Интерес к укреплению иммунитета и профилактике респираторных заболеваний особенно повысился после пандемии COVID-19. И если раньше подышать полезным воздухом можно было либо в санатории, либо в специализированном салоне, то в последние годы индустрия шагнула вперед: теперь многие потребители оборудуют соляные комнаты у себя в домах и даже в квартирах.
В основе проектирования соляных комнат лежат несколько архитектурных и дизайнерских принципов, которые помогают создать идеальный микроклимат.
Главная составляющая, конечно, основной материал — натуральная соль, которая может быть представлена в виде блоков, кристаллов или наноситься путем напыления на стены.
Второй не менее важный аспект — температура. В соляных комнатах она поддерживается на уровне 20–24 °C, при этом влажность должна сохраняться в пределах 40–60%.
«Из-за высокой влажности в помещении соль может начать впитывать влагу, что приведет к разрушению кристаллической структуры и сползанию соли со стен. Поэтому мы придерживаемся правила: не размещать соляные комнаты в непосредственной близости к душевым, ванным, бассейнам и всегда при проектировании призываем уделять самое серьезное внимание вентиляции помещений, в которых планируется оборудовать галокамеры», — рассказывает Алексей Сокол, управляющий партнер сети салонов, осуществляющей строительство соляных комнат «под ключ».
Специалисты отмечают, что соляные комнаты должны быть местом полного расслабления, поэтому еще одна обязательная составляющая хорошего проекта — это качественная звукоизоляция. Для этого рекомендуется использовать специальные материалы для стен и потолков, которые минимизируют шум. Функциональность — другой значимый аспект. Соляные комнаты должны быть удобными для посетителей: в частности, речь о комфортных местах для отдыха и об интерьере в целом. Не менее важно выбирать комфортные кресла, чтобы, с одной стороны, не портилась осанка, а с другой — не было напряжения в мышцах.
В последние годы все больше внимания уделяется экологичности материалов и технологий в строительстве. Причем не только с точки зрения безопасности для окружающей среды и эстетики, но и просто потому, что экологичные материалы, как правило, более долговечны и устойчивы к воздействию соли.
Надо сказать, что соляные комнаты и галокамеры становятся все более популярными не только в России, но и за рубежом. «В странах Центральной Азии, а также в Китае наблюдается рост интереса к галотерапии и профилактике респираторных заболеваний, — говорит Алексей Сокол. — Это обусловлено в том числе не самой благополучной экологией отдельных городов. В Китае основная проблема — высокая загрязненность из-за выбросов фабрик, сжигания угля. В Центральной Азии, в частности, в Узбекистане это часто случающиеся пыльные и песчаные бури, которые ухудшают качество воздуха. Соляные комнаты в данном случае становятся отличным методом очищения дыхательных путей».
В последнее время спрос на галотерапию активно растет и в корпоративном, и в частном секторе. Так, люди стремятся создавать wellness-пространства в своих домах. В свою очередь, компании все чаще инвестируют в создание wellness-зон для сотрудников в офисе. Соляные комнаты становятся частью корпоративной культуры, способствуя снижению стресса и повышению продуктивности.