Наслаждение круглый год

Современные спа-бассейны

Сауны и хаммамы | №4 (107) '2019

Еще полтора десятка лет назад гидромассажные бас­­сейны считались в нашей стране явлением если не экзотическим, то уж точно экстраординарным, а сегодня они не только широко из­вест­­ны и популярны, но нередко воспринимаются как важный и даже обязательный атрибут в обустройстве wellness-зоны частного дома или загород­­­-ной усадьбы.

Шестиместный спа-бассейн HotSpring Hot Spot Tempo отличается элегантным обликом и обеспечивает отличный расслабляющий массаж.

В настоящее время практически любой желающий может вы­­брать подходящую для себя мо­­дель гидромассажного бассейна, исходя из своих запросов и финансовых возможностей. Но каким бы ни был бюджет, выделенный на приобретение спа-бас­­сейна, качественный продукт должен выполнять три главные функции: прогревания организ­­-ма, снятия нагрузки с мышечного и опорно-двигательного ап­­п­­арата и собственно водного массажа. Тепловое воздействие приводит к расширению кровеносных сосудов, ускорению кровообращения, снятию боли и усталости, поэтому все спа-бассейны оснащены устройствами для подогрева воды.

Круглый бассейн Jacuzzi Alimia Experience вмещает восьмерых пользователей, имеет комфортные ступеньки и сиденье для детей.

При погружении в воду вес тела становится меньше почти на 80%. Этот эффект позволяет максимально расслабить мышцы, снизить на­­г­­рузку на суставы и существенно уменьшить неприятные симптомы многих других проблем, возникающих из-за малоподвижного образа жиз­­ни и длительных статических нагрузок на организм. Наконец, сам массаж за счет механического воздействия струй воды, бьющих под напором из специаль­­ным образом установленных в чаше бассейна форсунок и направленных на определенные зоны тела, призван оказы­­вать эффект релаксации и оздоровления.

Современный стандарт спа-бассейнов

Главное отличие современных спа-бас­­сейнов от обычных массажных ванн — это наличие оборудования для ухода за водой. Причем требования, предъявляемые к современным стандартам водоочистки, становятся все более жесткими.

Изотермическое покрытие бассейнов Procopi SPA Thalao уменьшает испарение воды и замедляет процесс ее охлаждения.

Сегодня в систему водоподготовки любого качественного спа-бассейна входят фильтры, циркуляционные помпы и нередко озоновый ге­­нера­­-тор. Кроме того, появляются различные модификации фильтров, увеличивается площадь фильтрующих элементов. На­­пример, существует сис­­тема угольных фильтров, очищающих воду до состояния питьевой, или фильтр так называемой грубой очистки, который задерживает крупные частицы, предотвращая засорение основного фильтра и продлевая тем самым срок его службы.

Все это базовые составляющие спа-бассейна. На практике вариантов его исполнения великое множество, что обусловлено покупательским спросом. А если есть спрос, то по законам рынка есть и предложение, причем на любой вкус, фантазию и, соответственно, ко­­шелек. Богатство оснащения гидромассажного бассейна, количество до­­пол­­нительных функций и аксессуаров влияют на его стоимость. Поэтому в зависимости от ценовой категории все спа-бассейны можно разделить на три основных потребительских класса: эко­­ном, бизнес и премиум.

Популярные модели бассейнов Procopi, предлагаемых компанией Best Water Technology (BWT), — SPA Thalao ST 3.17 и ST 2.18. Первый оснащен шезлонгом, двумя сидячими местами для взрослых и детским сиденьем, а второй — двумя шезлонгами.

Бюджетные варианты спа-бассейнов

Выражение «гидромассажный бассейн экономкласса» вовсе не значит, что пе­­­ред нами товар низкого качества. Просто такая продукция наряду с не­­высокой стоимостью характеризуется скромным набором функций. Как правило, это базовая комплектация спа-бассейна — гидромассаж, подогрев и фильтрация воды. Остальные функции представлены чаще всего в виде до­­полнительных опций, разумеется, за от­­­­дель­­ную плату.

Модели HotSpring Highlife функциональны, долговечны и позволяют насладиться гидромассажем в любое время года.

Количество форсунок в бюджетных изделиях обычно не слишком велико. Зачастую купальщику приходится са­­мому поворачиваться, подставляя под струи те или иные части тела. Кон­фи­­гурация чаши в таких случаях предельно проста: специальные места-лежаки в ней выделены далеко не всегда. Упро­­щенная форма чаши — типичный признак большинства спа-бассейнов данного класса.

По своему действию форсунки бывают прямоструйными и динамическими. В первых струя воды равномерно бьет в одну точку. Вторые могут создавать пульсирующий водный поток или поток в виде водоворота. На бюджетные модели динамические форсунки, как правило, не ставят.

Знаменитая модель Sundance Spas Cameo с бесподшипниковыми форсунками Fluidiх остается одной из самых продаваемых.

В качестве материала для изготовления демократичных спа-бассейнов используют стеклопластик. Подобные бассейны подходят как для помещений, так и для улицы. Только вот зимой поль­­зоваться большинством из них не удастся, поскольку оборудование низшей потребительской категории, как правило, не имеет для этого достаточной теплоизоляции. Однако конструктивные особенности некоторых моделей бассейнов позволяют купаться и принимать полноценные процедуры гидротерапии не только в летний период, но и в другое время года.

Гидромассажные бассейны производства Gruppo Treesse Fu­­sion SPA из ассортимента компании «ЕОС Премиум-СПА-Тех­­нологии» снабжены системами дезинфекции и автоматической рециркуляции, отличаются изысканным дизайном и могут иметь разные формы.

Что касается системы подогрева во­­ды, в моделях экономкласса ее тоже стараются сделать максимально экономной. Например, применяют метод вторичного тепла от работы насосов. Среди недорогих спа-бассейнов есть модели, снижение цены которых до­­стигается за счет отсутствия в них отдельного водонагревателя. Правда, бюджетность подобных устройств в процессе эксплуатации оказывается сом­­нительной. Вода нагревается, лишь пока работает гидромассажный насос. После его отключения она довольно быстро остывает и долго нагревается в следующий раз. В результате использование электроэнергии получается не слишком рациональным.

Пример размещения бассейна Gruppo Treesse Zen, реализуемого «ЕОС Премиум-СПА-Технологии», — встраиваемое и напольное

Каким бы дешевым ни был бассейн, система водоподготовки (фильтра­­-ции и обеззараживания) в нем долж­­-на быть добротной, обеспечивающей циркуляцию и очистку воды. При­­ме­­ча­­тельно, что некоторые производители да­­же экономичные модели оснащают системами обеззараживания (например, устанавливают озонаторы). Особое внимание следует уделить за­­водской гарантии, хотя в данной по­­требительской категории рассчитывать на большой гарантийный срок не приходится. Обычно у спа-бассейнов экономкласса он составляет один год.

Ведущие производители гидромассажных бассейнов обязательно патентуют свои формы чаш, поскольку на их разработку тратится немало средств и усилий. Это и расчеты эргономичности, направленные на создание анатомически выверенных сидений и подголовников, и испытания по правильному расположению форсунок, так, чтобы выходящие из них струи воды попадали в нужные точки человеческого тела для достижения лечебного эффекта, и, конечно, труд дизайнеров, ответственных за привлекательный внешний вид моделей.

Спа-бассейны среднего класса

Спа-бассейн — немалое вложение капитала, поэтому перед покупкой следует получить о нем полное представление — как о технических характеристиках, так и о дизайне. Многие продавцы предлагают своим потенциальным заказчикам пробный сеанс гидромассажа, который они обычно организуют в конце рабочего дня. В ходе такого теста рекомендуется проверить работу гидромассажных струй и убедиться в отсутствии шума и удобстве расположения кнопок управления и места для ног.

Гидромассажные бассейны HotSpring Envoy завоевали популярность во всем мире, став классикой жанра.

Продукция средней потребительской категории привлекает в первую очередь людей, желающих приобрести товар с наиболее оптимальным сочетанием цены и технических характеристик. Бассейны бизнес-класса также изготавливают из стеклопластика, но в отличие от бюджетных вариантов они имеют акриловое напыление и представляют собой не цельную бесшовную конструкцию, а состоят из чаши и корпуса. Иногда модели данной категории делают и целиком из акрила.

Просторный бассейн Olympus — флагман Wellis, отлично работающий даже в условиях русской зимы.

Для изделий этого класса характерно улучшенное массажное пространство, комфорт которого повышен за счет не только эргономичного дизайна, но и усложнения функционала и увеличения количества форсунок. Как правило, по конструкции они динамические. Такая форсунка может заключать в себе не одно, а два сопла, создающих пульсирующий эффект. Кроме того, модель бизнес-класса снабжена двумя гидромассажными насосами — по одному на свою группу форсунок. Все это обеспечивает более мощный, дифференцированный и разнообразный по ощущениям массаж.

Модель Virtus с 50 форсунками — новинка Jacuzzi, подходящая и для дома, и для спа-салона.

Модели средней ценовой категории имеют отдельный нагреватель, поэтому бассейном под открытым небом можно пользоваться и зимой. Кроме того, у них утеплены корпус и чаша, а в стандартный комплект обязательно входит термоизолирующая крышка, которой после купания следует накрыть бассейн, чтобы предотвратить испарение и быст­­рое ох­­лаждение воды. Есть модели, у которых утеплена только чаша. Это не дает возможности использовать уличный бассейн зимой, зато значительно продле­­вает ку­­паль­­ный сезон. Боль­­шинство бассейнов бизнес-сег­­мен­­та име­­ют удоб­­­­ную функцию автома­­ти­­ческой ре­­гу­­ля­­ции температуры воды с за­­щитой от перегрева и переохлаждения.

Продукция Wellis: комбинированная модель Rio Grande с противотоком в зоне для плавания и Palermo с двумя лежаками и тремя сиденьями.

Производители обычно оснащают из­­делия этого класса встроенными озоновыми генераторами, делая данное оборудование стандартным, а не опционным, как в нижней ценовой категории. (Озон, относящийся к ряду мощных окислителей натурального происхождения, растворяясь в воде, сжигает микробы и бактерии, тем са­­мым обеззараживая водную среду ес­­тественным путем).

В бассейны бизнес-класса можно установить дополнительное оборудование, расширяющее их функционал и приближающее к моделям люксовой категории. Это и музыкальная система, и подсветка (как внешняя, так и подводная), и устройства для ароматерапии, и водопады, не только отлично массирующие шейно-плечевой отдел, но и служащие прекрасной эмоционально-эстети­­ческой составляющей водной процедуры. Не лишним будет приобрести и станцию дозации — систему дозирования химических реагентов для поддержания чистоты бассейна. Одновременно она контролирует показатель кислотности (щелочности) воды и содержание в ней свободного хлора.

Строгий, минималистичный дизайн, высокое качество исполнения, функциональность и удобство — несомненные достоинства моделей Rest, Phantom и Zen, производимых Gruppo Treesse и предлагаемых «ЕОС Премиум-СПА-Технологии».

Что касается гарантий, то в данном классе их предоставляют отдельно на чашу и на оборудование. Так, гарантия на чашу может составлять 15 лет, а на оборудование — три года.

Спа-бассейны преми­­ум-класса

Бассейн Beachcomber Hybrid Edition, предлагаемый фирмой «Фобос», снабжен прочными ступенями с подсветкой.

Гидромассажные спа-бассейны преми­­ум-класса воплощают в себе все самое лучшее, что может предложить данный сегмент рынка: они не только имеют роскошный дизайн и превосходное качество исполнения, но и совершенны с технической точки зрения. Цель­­ноакриловая чаша, а также полный набор всевозможных функций и разнообразных аксессуаров — главное отличие моделей люксовой категории.

Модель HotSpring Limelight отличается оптимальным соотношением цены и функциональности.

Как правило, производители предоставляют своим клиентам возможность самим определить необходимое количество форсунок в будущем бассейне в зависимости от потребностей, например, добавить форсунки для массажа ладоней и ступней.

Luxury-спа Sundance Spas Kingston и бассейн Endless Pools Fitness Systems E700 с качественным гидромассажем и профессиональным противотоком из ассортимента «Конрэйз»

в других категориях, в моделях класса премиум являются базовыми. Это и красивейшие водопады, и восхитительная светодиодная или оптоволоконная подсветка, служащая одновременно для проведения свето- и хромотерапии, и различные встроенные сервисы: холодильник для охлаждения напитков, системы стереозвучания, сабвуферы, выдвижные телевизоры, DVD-проигры­­ватели и т.д. При этом возможности управления ими также значительно расширены. Например, наряду с дистанционным и плавающим пультом сейчас предлагают Wi-Fi и Bluetooth-модули, вмонтированные в бассейн. С их помощью через специальные приложения можно настраивать его основные и мультимедийные функции.

Спектр продукции Beachcomber, реализуемой компанией «Фобос», весьма разнообразен. В эксклюзивных гибридных спа, например, предусмотрены герметичный термоизоляционный пакет Eco4WALL™ и программируемая система управления Energy Saver™.

Теплоизоляция спа-бассейнов категории премиум выполнена особенно основательно. Утеплена не только ча­­ша, но в обязательном порядке и корпус. Благодаря двойной теплоизоляции бассейн, размещенный на улице, остается в рабочем состоянии даже в ус­ловиях суровых российских зим.

Ка­питальное утепление позволяет зна­чительно снизить и расходы на его подогрев, ведь греется только вода в чаше, а не воздух вокруг нее. Кроме того, при аварийных отключениях электроснабжения вода в чаше и трубопро­водах не замерзнет в течение нескольких суток. А этого вполне достаточно, чтобы слить ее из бассейна и избежать дорогостоящего ремонта.

Модели премиум-класса оснащаются также превосходными системами водоподготовки. Обычно это эксклюзивные, запатентованные разработки, устанавливаемые только на изделиях конкретного производителя.

Функциональность любого спа-бассейна определяется в первую очередь качеством и разнообразием его технического оснащения. У гидромассажных моделей Procopi Spa Thalao, предлагаемых компанией BWT, с этим полный порядок.

Именно продукция высшей потребительской категории может похвастать инновационными решениями — это касается как технической начинки и материалов, так и дизайнерских находок и различных развлечений.

Форма ванны бассейна Procopi Thalao J16, предлагаемого компанией BWT, идеально адаптирована под линии тела, форсунки выполнены из нержавеющей стали.

Например, еще недавно спа-бассейны, снабженные дополнительной ванной с противотоком, считались новинками.

Достоинство модели Limelight, как и всех спа HotSpring, — 100%-ная очистка воды (в конструкции нет ни одного канала, идущего в обход системы фильтрации).

Сейчас модели, совмещающие функции плавательного и гидромассажного бассейнов, занимают прочные позиции на рынке и пользуются стабильным спросом.

Бассейн Sundance Spas Claremont с зоной охлаждения и управлением с помощью стеклянной панели I-Touch Control.

Текст: Елена Кулыгина

Поделиться:

Смотрите также

  • Восточная орхидея Сауны и хаммамы | На правах рекламы Восточная орхидея

    Профессионалы из компании «95 градусов» создали этот чарующий хаммам, прекрасную восточную сказку для владельцев дома в Подмосковье, неподалеку от Истры. Турецкая баня, входящая в домашнюю wellness-зону, — настоящий оазис, где в нежных облаках водяного пара можно расслабиться после тяжелого трудового дня и набраться свежих сил...

  • Креативный подход Сауны и хаммамы | №2 (105) '2019 Креативный подход

    Парная «3,14» — необычная, в ней реализовано множество нетривиальных, творческих решений. Полки с мощными консольными поручнями задали стильный, запоминающийся образ интерьера и подсказали название проекта. Главным акцентом парной стала уникальная цельная глыба из розовой гималайской соли...

  • Спа-комплекс класса люкс Сауны и хаммамы | №1 (104) '2019 Спа-комплекс класса люкс

    Швейцарский курорт Бюргеншток, расположенный на альпийском плато на высоте 900 метров над уровнем моря, стал популярным еще в конце XIX столетия. Сюда едут в первую очередь за оздоровлением, ведь уникальные спа-программы организованы так, чтобы гости отдыхали и ни о чем не думали...

Выпуск №2 (111)

№2 (111) '2020
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • ASIA POOL & SPA EXPO 2020
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»