С видом на Волгу

Деревянный дом с большими свесами крыши

Дома из клееного бруса | №2 (89) '2020

Авторы проекта: архитекторы Алексей Помелов, Светлана Помелова (Архитектурная мастерская А. Помелова), г. Москва

Участок на высоком берегу Волги с сильным уклоном к реке разбит на горизонтальные террасы, спускающиеся к причалу и набережной и укрепленные подпорными стенками из габионов. Именно здесь, вдоль фарватера, решено было построить дом, который напоминал бы корабль.

Изначально заказчик планировал построить бревенчатый дом в стилистике Log House, но в процессе обсуждения с архитекторами решили, что на таком ландшафте выразительнее будет смотреться строение, напоминающее корабль.

Дом органично впишется в рельеф с помощью террас и лестниц, а натуральные материалы, такие как дерево и камень, усилят его связь с окружающей природой. В результате получился уникальный проект, представляющий собой современную фахверковую конструкцию.

За основу образа взяли традиционное альпийское деревянное шале с большими свесами крыши, но фахверковой конструкции и с корабельным дизайном. Его конфигурация привязана к существующему фундаменту из железобетонной плиты с ростверком, стены сложены из клееного бруса, в качестве материала для кровли использована гибкая черепица Tegola.

Заказчик хотел, чтобы дом был наполнен ароматом кедра, поэтому все стены в интерьере облицованы широкой кедровой доской с красивой текстурой и покрыты составом натурального медового цвета, который оттеняет дымчато-серый тон каркаса фахверка.

Авторы проекта старались максимально использовать весь объем трехуровневого дома, поэтому планировка продумывалась самым тщательным образом. Так, большую часть первого этажа занимает общественная зона с гостиной, столовой и кухней, к которой примыкают кладовые.

Кроме того, здесь расположены гостевая спальня и сауна с душевой. Второй уровень — детский, с просторным холлом и пятью спальнями. Под наклонной крышей третьего этажа обустроена мастер-спальня с балконом — капитанским мостиком, откуда открывается вид на Волгу.

На участке возведены несколько строений, в том числе и закрытая терраса с зоной для барбекю. Ее фасад, выходящий на Волгу, полностью остеклили, а деревья интегрировали в конструкцию строения.

Гостиная и столовая с выходом на террасу ориентированы на реку — пространство со сплошным остеклением на высоту двух этажей амфитеатром открывается в сторону Волги. Кухня отделена от столовой барной стойкой.

Балки, удерживающие всю конструкцию, — неотъемлемый элемент интерьера. Они стали атрибутом, подчеркивающим стиль и особый шарм фахверкового дома. Все помещения по вертикали через холлы соединены лестницей.

В конструкцию фахверка вписан камин с остекленной топкой, облицованный природным камнем с ярко выраженной фактурой.

В интерьере использованы преимущественно натуральные материалы. Потолок и стены обшиты кедровой доской. Лестница со ступенями из дуба на открытом металлическом каркасе черного цвета.

Как и в репрезентативном пространстве первого этажа, окна спален на втором и третьем уровнях выходят на Волгу: панорамное остекление создает ощущение максимальной сопричастности движению реки.

Внизу, в помещениях общественной зоны установлена система «теплый пол», поэтому в качестве напольного покрытия использовали керамогранит с текстурой дерева, в холлах и спальнях на втором и третьем этажах — ламинат.

Третий, хозяйский этаж только кажется компактным, на самом деле его площадь более 100 м². Он разделен на спальную зону и ванную, размещенную за невысокой перегородкой. Камерность этому пространству, ориентированному на две стороны, придает большой уклон крыши со значительной высотой конька, а безрамное сплошное остекление вместо фронтонных стен делает помещение достаточно светлым.

Для того чтобы центральная часть этажа была лучше освещена, над холлом, где обустроена и гардеробная, установили мансардные окна, а стропильную систему оснастили разноцветной подсветкой.

Визитная карточка фахверка — его декоративность. Такая технология предусматривает использование в оформлении фасада разнообразных материалов. В данном проекте цоколь и пилоны выложены натуральным камнем, ступени и террасы — клинкером, стены обшиты доской из кедра, а водостоки и отливы — медные.

Жилой дом соединен открытой галереей со служебным зданием и хозяйственными постройками. Отдельно решен объем с террасой для барбекю — он имеет важное композиционное значение как арт-объект, который невозможно не заметить с воды.

Дом идеально вписался в существующий ландшафт. Он украсил склон и стал неотъемлемой частью пейзажа берега Волги.

Фото: Валерий Пешков

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • HONKA — четверть века работы в России Дома из клееного бруса | На правах рекламы HONKA — четверть века работы в России

    HONKA — легендарные финские дома, оптимально сочетающие вековые традиции и современные технологические инновации. Семейные ценности, преемственность поколений и экология пространства — основа философии бренда HONKA. Финская строительная компания HONKA основана в 1958 году как семейное предприятие. Сейчас — это международный концерн, работающий в 30 странах, а дома HONKA поставляются более чем в 50 стран мира...

  • В стиле шале Дома из клееного бруса | №1 (88) '2020 В стиле шале

    Заказчики выбрали один из популярных проектов компании «Русский стиль», выполненных в духе шале, — с покатой крышей, открытой террасой и балконами, выгодно отличающийся на фоне типовых коттеджей благодаря комбинации нескольких строительных материалов...

  • Компромиссное решение Дома из клееного бруса | №1 (88) '2020 Компромиссное решение

    Проект представленного дома из клееного бруса под названием «Канадец» стал победителем конкурса «Красивые деревянные дома 2019» по итогам онлайн-голосования в номинации «АрхОбъект». Этот уютный подмосковный коттедж решен в североамериканском стиле. Автор проекта считает особенно удачным...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Герметики для деревянных домов
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»