Жаркие камни

Современные печи для бань и саун

Сауны и хаммамы | №4 (107) '2019

Оптимальные условия в бане и сауне создают печи-каменки, в которых тепло от электронагревателя или дровяной топки передается воздуху помещения и большой массе теплоемких камней. Правильно выбранная печь обеспечит наилучший микроклимат в парной и самый приятный и полезный мелкодисперсный пар, который все уже привыкли называть легким.

Сауна, спроектированная и построенная немецкой компанией KLAFS для австрийского спа-отеля Therme Laa Hotel Silent SPA.

Конструкция дровяных банных печей включает топочную камеру, дымоходную трубу и закладочную емкость для камней, которые накапливают тепловую энергию, используемую для получения пара. Кроме того, нагретые камни являются источником лучистого тепла — полезного и приятного. Благодаря компактным размерам скорость прогревания современных дровяных печей-каменок, стенки которых сделаны из жаростойкой стали, значительно выше, чем у традиционных кирпичных моделей.

Дизайнерская сауна Omnia (Kueng Sauna, Швейцария).

Сауна в спа-отеле Atoll Achensee.

Дровяная каменка с более вместительной топкой быстрее прогревает па­­рилку до нужной температуры. Однако большая масса древесных углей, сваливающихся на колосник, способна раскалить его до 1000 °С. Поэтому к данной детали банного теплогенератора предъявляются особые требования. Идеальный материал для изготовления колосни­­ка — чугун.

Дровяная печь для бани и сауны «Русь-12 Л» рассчитана на установку в банях с парилками объемом 6–12 м³. Особая конструкция позволяет нагревать парную, не пересушивая ее (слева). Конвекционная банная печь «Кубань-20 Л Панорама» подходит для парилок объемом от 10 до 20 м³, топится из смежного помещения (по центру). «Сибирский утес-20 ЛП Профи Панорама» может работать в бане и в сауне, объем парной — 10–20 м³ (справа)

Еще одним важным аргументом при выборе дровяной каменки является способ ее растопки. В традиционном варианте дрова закладывают из парилки. Но удобнее топить печь из смежного по­­мещения (обычно из комнаты отдыха). Зачастую такие модели оснащают стеклянной дверцей, наделяющей каменку функциями камина.

Сауна в Andreus Resorts, спа-отеле в Южном Тироле (Италия).

Therme Laa Hotel Silent SPA: сауна от KLAFS с мощной печью, рассчитанной на коммерческое использование.

В электрических каменках трубчатый электронагреватель передает тепло камням и помещению. Температура в парильне начинает повышаться сразу после включения каменки.

Дизайнерская электрокаменка Narvi Trio (Narvi, Финляндия).

Банная печь «Гейзер 2014 Витра» с двойной системой подготовки легкого пара, более 20 модификаций. Объем парилки — от 8 до 18 м³ (слева). Элект­­рокаменка «Прима­­вольта» предназначена для использования в домашних саунах объемом 8–18 м³ (по центру). Печь для сауны «Тунгуска Cast» работает на дровах и угле, с топливником из чугуна. Гарантия — 5 лет, служит до 30 лет (справа).

Скорость прогревания печи и длительность сохранения тепла после вы­­ключения тэнов зависят от материала, применяемого для изготовления конструкции. Например, электрокаменки из нержавеющей стали прогреваются быстрее, чем печи с чугунной топкой, но так же быстро и остывают после отключения от сети. Печи, оснащенные большим количеством чугунных элементов, дольше сохраняют тепло.

«ПБ-03М-ЗК Ураган» с закрытой каменкой и сеткой-кожухом для экранирования лучевого тепла (слева). «ПБ-03П-ЗК» в облицовке из змеевика (справа). «ПБ-04М-ЗК» в облицовке из талькохлорита. Облицовки позволяют топить печь по максимуму, разогревая заряд до температур свыше 600 °С, не перегревая при этом парную.  Змеевик и талькохлорит — идеальные камни для бани, они хорошо аккумулируют тепло и затем плавно его отдают (по центру).

Электрокаменки с возможностью точной регулировки температуры и выбора режима, предпочтительного для каждого периода эксплуатации, позволяют экономно расходовать электро­энергию.

Еще одна дизайнерская сауна от KLAFS в Therme Laa Hotel Silent SPA.

Решив обзавестись баней с электрокаменкой, следует проконсультироваться у специалистов, «потянет» ли ее мощность электрическая сеть и есть ли возможность в случае необходимости повысить энерговооруженность дома, подключив его к трехфазной сети.

Narvi Kota Saana — одна из самых популярных моделей Narvi (Финляндия). Выносной пульт управлениия и четкий контроль температуры обеспечивают практичность в эксплуатации.

Для получения пара не важно, каким способом нагревают камни — с помощью электричества или за счет сжигания дров. Но когда печка прогревает воздух раньше, чем накаляются камни, то топить ее придется медленно — вполсилы. Если несоответствие температур все же возникло, то можно просто-напросто открыть на время дверь парильни и выпустить лишний жар. Но лучше все-таки устанавливать каменку с характеристиками, соответствующими объему помещения и требуемым тем­­пературно-влажностным параметрам.

Сверхпрочная электрокаменка Narvi Ultra предназначена в первую очередь для коммерческих саун и рассчитана на большие нагрузки (слева). Сочетание камня и окрашенной стали, а также необычная треугольная форма делают Narvi Trio очень современной и стильной моделью (по центру). Бла­­годаря большому количеству камней дровяная печь Narvi Stony 20 прекрасно аккумулирует и долго отдает тепло (справа).

Печь «Сказка» выпускается в облицовке из змеевика или талькохлорита, в нескольких модификациях по мощности (слева). Конвекционно-аккумулирующая печь «Терма Сказка» способна за короткое вре­­мя прогреть помещение и отдавать тепло в течение длительного времени (по центру). Дровяная печь для бани и сауны «Каменка» в зависимости от модификации подходит для парилки объемом от 16 до 24 м³ (справа).

Модель Insieme (Kueng Sauna, Швейцария) объединяет сауну и паровую кабину.

Для парных объемом менее 15 м³ мощность печи выбирают исходя из расчета 1 кВт на 1 м³. При объеме более 15 м³ цифры несколько меняются — 0,75 кВт на 1 м³. Производитель обыч­но указывает рекомендуемый для ка­­менки объем помещения с учетом нюансов конкретной модели. Мате­­риал­­ы отделки, наличие или отсутствие остекления двери незначительно влияют на выбор ее мощности. Если в парильне имеется каменная стена или большой стек­­лян­­ный фасад, потребуется более мощ­­ная печь.

Сауна в отеле Venice Beach в Карлсруэ, проект и работы — Corso Sauna manufaktur (Германия).

Интерьер парной с банной печью «Русь-Сетка» от «Теплодар» (Россия).

Температурно-влажностные условия в парильне зависят и от конструкции емкости для камней, которая может быть открытой или закрытой. В закрытой конструкции камни нагреваются до 500–800 °С, а в открытой — не выше 400 °С. Поэтому закрытая каменка позволяет получать легкий пар и при меньшей температуре воздуха в парильне — 65–90 °С, которой сопутствует влажность 60–80%. При открытой емкости воздух и камни нагреваются одновременно, и температурно-влажностные параметры бани другие: температура воздуха 90–120 °С, влажность 10–15%.

В конструкции банных печей из серии «Тамань» учтены все основные потребности: большой объем камней для получения необходимого количества пара — до 100 кг и мощная топка для быстрого нагрева (две печи слева). Отличи­­тель­­ная особенность печей «Сахара» — быст­­рый нагрев парной: от 0 до 110 °С за 30–50 минут (по центу). Настенная электрокаменка SteamFit для бани и сауны (справа).

Поделиться:

Смотрите также

  • Наслаждение круглый год Сауны и хаммамы | №4 (107) '2019 Наслаждение круглый год

    Еще полтора десятка лет назад гидромассажные бас­­сейны считались в нашей стране явлением если не экзотическим, то уж точно экстраординарным, а сегодня они не только широко из­вест­­ны и популярны, но нередко воспринимаются как важный и даже обязательный атрибут в обустройстве wellness-зоны...

  • Восточная орхидея Сауны и хаммамы | На правах рекламы Восточная орхидея

    Профессионалы из компании «95 градусов» создали этот чарующий хаммам, прекрасную восточную сказку для владельцев дома в Подмосковье, неподалеку от Истры. Турецкая баня, входящая в домашнюю wellness-зону, — настоящий оазис, где в нежных облаках водяного пара можно расслабиться после тяжелого трудового дня и набраться свежих сил...

  • Креативный подход Сауны и хаммамы | №2 (105) '2019 Креативный подход

    Парная «3,14» — необычная, в ней реализовано множество нетривиальных, творческих решений. Полки с мощными консольными поручнями задали стильный, запоминающийся образ интерьера и подсказали название проекта. Главным акцентом парной стала уникальная цельная глыба из розовой гималайской соли...

Выпуск №2 (111)

№2 (111) '2020
Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивные декоративные изделия для вашего дома
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • ASIA POOL & SPA EXPO 2020
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»