.
Поскольку бассейн как объект включает в себя не только ванну, оборудование и инженерные коммуникации, но и непосредственно прилегающую к нему территорию, компании, производящие облицовочный материал для ванны, в серии своих изделий включают и переливные желоба, и решетки, и плитки для укладывания дорожек вокруг «водоема». К материалам, используемым для покрытия пола вокруг решеток переливного бассейна, требования в отношении коррозии не столь строги, но противоскольжение и прочность среди их свойств должны присутствовать обязательно. Наиболее полно этим условиям отвечают керамическая плитка и керамогранит.
© Coast Spas
© Thermal baths of Balaruc-les-Bains
© «Контек-Столица»
© «Контек-Столица»
© Hotel Okura Amsterdam
Предлагаемые производителями коллекции керамических изделий — это не просто набор элементов, а проработанные до мелочей ансамбли, где все детали идеально вписываются в предназначенное для них место. Можно, например, сделать переливной желоб не прямым, а изогнутым. И к нему непременно найдется решетка, точно подогнанная и обеспечивающая отличный отвод воды.
Для переливного бассейна важна абсолютная горизонтальность верхней кромки ванны (если перелив не сплошной, а происходит местами, пропадает «изюминка» такого объекта). Особенно непросто ее достичь при установке ванны композитного бассейна. Российская компания FRANMER решила проблему, сделав переливной желоб скрытым. Система перелива спрятана под натуральным бордюрным камнем, придающим бассейну благородный и эстетически завершенный вид. Благодаря такой конструкции бортики остаются сухими, а мусор, скапливающийся на месте перелива, не портит общий вид бассейна.
© «ЭКТИС»
© Aquapolis
© Unclesam /Fotolia.com
© Berndorf Baederbau, SSF. Pools by KLAFS
© Riviera Pool
Эффектные решения
Для человека, купающегося в большом бассейне с переливной кромкой, водная гладь визуально теряет свои границы, особенно на фоне неба или бесконечных морских просторов. Такой эффект достигается, когда бассейн располагают на горных склонах или верхних этажах небоскребов. Пример тому — всемирно известный переливной бассейн на крыше сингапурского отеля Marina Bay Sands.
Но и совсем небольшие гидромассажные спа-бассейны с переливной кромкой также дарят необычные ощущения, которые усиливаются подсветкой ниспадающего водного потока.
Принцип переливного бассейна немецкая компания RivieraPool использовала и при создании купели Karo IceCube со стеклянными стенками, которая выглядит как блок льда и вызывает естественное желание окунуться в ледяную воду после сауны.